Президент "Динамо" о новом сезоне
Фото: Чемпионат.сом
Текст: Олег Шумейко

И. Суркис: мне кажется, "Динамо" на верном пути

Президент "Динамо" Игорь Суркис после победы над "Зенитом" рассказал о новичках команды, качестве игры и ожиданиях от нового сезона.
1 июля 2013, понедельник. 17:10. Футбол
— Игорь Михайлович, каковы ваши впечатления от объединённого турнира?
— Очень хорошей получилась игра с "Зенитом", и, считаю, что в этот период лучше спарринга нам было не найти. Матчи на турнире напоминают официальные и принципиальные, в подсознании в любом случае держим противостояние Украины и России. Идёт определённая подготовка к сезону, тренеры имеют право на эксперименты, но считаю, что та игра, которую продемонстрировала команда в игре с "Зенитом" — без Идейе, троих новичков и Велозу, свидетельствует о том, что Олег Владимирович Блохин со своим штабом на правильном пути. Скажу честно, игра фрагментарно мне очень понравилась, она напоминала не товарищеский матч, а была ближе к боевому.
У нас с приобретением новых футболистов конкуренция обострилась, а на подходе целая группа молодых ребят-украинцев, которые не хотят уступать место в основном составе. Так что мне матч очень понравился, точно так же, как понравилась игра со "Спартаком".
Естественно, всем четырём командам есть ещё над чем работать, чтобы в оптимальных кондициях подойти к новому сезону.

— Насколько вам понравилась атмосфера матча?
— В определённые отрезки времени борьба на футбольном поле была очень интересной, каждый игрок хотел продемонстрировать, что он ни в чём не уступает своему коллеге, с которым он ведёт борьбу за место в составе. Мне кажется, такая же конкуренция ощущается и в "Зените". У нас с приобретением новых футболистов эта конкуренция обострилась, а на подходе целая группа молодых ребят-украинцев, которые не хотят уступать место в основном составе. Так что мне матч очень понравился, точно так же, как понравилась игра со "Спартаком". Может там не было какой-то изюминки, которая обычно бывает в таких принципиальных матчах, но был накал страстей и настоящий футбол. Приятно, что практически был заполнен стадион в Москве, а на игре с "Зенитом" было тридцать тысяч зрителей. Не на все матчи чемпионата Украины удаётся собрать такую армию болельщиков, так что у меня осталось от этих игр только самое приятное впечатление.

— У "Динамо" после двух выездных матчей шесть очков. Какая задача у команды в этом турнире?
— Мы не ставили вообще никакой турнирной задачи. Я просто зашёл в раздевалку поздравил ребят с победой, хорошей самоотдачей, и фрагментарно с хорошей игрой. Конечно, есть ещё над чем работать, это видно невооружённым взглядом. Понимают это и тренеры. Но любая команда, которая выходит на футбольное поле, ставит перед собой задачу побеждать. Если мы этот турнир выиграем, то в истории "Динамо" будет победа на первом таком турнире. В любом случае, выигрывать всегда приятно.

— От кого исходила инициатива в организации такого турнира?
— Это не секрет: турнир инициировала московская сторона, а её с удовольствием поддержали все четыре клуба. Я согласовал эту инициативу с главным тренером, пришлось отменить один сбор в Австрии. Да там тоже нужно было играть товарищеские матчи, но вряд ли бы мы нашли соперников такого уровня. Сейчас ребята находятся дома, у них созданы великолепные условия. Другими словами это тот же сбор, но они видят свои семьи. Это первый такой эксперимент, но может он и пойдёт на пользу, будет возможность в хорошем настроении втянуться в сезон. Задача в чемпионате у нас одна — вернуть золотые медали, а получится или нет, это мы сможем говорить только в конце сезона.

— Как вы отнеслись к отсутствию на трибунах ультрас, решивших бойкотировать турнир?
— Что значит бойкотировать свою любимую команду? Мне кажется, команду нужно поддерживать в любых ситуациях. Это товарищеский турнир, никто сегодня не говорит об объединённом чемпионате, это просто футбольный праздник для зрителей. Доступные билеты – по пять гривен на матч, по пятнадцать — на три матча, владельцам абонементов — билеты бесплатные. Мы же не в политику играем, чтоб кого-то бойкотировать. Мы играем в футбол. Многие из этих ультрас хотели бы присутствовать на этих матчах, я почти уверен, что многие из них и были на матче, только растворились в общей массе, потому что я уверен — они любят футбол. Наметил себе в ближайшие дни встречу с руководителями фанатских групп. Они очень серьёзные ребята, я просто хотел понять причину их недовольства. Я попытаюсь разобраться в этой ситуации. Но их поддержка нам необходима, и однозначно мы найдём с ними взаимопонимание. Но уверен, что мы должны поддерживать свою команду, а не бойкотировать её матчи. Мы уже доигрались до той ситуации, что первый международный матч будем проводить без зрителей. А это уже вина не моя, не тренерского штаба, не футболистов.

— Что можно сказать об игроках, которые в прошлом году были отданы в аренду?
— Скорее всего, Горан Попов останется в "Вест Бромвиче". Эскобара, наверное, тоже отдадим в аренду. Калитвинцев нам необходим, но, наверное, тоже придётся ему предоставить игровую практику, чтоб он мог вернуться в команду в полной боевой готовности. Богданова многие клубы хотят видеть в своих рядах. Богдановым интересуются киевский "Арсенал" и "Говерла", ряд зарубежных клубов. Что касается Рубена, то нужно с ним встретиться, у него действующий контракт и всё в его руках. Сегодня он не подходит Олегу Блохину, а завтра — может подойти. Думаю, мы тоже ему найдём команду: или продадим, или отдадим в аренду, точно так же, как мы сделали с Рафаэлем. Могут покинуть клуб и другие игроки.

— В "Динамо" оказалось слишком много футболистов?
— Я вам так скажу: мы сначала покупали, а теперь мы будем заниматься трудоустройством тех футболистов, которые не будут выдерживать конкуренцию в "Динамо". У нас для этого есть достаточно времени. Купить значительно сложнее, чем отпустить игроков, которые по разным причинам не подходят команде. У нас время ещё есть подумать и решить, трансферное окно открыто до конца лета.

Нужно укомплектовать заднюю линию. Вот Олег Блохин сказал, что сделано полдела. Я со своей стороны постараюсь сделать так, чтоб и вопросы по задней линии у Олега Владимировича в ближайшее время не возникали. Я выполнил то, что рекомендовала наша селекционная служба. Совпали все три фамилии, которые были рекомендованы в первую очередь. Что касается приобретений в линию обороны, то мы продолжаем работать. Нам нужен левый защитник. У нас там играл Тайво, остался Селин. Тайво ничем не ильнее Селина. Но нам нужен ещё игрок на фланг, который составит Селину конкуренцию. Как говорят тренеры, Евгений может сыграть на месте центрального защитника сильнее, чем на фланге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →