Джанлуиджи Буффон
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Бронза имени Буффона

Благодаря трём сейвам Джанлуиджи Буффона сборная Италии обыграла Уругвай в серии пенальти и завоевала бронзовые медали Кубка конфедераций.
30 июня 2013, воскресенье. 23:01. Футбол

Cборная Уругвая – сборная Италии. Лучшие фото

Несмотря на то что Италии в полуфинале Кубка конфедераций почти удалось остановить непобедимую «фурия рохо», в матче за третье место букмекеры отдавали предпочтение сопернику «скуадра адзурра» — сборной Уругвая. Победа подопечных Оскара Табареса оценивалась коэффициентом 1.75, в то время как итоговый успех итальянской команды мог увеличить ставку в 2,15 раза.

Статус фаворита уругвайцев вполне можно объяснить тем, что Италия после матча с Испанией помимо тяжелейшего психологического удара, полученного от проигрыша в серии пенальти, прилично вымоталась в плане физики. Играть против лучшей команды планеты 120 минут в изнурительную жару – дело совсем не лёгкое. Уругвай, напомним, уступил Бразилии в основное время. К тому же парни Оскара Табареса имели на один день отдыха больше, поэтому к матчу за третье место Кубка конфедераций соперник «скуадра адзурра» подошёл в лучшей физической готовности.

Впрочем, по первым минутам об усталости итальянцев говорить не приходилось. Ещё бы! По сравнению с полуфинальным матчем Чезаре Пранделли освежил стартовый состав пятью новыми футболистами – на матч с Уругваем в основе у сборной Италии вышли Астори, де Шильо, Монтоливо, Диаманти и Эль-Шаарави. Оскар Табарес, в отличие от своего коллеги, решил не экспериментировать с составом и с первых минут выпустил на поле всех тех, кто сыграл несколькими днями ранее с Бразилией.

Несмотря на то что главное внимание в составе «скуадра адзурра» было приковано к дебютировавшему на Кубке конфедераций Стефану Эль-Шаарави, героем первой половины встречи стал отнюдь не форвард «Милана», а защитник Давиде Астори. На 25-й минуте Алессандро Диаманти заработал штрафной удар и вместо напрашивающейся навесной передачи в штрафную неожиданно запустил мяч в дальнюю крестовину. После серии рикошетов о каркас ворот и затылок голкипера уругвайцев Фернандо Муслеры мяч всё-таки влетел в сетку. Постарался вышеупомянутый защитник «Кальяри», который первым оказался на добивании. Хотя промахнуться в той ситуации, откровенно говоря, было сложнее – 1:0. Кстати, это первый гол Астори за национальную сборную Италии.

Ответ от команды Оскара Табареса последовал незамедлительно. В одной из следующих атак Джанлуиджи Буффона пробил суперфорвард «Наполи» Эдинсон Кавани. Правда, сделал он это из явного положения вне игры – за секунду до «голевой» подачи со штрафного защитники «скуадра адзурра» синхронно сделали шаг вперёд, оставив перед воротами уругвайских форвардов, в числе которых оказался и Кавани.

Первые минуты второго тайма стали для немногочисленных болельщиков, собравшихся на трибунах арены «Фонте-Нова», настоящим снотворным – игра переместилась в центральную зону, а набранный до перерыва темп вовсе исчез. Команды вполне мог встряхнуть арбитр встречи Джамель Хаймуди, но за удар локтем в лицо де Шильо защитник сборной Уругвая Максимильяно Перейра получил лишь устное предупреждение, а не второй «горчичник».

Впрочем, и без этого игра всё-таки оживилась. Усилия для этого приложил Эдинсон Кавани, в одно касание переправивший мяч в дальний угол ворот Буффона после отличной передачи на ход в исполнении Вальтера Гаргано – 1:1. Спустя несколько минут, по большому счёту, Уругвай должен был выходить вперёд. Видимо, физическая истощённость у итальянцев всё-таки присутствовала. К середине второго тайма от командного ритма образца первой сорокапятиминутки не осталось и следа; «скуадра адзурра» стала допускать слишком много брака в простых, казалось бы, ситуациях, чем соперник не стеснялся пользоваться. В одном из эпизодов апеннинцы совершили очередной «обрез» в середине поля и наверняка поплатились бы за чудовищную ошибку, если бы не Буффон. Диего Форлан дважды «расстреливал» итальянского голкипера в упор, но Джанлуиджи всё же уберёг свою команду от неминуемого гола.

Такое ощущение, что выдающиеся вратарские сейвы Буффона, вызвавшие грандиозные зрительские овации, придали полевым игрокам Чезаре Пранделли новых сил, и уже в следующей атаке итальянцам удалось забить второй мяч. Алессандро Диаманти, в первом тайме ударивший со штрафного в каркас ворот, на этот раз исполнил стандарт практически идеально – мяч аккуратно спланировал над стенкой и приземлился в сетке ворот Муслеры – 2:1.

Переплюнуть Диаманти? Запросто! После гола полузащитника «Болоньи» не прошло и пяти минут, как был зафиксирован ещё один результативный выстрел со штрафного. Правда, на этот раз – в ворота Буффона. 2:2 – дубль на счету Кавани. Обменявшись голами, обе команды отошли к своим воротам и дотерпели до финального свистка арбитра, который подтвердил худшие опасения итальянских футболистов – во второй раз за неделю им предстояло провести под раскалённым бразильским солнцем 120 минут игрового времени и, вполне возможно, снова проверить благосклонность фортуны в серии пенальти. Так в конечном итоге и произошло – дополнительные полчаса победителя не определили, и командам пришлось выявлять бронзового призёра Кубка конфедераций в серии одиннадцатиметровых ударов.

Несколько дней назад итальянцы уже проигрывали по пенальти. Можете представить, с каким настроением футболисты Чезаре Пранделли отправлялись к «точке»? Но на этот раз для них всё закончилось иначе. Джанлуиджи Буффон в великолепном стиле парировал удары Диего Форлана, Мартина Касереса и Вальтера Гаргано и принёс сборной Италии победу в матче за третье место Кубка конфедераций.

Сборная Италии стала третьей на Кубке конфедераций

Сборная Италии стала третьей на Кубке конфедераций

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →