Поедет ли Аршавин на Евро-2008?
Текст: Игорь Брагин

Поедет ли Аршавин на Евро-2008?

Какое наказание вынесет карающий орган УЕФА Андрею Аршавину и московскому "Спартаку"? Этой актуальной теме посвящён материал рубрики "Обзор прессы".
12 декабря 2007, среда. 12:02. Футбол
В четверг в швейцарском Ньоне решится судьба поездки на европейское первенство капитана российской сборной Андрея Аршавина, а также вопрос о том, как сильно пострадает «Спартак» от буйства своих болельщиков. Об этом в нашей рубрике «Обзор прессы».

Один, два, три… кто больше?..

Михаил Шпенков рассказывает читателям «Известий» о том, что в четверг в швейцарском Ньоне контрольно-дисциплинарная инстанция европейского футбольного союза рассмотрит вопрос о дисквалификации капитана сборной России Андрея Аршавина.

Если санкция УЕФА окажется максимально жёсткой, то капитан нашей команды пропустит групповой турнир Евро-2008. Автор сообщает, что на заседание в Ньоне никто из представителей Российского футбольного союза не вызван. Это обычная практика — чиновники УЕФА привыкли полагаться на собственное мнение, учитывая лишь письменные аргументы заинтересованной стороны. Наша сторона подобные аргументы представила.

«Мы уже давно отправили свое письмо в Ньон. Оно состоит из двух частей. В первой приводится наша трактовка эпизода с удалением Аршавина, а во второй — обращение к членам контрольно-дисциплинарной инстанции. Подчеркну, что это не прошение о помиловании. Мы лишь хотим, чтобы представители УЕФА учли, что Аршавин не является грубым игроком, а Евро-2008 для него — возможность проявить себя на турнире такого уровня», — сообщил журналисту генеральный секретарь РФС Евгений Калакуцкий.
На решение КДК может повлиять так называемый принцип «звёздной амнистии», когда прощаются звёздные футболисты, без которых европейский форум потерял бы в своей зрелищности. Однако в нынешней ситуации на такую амнистию не могут рассчитывать даже самые яркие звёзды старосветского футбола. УЕФА ведёт тотальную борьбу с грубостью, единственным снисхождением могло бы стать «обнуление» жёлтых карточек, но никак не прощение красных, считает автор.

И всё же, Калакуцкий рассчитывает на компромиссный вариант — дисквалификация на два матча, ведь если КДК вынесет самый строгий вердикт, Аршавин вовсе не поедет на Евро, поскольку наставник россиян Гус Хиддинк пообещал и не включать лидера «Зенита» в заявку, если дисквалификация окажется максимальной. Автор упоминает и ещё одну примечательную деталь. «Среди десяти членов контрольно-дисциплинарной инстанции есть только один представитель страны, являющейся нашим прямым конкурентом. Речь об испанце Эмилио Гарсиа Сильверо. Но с его соотечественниками наша команда встретится в Австрии уже в первом туре, а в дальнейшем их пути вряд ли пересекутся. Так что дисквалификация Аршавина действительно может ограничиться двумя матчами», — выражает надежду автор материала.

Или нисколько?..

Журналист «Советского спорта» Олег Сокол, развивая тему возможной дисквалификации Андрея Аршавина, также обратился за комментариями к Евгению Калакуцкому, который рассказал о тех консультациях, которые проводил РФС с представителями УЕФА. «Мы беседовали с заместителем генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино, и он сказал, что если принимались во внимание смягчающие обстоятельства, случалось, футболист и вовсе избегал наказания», — цитирует функционера автор материала. Однако в нашем случае, как считает Калакуцкий, такое решение лежит в области фантастики.

«На какое количество матчей дисквалифицируют в таких случаях игрока? Чаще всего, увы, на три. Так мне сказали юристы УЕФА в приватных разговорах», — подвёл итог генеральный секретарь РФС.

«Спартак» может лишиться права продолжать борьбу в Кубке УЕФА

Александр Кочетков рассказывает читателям «Времени новостей» о том, что завтрашнего заседания КДК УЕФА с тревогой ожидают и в стане московского «Спартака». Официальный сайт «Спартака» подробно расписал все подвиги своих болельщиков, которые грубо нарушили законы Европейского союза футбольных ассоциаций. «УЕФА уведомил нас письмом от 6 декабря, что клубу инкриминируются следующие нарушения со стороны болельщиков: 1) вторжение на игровое поле; 2) зажигание и бросание на поле пиротехнических средств; 3) беспорядки на трибуне; 4) расистский баннер», — цитирует журналист информацию официального сайта красно-белых.

Автор полагает, что учитывая рецидив нарушений и уже налагавшиеся ранее наказания на клуб в виде штрафов, матч в Праге действительно может дорого стоить «Спартаку» — например, места в 1/16 финала Кубка УЕФА, куда команда вышла досрочно и по спортивному принципу. «Кстати, после домашней встречи „Спартака“ со швейцарским „Цюрихом“, состоявшейся 6 декабря, УЕФА получил очередной рапорт о нарушениях болельщиков московского клуба», — напоминает журналист. Речь идёт о сжигании около сотни файеров в фанатских секторах. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что до дисквалификации дело не дойдёт, так как беспорядки не помешали проведению матча «Спарта» — «Спартак». По их мнению, самое страшное, что ожидает вице-чемпиона России, — это крупный денежный штраф и домашняя международная игра (или несколько) без зрителей.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →