Восемь таймов после войны
Текст:

Восемь таймов после войны

Было время, когда наши на равных сражались с "Челси" и "Арсеналом". 13 ноября исполнилось 60 лет поездке московского "Динамо" в Великобританию.
17 ноября 2005, четверг. 21:32. Футбол
13 ноября исполнилось 60 лет поездке московского «Динамо» в Великобританию, где советские футболисты, показав удивительную игру, обыграли британские клубы с общим счетом 19:9. В живых из того состава московского клуба осталось только двое – Константин Бесков и Владимир Савдунин, у которого в гостях побывал корреспондент «Советского спорта».

ВЫПИВОХА КЛЕМЕНТИНА

Хозяин квартиры в Дорогомилове встречает меня в дверях вместе с любимцем семьи – коккер-спаниелем Саней, который заливается звонким лаем. Савдунин для своего возраста выглядит отлично.

— Спасибо, стараюсь, — смеется в ответ на комплимент. – Правда вот, сегодня почти не спал. Что-то не очень в последние дни хорошо себя чувствую. Но расклеиться себе не даю. Раньше же не только в футбол играл, но и в русский хоккей. Закаленный был, не пил после победных игр. А то ведь мода была: выигрыш – попойка.

Перед Савдуниным на полу большой чемодан – целый архив. Это вырезки из старых газет, многочисленные фотографии, альбомы, буклеты. Есть здесь и множество фото, сделанных самим Владимиром Григорьевичем.

— Я же оканчивал фотолекторий. Вот портреты жены, дочки, сына, сделанные мною, – показывает фотокарточки ветеран «Динамо».

А дальше – фото из Великобритании 1945 года. Переполненные трибуны, яблоку негде упасть.

— Люди сидели на крышах, на деревьях, на столбах. Интерес был огромный. А это мы около советского посольства, – показывает следующую фотографию Савдунин. – После первого матча английские солдаты, которые охраняют этот район, нас уже узнавали.

А еще до Англии, перед поездкой, «Динамо» принимали в Кремле. Учили про всепобеждающего советского человека. Внушали, что уступать представителям капиталистического строя никак нельзя. На крайний случай можно было сыграть вничью. Сталин больше молчал, а говорил в основном Берия.

— А в нашем посольстве в Лондоне, помню, на приеме была жена Черчилля – Клементина, — улыбается, пускаясь в воспоминания Савдунин. – Она у меня еще билетик просила. Выпивоха была, скажу вам, будь здоров…

ПЯТНАДЦАТЬ КЕПОК ДЛЯ ХОМИЧА

— А поселили вас сначала в Королевские казармы?
— Да, название звучит... Но это была такая дыра! Нас просто за людей не посчитали. Мы отказались там жить и поехали в посольство. А к вечеру – звонки от лондонцев: «Нам стыдно за наше правительство, мы готовы расселить русских у себя». Но в итоге мы поселились в «Империал-отеле», тем более он был почти пустой. Дали хозяину пару банок черной икры, бутылку водки, и все дела. Когда мы возвращались в гостиницу после тренировок, площадь перед ней была запружена русскими людьми, которые эмигрировали в Англию. В большом холле отеля стоял рояль, на котором играл комментатор Вадим Синявский, а я пел русские песни. Люди плакали: «Мы гордимся вами», — говорили они.

— Советские футболисты стали сверхпопулярны в Англии…
— Когда мы заходили в магазин, все заканчивали работу. У них тогда была карточная система, и знаменитые фуражки было трудно купить. Так вот Хоме (Хомичу. – Прим. ред.) их надарили штук пятнадцать. Я просил Леху, чтобы дал хотя бы одну. А он: «Не могу, у меня семья большая. Этого-то не хватит». (Смеется.)

— Вспоминаю еще игру в Глазго, — продолжает Савдунин. – У шотландцев же всегда эта конкуренция с англичанами. Ну а мы к 24-й минуте 2:0 ведем. А потом судья начал чудить, пенальти левый поставил. Михей (Михаил Якушин, главный тренер «Динамо». — Прим. ред.) не выдержал, выскочил на поле и отчитал арбитра матом.

БЕСКОВ – КАК БУДЕННЫЙ

— Бесков рассказывал, что ему в Кардиффе шахтерскую лампу подарили. А вам?
— И у меня где-то была, но сейчас не найду. Вообще, мы же добрые, раздавали тогда многое. Награды вот остались.

Савдунин, долгое время бывший дипкурьером Министерства иностранных дел, исколесил весь мир. А из множества орденов и медалей он выделяет награду «Лучшему работнику МИДа»: «Такая только у меня и еще у двух послов», — говорит Владимир Григорьевич.

— С Бесковым видитесь?
— Очень редко. Он все больше как-то со «спартачами». Вообще же Константин Иванович, я бы сказал, «пикантный» человек. После того как нас награждал президент России в 2000 году, мы отмечали это событие в ресторане «Яр». Так Бесков в приветственном слове ничего об остальных футболистах «Динамо» не сказал. Он как Буденный – я победил, я сделал.

Савдунин показывает африканские статуэтки, привезенные из Нигерии, Уганды.

— Владимир Григорьевич, почему вы так и не сыграли в том турне?
— На тренерском совете было решено, что будет играть Женя Архангельский. Мне же так и не удалось выйти на поле. Кстати, мы с ним во второй команде играли против первого состава, и все время выигрывали. А еще помню, через год после поездки в Англию, были в Ставрополе на сборах и сыграли там с местной командой вничью. Они нам говорят: «Это вам не в Англии, так вас и разэтак». (Смеется.)

Идем на кухню пить чай. О нынешнем «Динамо» Савдунин говорит с неохотой:

— В прошлом сезоне выступал перед командой – так меня семь переводчиков переводили, — грустно улыбается динамовский ветеран. — Вот опять тренер сменился, будем теперь за Семиным смотреть...

Зато Савдунин преображается, когда рассказывает о том, как снимали фильм о той поездке «Динамо» «Больше, чем футбол…».

— Пришли заснять стадион «Челси», а нас не пускают. Тогда переводчик говорит охраннику: «А вы знаете, с кем вы разговариваете?». Объяснил. Тот сразу: «Не может быть?! Свободный проход!».

ДОМ ИЗ «ТИХИХ ОМУТОВ»

А с особым удовольствием Савдунин вспоминает о доме на Валдае, в деревне Усадье. Соседи прославленного футболиста – Александр Абдулов и Эльдар Рязанов, который снимал его дом в своей картине «Тихие омуты».

— Вообще там все замечательное – и природа, и люди. Я когда приезжаю туда – организую угощение мужикам. А когда меня нет, они и за домом следят. Хороший народ там, добродушный.

Провожает меня хозяин вновь вместе со спаниелем. Саня на прощание фыркает, Владимир Григорьевич жмет руку. Крепкое рукопожатие, настоящее.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →