Игорь Рабинер – об итогах Кубка конфедерации
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Король умер? Да здравствует король?

Наш обозреватель рассуждает, что означает бразильский разгром Испании в финале и блеск Неймара, чем поразил Сколари и что надо менять ФИФА.
1 июля 2013, понедельник. 17:00. Футбол
…Защитник Данте сидел в финале Кубка конфедераций на скамейке "Мараканы", и его одолевало ощущение дежа-вю: "Где-то я всё это уже видел. И совсем недавно".

Видели, Данте, конечно, видели. И даже сами участвовали. В обоих полуфиналах Лиги чемпионов вашей "Баварии" с "Барселоной". Такие же растерянные Хави, Иньеста и Ко. Такой же разгром – и по счёту, и по игре – команды, которая уже несколько лет считается безоговорочно лучшей в мире. 3:0 в пользу Бразилии – кто ещё перед началом этого матча мог такое предположить? И кто мог предположить 7:0 в двух матчах мюнхенцев с сине-гранатовыми?

Современные великие испанцы проигрывают крайне редко, но с треском. Нокаутом, наотмашь. Что это было – подтверждение возникшей во время матчей "Баварии" с "Барсой" мысли, что мы видим начало конца Империи — испанско-каталонской, национально-клубной? Или та встряска, без которой на каком-то этапе не обойтись ни одной самой великой команде мира? Окончательно поймём через год.

Но прежде чем петь традиционное для таких случаев: "Король умер, да здравствует король!", нужно осознать одну вещь. Да, Бразилия в финале, как и большую часть всего домашнего турнира, была волшебна. С засверкавшей наконец жемчужиной в лице Неймара она стала тем же, чем была у Сколари в 2002-м, – сплавом бразильской фантазии и техники с европейской дисциплиной и компактностью. А приправленный отчаянной страстью и здоровой агрессией, весь этот коктейль стал для соперников смертоносным.

Вы видели, как они перед финалом пели гимн? Вернее, нет, не пели, а орали, ревели – с глазами 11 быков, разом увидевших красную тряпку. В тот момент я и увидел, что "селесао" как-то по-особенному, дико и в то же время по-спортивному заведены. И через две минуты Фред после подачи Халка лёжа забил первый гол.

Неправильно искать в этой бразильской победе исключительно технико-тактические характеристики. Очень важно, что Сколари со своим опытом (и опытом технического директора сборной Карлоса Алберто Паррейры, выигравшего чемпионат мира 1994 года) сумел нащупать какую-то психологическую струну, которая помогла команде не зажаться от присутствия и поддержки собственной публики – что бывает нередко, — а напротив, зарядиться от неё всей мощью южноамериканских эмоций. И воплотить их в игру.

Меня поразил эпизод, когда за несколько минут до конца матча, когда на поле при 3:0 уже царил штиль, Сколари ка-ак начал "пихать" кому-то из своих! С яростным выражением лица, размахиванием руками, указаниями, в каком моменте игрок недобежал и где ему следовало находиться… В эти секунды стала лишний раз понятна суть максимы, что любая команда – такая же, как её тренер. Сборной Бразилии в этот день в полной мере передалась неистовость Фелипау.

Думая о котором, я страшно жалею и себя кляну, что во время его шального пребывания в узбекском "Бунёдкоре" не подсуетился, не съездил в Ташкент и не взял у него интервью – что наверняка в ту пору было реально, теперь же – уже наверняка нет. Это урок того, как любому из нас, в каждой профессии, надо ловить момент и не упускать шансов. А сам вояж Сколари в Узбекистан – урок того, что можно съездить на шабашку в любую страну мира и совершенно не деквалифицироваться. Надо только обладать чувством меры

и понимать, когда сытая, беспроблемная, лишённая истинной мотивации жизнь тебя затягивает и надо с нею завязывать. И возвращаться в состояние, когда при 3:0 на последних минутах носишься к бровке, как змеёю ужаленный, и не даёшь покоя своим игрокам.

На пресс-конференции Сколари перед и после матча с Россией мне очень понравились его человеческие, естественные реакции на вопросы. Он устраивал мини-спектакли, обменивался с журналистами шутками и подколками, демонстрировал потешную мимику. Он живой, он, невзирая на 2002 год, вовсе не стал памятником самому себе! И игроки это чувствуют. И выходят на финал с Испанией, словно больше не сыграют в жизни ни одного матча. Словно этот – последний.

Кубок конфедераций — 2013. Финал. Бразилия — Испания — 3:0. Конфликт Тьягу Силвы и Икера Касильяса

Кубок конфедераций — 2013. Финал. Бразилия — Испания — 3:0. Конфликт Тьягу Силвы и Икера Касильяса

***

Только не говорите мне, что вы ожидали такого триумфа Бразилии. И теперь страшно интересно, будет ли так же через год. Во-первых, соперники уже предупреждены, то есть вооружены. Во-вторых, пока неизменно срабатывает правило: ни один победитель Кубка конфедераций ещё не выиграл следующий чемпионат мира. Главный редактор "Чемпионат.com" Александр Шмурнов может сколько угодно отвечать на это моё замечание в "твиттере" ехидным: "А король Свазиленда ещё ни разу не женился во время третьей четверти матча "Майами" — "Сакраменто". И что?"

А то, что на сегодня невыигрыш победителями Кубка конфедераций очередного чемпионата мира – факт (кстати, в отличие от тезиса про короля Свазиленда, я бы его ещё проверил). Считайте совпадением, случайностью – но это то, что реально существует! Между тем, турнир этот выигрывали совсем не "левые" сборные, от которых ожидали повторения пройденного на главном турнире – Бразилия в 97-м, 2005-м и 2009-м, Франция в 2001-м. За год до мирового первенства в Германии пентакампеоны, к примеру, в финале сокрушили Аргентину – 4:1. Как говорит в таких случаях Валерий Карпин – ну и?

Если команда уже три раза за последние 16 лет выигрывала Кубок конфедераций и ни разу после этого не брала Кубок мира – это как минимум повод задуматься. Да, в двух из этих случаев мировые первенства проходили в Европе, где сборные с других континентов первенствовали лишь однажды – те же бразильцы с юным Пеле в Швеции 58-го. Теперь же они будут играть дома, и мы уже видим, что это для них не помеха, а поддержка.

Что ж, будет только к лучшему, если Бразилия-2014 будет равновелика Бразилии-2013, а Неймар с опытом игры в "Барселоне" — даже лучше, чем нынешний, абсолютно справедливый MVP турнира. Но ещё важнее, чтобы весь чемпионат мира по своему духу, зрелищности, открытости, качеству стал продолжением того, что мы увидели сейчас. Это был роскошный турнир!

И, к слову, мне было очень досадно, что в силу служебных обязанностей пришлось писать отчёт о матче объединённого турнира "Шахтёр" — "Спартак" в те самые минуты, когда шла, как обычно для КК-2013, феерическая игра за третье место Уругвай – Италия. И не видеть в прямом эфире потрясающих голов того же Кавани. Хорошо хоть команды угодили вашему несчастному автору и дотянули до овертайма, а потом и до серии пенальти. И до трёх ударов, вытянутых Буффонищем.

А Неймара после его гола в финале я так в "твиттере" и назвал – Неймарище. Ведь именно его чудо-пушка "между ушей" Касильясу на самом деле убила интригу в этом матче. Больше в той ситуации мяч никуда в принципе влететь не мог. И скоро уже никто не вспомнит, что прямо перед тем мяч уже катился от ноги Педро в пустые бразильские ворота, и вдруг откуда-то ему наперерез прилетела нога Давида Луиса. Будь 1:1 – и это могла бы стать совсем другая история.

А заколошматил перед перерывом Неймар – и всё, "красная фурия" была сломлена, что и доказал второй гол Фреда "из раздевалки". Незабитый Серхио Рамосом пенальти лишь проиллюстрировал, что game over – как по результату 11-метрового, окончательно убившим всякую интригу, так и по его авторству. Да, защитник "Реала" — один из тех, кто в полуфинальной серии забил Буффону. Но таких там было семеро! Зато решающий промах в другой полуфинальной серии, Лиги чемпионов-2011/12 против "Баварии", совершил именно Рамос. Причём тоже пробил мимо.

Кстати, украсило финал и судейство Кюйперса – хотя имело все шансы, наоборот, испортить. У него были основания, тем более под давлением и трибун "Мараканы", и бразильских тренеров с игроками, показать испанцам красные карточки в двух достаточно ранних эпизодах матча. Голландец перетерпел, ограничившись жёлтыми, не сломал игру, дал ей развиваться своим чередом. И до удаления в конце концов всё равно дошло – вот только в случае с Пике ни сомнений ни у кого уже быть не могло, ни разговоров о том, что волюнтаристское решение арбитра-де повлияло на ход игры. Браво, Кюйперс!

***

Разумеется, "размышления" Данте в первых строках этого текста – плод фантазии автора. Вполне невинной, по-моему. Гораздо сложнее было вообразить три месяца назад, в марте 2013-го, что сумеет сотворить за это время Луис Фелипе Сколари. Фелипау, что вы сделали с людьми, которые месяцами не могли выиграть ни одного товарищеского матча? Или бразильцам с их природной расслабленностью в принципе противопоказано играть "товарняки"?

Один из них, Бразилия – Россия на "Стэмфорд Бридж", думаю, ни у кого из вас ещё не выветрился из памяти. Как и то, как гоняла команда Фабио Капелло будущих победителей Кубка конфедераций первые минут 20 и как наносила удар за ударом во время атаки, завершившейся голом Файзулина.

Будущий автор дубля в финале Кубка конфедераций Фред на "Стэмфорд Бридж" сравнял счёт, когда стрелки секундомера делали свои последние обороты. А технический директор сборной Карлос Алберто Паррейра после игры в нашем разговоре утверждал, что у России лучшая команда за последние 10-15 лет, и искренне восхищался Халком, внесшим в игру перелом: "Он сотворил что-то невероятное, изменил всю игру для нас! Мы и любим его за это удивительное сочетание мощи, техники, воли. Это большой игрок именно для команды. Помочь ей он может как индивидуально, так и в коллективе. В матче с Россией он доказал, что не должен быть вне заявки команды, которая отправится на финальный турнир чемпионата мира — 2014".

Решительное заявление, не правда ли? Кое-кто может поставить его под сомнение после того, как Халк не забил ни гола на Кубке конфедераций. Но лично я не сомневаюсь ни секунды, что форвард "Зенита" на чемпионат мира поедет, и полагаю даже, что будет там игроком стартового состава. Тот факт, что Сколари выставил его в основу на финал, и Халк отдал две голевые передачи (только не надо говорить, что перед первым голом мяч ещё пару мгновений метался в районе линии вратарской – мы же видели всё собственными глазами, правда?), о многом говорит. И, кроме того, он придаёт бразильской атаке тот баланс техники и мощи, без которого в современном футболе не обойтись. Мускулы Халка необходимы в том числе и для того, чтобы развязывать ноги, высвобождать свободное пространство для Неймара.

О последнем, конечно, все мы были наслышаны, урывками видели. Но, по большому счёту, в полную силу своего таланта он на межконтинентальном уровне заявил о себе впервые. И в том же финале мы увидели наглядную демонстрацию того, что он не индивидуалист: да, когда надо, пробьёт над Касильясом, а в другой ситуации отдаст тончайший пас на выход Фреду один на один. В ту единственную долю секунды, когда это будет и не рано, и не поздно. Кто ж виноват, что форвард "Флуминенсе" запорол стопроцентный голевой момент? Никто – тем более что сам же Фред дублем вину сполна искупил…

Кубок конфедераций — 2013. Финал. Бразилия — Испания — 3:0. Только что Фред открыл счет в матче

Кубок конфедераций — 2013. Финал. Бразилия — Испания — 3:0. Только что Фред открыл счет в матче

***

Кстати, мне кажется полнейшим маразмом, что "Золотую бутсу" лучшему снайперу при равном количестве забитых мячей – по пять — получил Фернандо Торрес, а не Фред. Да, испанец провёл на поле гораздо меньше времени, чем бразилец. Но четыре из его пяти мячей были отправлены в ворота Таити, а пятый – Нигерии. Ни те, ни другие не вышли из группы. Только лишь два мяча Фреда в финале в несколько раз ценнее всего, что забил в Бразилии Торрес.

На мой взгляд, ФИФА и УЕФА нужно менять регламент и при прочих равных вручать "бутсу" тому, кто забил на более поздней стадии турниров. А вот уже если и там равенство, включать фактор проведённого на поле времени. Как всегда, нужно было довести ситуацию до абсурда, чтобы это понять. И увидеть кислейшее, как сразу после съеденного лимона, лицо обладателя "Золотой бутсы" Торреса в окружении улыбающихся во весь рот носителей серебряной и бронзовой бутс – Фреда и Неймара.

К нему и вернёмся. И Copa America-2011, и Олимпида-2012, и те же товарищеские матчи (в игре с Россией я на стадионе увидел его впервые) вызывали вопросы, не "перепиаренная" ли это в действительности фигура. Задал я его весной и экс-капитану "Локомотива" Родолфо, выступающему нынче за "Васку да Гама". И вот что услышал в ответ: "Всё говорят: Месси, Криштиану Роналду. Но, думаю, через три-четыре года Неймар будет на том же уровне, что сегодня Месси и Роналду".

Эти слова были опубликованы на "Чемпионат.com" 22 мая. И чуть больше месяца спустя на них смотришь совсем по-другому. И элементарно не веришь, что какие-то три недели назад Неймар был для тебя некой талантливой, конечно, но абстракцией. А теперь ты автоматически привстаёшь с кресла – или, по крайней мере, пригибаешься поближе к телеэкрану, — как только мяч оказывается у него. Это непередаваемое и необъяснимое ощущение, когда на футбольном поле – гений. Пусть пока только подрастающий как большой мастер.

Теперь они с Лео и Криштиану, по крайней мере, будут в одном чемпионате – а Месси ещё и в одном клубе с лучшим игроком Кубка конфедераций-2013. Страшно интересно, что из этого получится. А то, что иные английские журналисты, отталкиваясь от якобы склонности Неймара к симуляциям, публично радуются, что он едет не в АПЛ…

Им хочется сказать одно: продолжайте в том же духе, стройте звёзд, как оловянных солдатиков. К вам не едут Месси и Неймары, от вас уезжают Роналду и Балотелли. Все лучшие игроки мира – уже не у вас. И случаются сезоны вроде прошлого, когда ни один ваш клуб не выходит даже в четвертьфинал Лиги чемпионов. Так когда-то свой былой статус лучшей лиги мира прошляпила Италия – и не только из-за стадионов, а из-за сверхпрагматичного футбола, который стало невозможно смотреть. А вы прошляпите его из-за своей фирменной фанаберии, высокомерного нежелания признавать за блестящими футболистами право быть самими собой и отличаться от других. Ни в одной другой стране мира нет такого количества жёлтой прессы, которая поджидает игроков, кажется, даже в туалетах их собственных домов, лишая права на частную жизнь.

А теперь у вас не будет ещё и Фергюсона, которого вы, английские журналисты, довели до того, что он годами не ходил на послематчевые пресс-конференции. Да, вернулся Моуринью, и на время это спасёт ситуацию с общемировым вниманием. Но все ведь и за его "Реалом" в последнее время не из-за футбола следили, а из-за беспрерывных скандалов, правда? А, так, может, вам это и надо – чтобы было о чём писать? Недаром ведь блистательный английский журналист Джонатан Уилсон рассказывал мне прошлым летом на Евро-2012, что Капелло в Англии большая часть прессы невзлюбила из-за его… скучных пресс-конференций.

Репортёрам таблоидов нечего было "вытаскивать" в заголовки последней, спортивной, полосы, их за это ругали редакторы – и сформировалась этакая коллективная неприязнь к итальянцу. А может, это потому, что его опять же делали оловянным солдатиком, заставляя на этих "прессухах" говорить по-английски? У нас же ему можно вещать на родном итальянском – и при отличном переводе всё это звучит вполне живо и неприятия ни у кого не вызывает. Может, Англия просто, извините, зажралась в своём неуважении к личностям и диктовке, как им нужно жить?

Неймар правильно сделал, что поехал в "Барселону". В этом клубе и среди игроков в ходу правильные ценности. Там пример Месси (о котором директор сборных Аргентины сказал мне: "Он гораздо лучше как человек, чем как игрок"), а также Хави и Иньесты научит его не перетягивать одеяло на себя, не размениваться на тусовки – в общем, не "звездить", а отдавать всего себя футболу. В 21 год человек ещё очень податлив и на него здорово воздействует окружающая среда – так вот, в "Барсе" она для восходящей звезды абсолютно верна.

Поэтому слава богу, что Неймар и не думал ехать не только в Англию, но и в Россию. Не для нас, конечно, слава богу. Для него.

***

В моменты голов мы видели степень единения игроков и болельщиков сборной Бразилии. Когда первые перелезали через барьеры "Мараканы" и бросались ко вторым, отличить одних людей в жёлтом от других было весьма затруднительно. И, надо заметить, никто этому братанию не препятствовал – в отличие от той же Англии.

А потом Неймар говорил в интервью, что их команда осчастливила на родине очень многих людей. И я подумал вот о чём. Может, стране и нужно было вот так необузданно взбеситься во время Кубка конфедерации на предмет коррупции во власти, чтобы футболисты поняли, как плохо живётся простым людям? Они-то обитают в другом измерении, а тут видели все эти манифестации с подожжёнными магазинами и прочими беспорядками собственными глазами, и ничего объяснять уже не надо было. Поняли, прониклись болью – и со всей страстью захотели сделать так, чтобы этим людям стало хоть немножечко лучше. И сделали.

Я вовсе не сравниваю. И тем более не хочу, чтобы у нас во время Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018 были какие бы то ни было беспорядки – хотя уровень коррупции, не сомневаюсь, у нас не ниже, чем в Бразилии (а вот уровень гражданского самосознания – ниже, и намного). Хочу другого – чтобы сборная России по футболу ощущала себя не какой-то обособленной кастой, а частью собственного народа.

Александр Розенбаум когда-то сказал мне: "Не люблю фразу "художник должен быть голодным". Ну кто мне скажет, почему он должен ходить в валенках и жить в однокомнатной квартире?! Совесть у художника должна быть голодная — вот что важно! Когда имярек едет в своём шикарном "мерседесе", замечает людей на остановке, которые 50 минут не могут дождаться автобуса, и испытывает при этом некоторую неловкость — значит, он как человек жив. Когда он этих людей замечать перестаёт, не говоря уже о том, чтобы демонстративно обрызгивать их из-под колёс своего "танка", — пиши пропало. Это касается и артистов, и футболистов. Не важно, сколько у них денег. До тех пор, пока они будут за эти деньги рвать жилы, ничего страшного в гонке зарплат нет. Когда же игроки, получив большой контракт, начинают относиться к работе, как наша попса, — на них можно ставить крест".

Так вот: неважно, сколько у российских футболистов денег. Главное, чтобы они относились к игре и к своим соотечественникам так, как сборная Бразилии вечером 30 июня 2013 года. Пусть даже у нас нет Неймара.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →