Сражение после войны
Текст: Александр Титеев

Сражение после войны

В среду вечером московский ЦСКА, у которого в строю осталось всего лишь 16 боеспособных футболистов, проведёт заключительный матч группового этапа Лиги против "Фенербахче".
12 декабря 2007, среда. 12:18. Футбол

В среду вечером столичные армейцы проведут в Стамбуле заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов, который им уже ничего не даёт. Как бы ни закончился поединок «Фенербахче» — ЦСКА, уйти с последнего места красно-синим не удастся. Традиционные же в таких случаях обещания армейского руководства «хлопнуть дверью» призваны разве что повысить интерес к этой встрече среди российских болельщиков.

Разумеется, в футболе бывает всякое, но в то, что красно-синие, для которых сезон, по сути, завершился, по мановению волшебной палочки преобразуются и дадут бой на чужом поле сопернику, претендующему на путёвку в плей-офф Лиги чемпионов, верится с трудом. Ведь дело не только в отпускном состоянии игроков ЦСКА, их усталости и отсутствии мотивации. За последние полторы недели дух армейского коллектива всерьёз подорвали внутренние передряги.

Официально руководители бронзового призёра чемпионата России заявляют, что всё у них под контролем: Жо и Карвальо травмированы, а находящегося в разобранном физическом состоянии Вагнера вынудили отправиться на родину семейные обстоятельства. Однако, памятуя о том, что по ходу сезона боссы красно-синих строго «дозировали» информацию для прессы, о многом журналисты узнавали в самый последний момент, можно с большой долей вероятности утверждать: версия о нежелании южноамериканцев выступать за ЦСКА (по крайней мере, после того, как команда лишилась шансов продолжить борьбу в еврокубках) имеет право на существование.

Впрочем, сейчас гораздо важнее совсем другое. Отсутствие трёх бразильских легионеров, определяющих лицо ЦСКА, вкупе с дисквалификациями Дуду и Рахимича, травмами Василия Березуцкого и Милоша Красича привели к тому, что в распоряжении у Валерия Газзаева осталось 13 полевых игроков плюс три вратаря. В связи с чем стартовый состав красно-синих вырисовывается довольно чётко.

Место в «раме» займёт Акинфеев, в обороне сыграют Игнашевич, Алексей Березуцкий и Григорьев, в средней линии — Ратиньо, Шемберас, Алдонин, Эркин Джанер и Жирков, в атаке — поляк Янчик и поддерживающий его из глубины Рамон. В запасе, наверное, останутся Одиа, Мамаев, Таранов и кто-то из двух вратарей — Мандрыкин или Помазан. Вот такими скудными силами ЦСКА предстоит «хлопать дверью» в поединке с соперником, которому ко всему прочему будет обеспечена колоссальная зрительская поддержка.

У «Фенербахче» также есть травмированные, но число потерь в рядах «канареек» несопоставимо с армейскими. Наставник стамбульской команды Зико не сможет воспользоваться услугами всего лишь трёх футболистов — Тюмера Метина, Стефана Аппиа и Дениза Бариша. В последнем туре чемпионата Турции «Фенер» со счётом 2:0 одолел своего главного конкурента — «Галатасарай», поэтому положительных эмоций у подопечных Зико хоть отбавляй, и они решительно настроены на то, чтобы с пятой попытки преодолеть будто заколдованный для них барьер группового этапа Лиги чемпионов.

Пожалуй, единственное, что может в данной ситуации помочь ЦСКА, так это недооценка их потенциала со стороны соперника. Подобного отношения к армейцам, которое может возникнуть у его подопечных, побаивается и Зико. «В современном футболе нельзя думать до начала матча о том, что вы уже победили, — считает бразильский специалист. — Каким бы слабым ни казался вам противник. У футболистов ЦСКА нет турнирных стимулов, но они — профессионалы. А любой профессионал начинается с желания выиграть. Поэтому лёгкого поединка не ждите».

В другом матче группы G ПСВ сыграет дома с «Интером», прибывшим в Страну тюльпанов без дисквалифицированного Златана Ибрахимовича. В прошлую пятницу клуб из Эйндховена потерпел в национальном первенстве сенсационное поражение на своём поле от «Роды» 2:4, однако тренер голландцев Ян Ваутерс полагает, что тяжёлый проигрыш на внутренней арене не повлияет на моральное состояние футболистов. «В матче с „Родой“ мы позволили себе сыграть в открытый футбол, в поединке с „Интером“ собираемся действовать в другой манере, — заявил наставник ПСВ. — Поэтому я не вижу особых причин перекраивать состав. Их тех, кто выходил на поле во встрече с „Родой“, наверное, не будет только забившего два гола Дэнни Куверманса: он получил травму на тренировке».

Кроме того, в лазарете у ПСВ находится перенесший операцию на колене защитник Ян Кромкамп, дисквалифицирован Эрик Аддо, продолжает восстанавливаться ещё один представитель обороны — Мануэл да Кошта. У «Интера» по-прежнему отсутствуют Патрик Виейра (травма бедра), Оливье Дакур (повреждение колена), Луиш Фигу (перелом ноги) и Деян Станкович, у которого опять обострились проблемы с ахиллом. Помимо Ибрагимовича дисквалифицированы Самуэль и Бурдиссо, а выход на поле Луиса Хименеса сомнителен из-за небольшого растяжения бедра. Так что тренеру «нерадзурри» Роберто Манчини предстоит непростая задача — выбрать лучших из ограниченного количества доступных игроков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →