Группа B: "Шальке" идёт по стопам "Челси"
Текст: Александр Служаков

Группа B: "Шальке" идёт по стопам "Челси"

В группе В до последнего дня сохранялась интрига. Если лондонский "Челси" уже вышел в следующую стадию, то вторая путёвка в 1/8 финала Лиги чемпионов оставалась не разыгранной.
12 декабря 2007, среда. 02:42. Футбол

Если лондонский «Челси» застолбил за собой одно из двух мест в следующей стадии, то вторая путёвка в 1/8 финала оставалась не разыгранной. Матч между «Шальке» и «Русенборгом» должен был выявить обладателя второго места в группе.

«Шальке» — «Русенборг» — 3:1

Лига чемпионов. Группа В.
6-й тур.

«Шальке-04» — «Русенборг» — 3:1

Голы: Асамоа, 12; Рафинья, 19; Коне, 23; Кураньи, 36.

«Шальке-04»: Нойер, Вестерманн, Бордон, Эрнст, Гроссмюллер, Родригес, Байрамович, Эзил (Кобиашивили, 86), Рафинья, Д. Асамоа (Хеведес, 90), Кураньи (Халил Алтынтоп, 88).

«Русенборг»: Хиршфельд, Стоор, Ю. Коне (Конан, 77), Рисет, Иверсен, Шелбред, Тетти, Странн (Траоре, 61), Кварме, Сапара, Басма.

Турнирная таблица: 1. «Челси» — 12; 2. «Шальке-04» — 8; 3. «Русенборг» — 7; 4. «Валенсия» — 5.

В преддверии матча с «Русенборгом» немецкий клуб ожидало потрясение местного значения. После субботней ничьей в матче бундеслиги во Франкфурте трио игроков «Шальке» пошли в ночной клуб, а об этом стало известно наставнику «синих» Мирко Сломке. И если Джермейну Джонсу наказания удалось избежать, он не мог играть с «Русенборгом» из-за дисквалификации, то Младен Крстаич и Иван Ракитич не попали в заявку на матч и наблюдали за игрой партнёров с трибун. Сербского защитника в основном составе заменил уругваец Дарио Родригес, а хорватского плеймейкера также уругваец Карлос Хавьер Гроссмюллер. Что интересно, Гроссмюллер в минувший уик-энд также оказался замешан в громком скандале. Во время матча с «Айнтрахтом» находившийся в запасе Гроссмюллер выбежал на поле и ударил игрока соперника Михаэля Тюрка, за это он был удалён и дисквалифицирован на 5 матчей внутреннего чемпионата.

Дисквалификация не помешала уругвайцу сыграть во вторник, причем Сломка доверил ему место в стартовом составе и, надо сказать, не прогадал. На 12-й минуте игры Гроссмюллер исполнил штрафной с левого фланга, а Асамоа в касание переправил мяч в сетку. «Шальке» повёл и виртуально занял вторую строчку в таблице группы. Немцам удалось быстро развить своё преимущество, спустя 7 минут длинная стенка Рафиньи и Кураньи привела бразильского защитника в штрафную Хиршфельда. Рафинья легко убрал на замахе Кварме и направил мяч в ближний угол. После этого мяча уже никто не сомневался в победе гельзенкирхенцев. Но команда Мирко Сломки умеет придумывать проблемы на ровном месте. Через 4 минуты после гола Рафиньи с фланга бразильца последовала неопасная подача на линию вратарской. Хайко Вестерманн должен был выносить мяч из штрафной, но умудрился головой не попасть по мячу, зато «круглый» дошёл до Юсуфа Коне, и ивуариец не оставил шансов Мануэлю Нойеру. Норвежцы забегали, постарались сразу же сравнять счёт, ничего не вышло. А вот хозяевам удалась образцово-показательная атака. Эрнст протащил мяч, отдал Гроссмюллеру, тот сделал тонкий пас на Кураньи, форвард убрал в сторону защитника и с линии штрафной неотразимо пробил в угол ворот Хиршфельда. Гол получился что надо, причём под самый перерыв.

Второй тайм в событийном плане никак нельзя сравнивать с первым. С первых же минут стало ясно, что открытого футбола в исполнении хозяев ждать не стоит. «Русенборг» пытался придумать проблемы для игроков «Шальке», но убедительно выглядел лишь высокорослый Стеффен Иверсен, впрочем, и ему не удалось переиграть Нойера. Главный тренер норвежского клуба Тронд Хенриксен постепенно вводил всё новые атакующие силы, вышли форварды Траоре и Конан, но у них не получилось сообразить что-то на двоих. А вот хозяева вполне могли довести счёт до разгромного, только невезением можно объяснить промахи всё того же Гроссмюллера и Вестерманна. Впрочем, «Шальке» устроил и тот результат, который красовался на табло «Фелтинс Арена» по окончании матча. Гельзенкирхенцы осуществили свою мечту и пробились в 1/8 финала Лиги чемпионов. И уже никому нет дела, что в 6 матчах группового этапа «Шальке» забил всего 5 мячей — и все в ворота «Русенборга»!

«Челси» — «Валенсия» — 0:0

Лига чемпионов. Группа В.
6-й тур.

«Челси» — «Валенсия» — 0:0

«Челси»: Чех, Терри, Бен-Хаим, Паулу Феррейра (Беллетти, 72), Бридж, Эссьен, Лэмпард (Дж. Коул, 62), Ш. Райт-Филлипс, С. Калу, Писарро, Шевченко (Макелеле, 46).

«Валенсия»: Канисарес, Санни, Альбиоль, Марчена, Моретти, Вилья (Арисменди, 50), Морьентес, Висенте (Мата, 75), Сильва, Эльгера, Мигел (Фернандеш, 65).

Матч на «Стэмфорд Бридж» носил скорее товарищеский характер, нежели официальный. Только в случае поражения «Шальке» «Валенсия» получала шанс побороться за место в кубке УЕФА, но все понимали, что «Русенборгу» не под силу преподнести ещё одну сенсацию. Несмотря на такой характер игры, обе команды вышли практически в основных составах, что опять-таки не помешало игрокам в первом тайме показать унылый и скучный футбол. У хозяев можно выделить лишь удар Райт-Филлипса в ближний угол да выстрел Лэмпарда в упор. Оба момента можно с полной уверенностью занести в актив Сантьяго Канисареса. Испанский ветеран справился со сложностями у собственных ворот. «Валенсия» всё больше отсиживалась на своей половине поля. В единственном рейде к воротам Чеха поучаствовала лишь пара форвардов и Давид Сильва. По воротам в ближний угол пробил Давид Вилья, чешский голкипер показал, что он оправился от травмы, и отразил удар испанца.

Второй тайм проходил на более высоких скоростях, «Челси» владел громадным перевесом. Складывалось ощущение, что футболистов «Валенсии» буквально силком затащили на футбольное поле. Англичане же играли в своё удовольствие, но порадовать ещё и болельщиков так и не удалось, моментов же было — хоть отбавляй. Писарро из убойной позиции пробил прямо в Канисареса. Чуть позже Калу от души зарядил в перекладину. Веселье решил продолжить Джо Коул и… расстрелял правую штангу. Будь на поле Дидье Дрогба, то он обязательно указал бы мячу нужный путь, но ивуариец борется с травмой, а остальные то ли не смогли, то ли не захотели распечатать ворота Сантьяго Канисареса. «Челси» идёт дальше по сезону и по Лиге чемпионов в том числе, а «Валенсия» с Рональдом Куманом начинает строительство новой команды, и, возможно, нам придется подождать несколько лет, чтобы увидеть «летучих мышей» в матчах чемпионской лиги.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →