Андрей Чернышов: мы ответили на хамство судьи
Текст: «Чемпионат»

Андрей Чернышов: мы ответили на хамство судьи

Главный тренер российской молодежки считает, что удаления его игроков в матче с датчанами спровоцировал ирландский арбитр.
18 ноября 2005, пятница. 09:12. Футбол
Разговор с главным тренером «молодежки» Андреем Чернышовым состоялся в самолете по пути в Москву на следующее утро после фиаско в Дании. По горячим следам он отказался комментировать итоги матча. Спустя несколько часов Чернышов пришел в себя и разговорился. По его мнению, пятерку наших удаленных спровоцировал судья. В конце беседы наставник россиян заявил, что после отпуска покинет свой пост.

— Пожалуй, главный вопрос по итогам ответного матча в Дании: что случилось с футболистами во втором тайме?
— Я никогда не обсуждаю судейство, но в этот раз промолчать не могу – наших ребят завел именно этот гражданин из Ирландии. Я хорошо видел в раздевалке, с каким настроем футболисты готовы выйти на второй тайм, и внутренне была уверенность в общей победе, которая нас выводила в финальный турнир чемпионата Европы.

— Можно получить одну красную карточку, две, но не пять же!
— Да, разъяренную молодежь остановить невозможно! В таком возрасте игроки не всегда отдают себе отчет в собственных поступках. Их должно же было что-то спровоцировать? Судья упустил нити игры, принимая странные решения.

— Вы не пытались как-то повлиять на ситуацию в концовке, чтобы не доводить дело до посмешища?
— Поверьте, ни один человек на скамейке запасных ничего не сделал бы! Кричать им было бесполезно. Мы в этом отборочном цикле практически не получали даже предупреждений за неспортивное поведение, а здесь такое…

— Вас не удивило, что нервы сдали у лидеров команды – Акинфеева, Жиркова, Быстрова?
— На то они и лидеры, чтобы вести за собой партнеров. Но когда по отношению к тебе проявляют откровенное хамство, не ответить сложно. Я не защищаю ребят, надо уметь сдерживать себя в любой ситуации. Они не смогли.

— Пенальти вам не напомнил знаменитый матч «Спартака» с «Антверпеном» в 1993 году?
— Именно об этом и хотел сказать. Тогда судья Коррадо с первых минут стал нас убивать, раздавая желтые карточки перед финалом тем, кто «висел» – Ледяхову, Карпину. Нас это злило, а вдобавок ко всему поставил такой же пенальти, когда игра шла далеко от штрафной площади.

— Осознаете, что вы вошли в историю, причем не с самой хорошей стороны?
— Не думаю об этом. Когда после финального свистка я вошел в раздевалку, хотелось в жесткой форме поговорить с ребятами, накричать на них. Но не сумел – многие ребята плакали от горя.

— После матча был подан протест на действия судьи. В чем его смысл?
— Я не принимал в этом никакого участия. Есть люди более компетентные. Если были не соблюдены какие-то правила, наверное, есть смысл добиться переигровки.

— Нужна ли она? Ведь проиграли Дании четыре матча из четырех за последние два года…
— Если есть шанс, нужно его использовать. Тем более не так давно были прецеденты с участием российских клубов. Помню, «Локомотив» переигрывал матч из-за технической ошибки судьи. А то, что уступали сопернику раньше – значения не имеет. Отдельно взятый матч можно выиграть у любой команды.

— Почему команда не перестроилась по ходу матча, поведя в счете?
— Обычно какие-то указания можно делать через двадцать-тридцать минут. А тут… Прошло всего две минуты с начала, и мы забили. Затем игра пошла такая, что нас облепили штрафными и угловыми. У защитников появилась нервозность, и они дрогнули. Два быстро пропущенных гола сбили нам все карты.

— Оборона россиян напоминала проходной двор. Согласны, что с таким подбором игроков на чемпионат Европы не попасть?
— Да, глупо это скрывать. Игроки обороны уступают в мастерстве полузащитникам. Да и нападающего, способного в одиночку решить исход матча, тоже нет. Датчане – наглядный пример. В их составе есть игроки-лидеры, которым под силу сделать результат. Что они и доказали.

— Если брать по именам, у нас много сильных игроков. Так почему у них ничего не получилось?
— У нас нет команды. Команды, чьи футболисты на протяжении долгого времени имели бы возможность сыгрываться от матча к матчу. Стабильность – важная часть успеха. В последние годы наблюдался слишком большой разброс футболистов: только хорошо начнет какой-то паренек выступать, как вскоре либо заканчивает с футболом, либо опускается во второй дивизион и ниже.

— Зато сейчас вы получили возможность усилиться сразу четырьмя игроками первой сборной! И все равно не помогло…
— Тоже непростой момент! Да, футболисты нас усилили неплохие, но время-то где взять, чтобы заново сыграться?! Ни связей толком не наладили, ни микроклимат в команде...

— Намекаете, что появились обиженные среди тех, на чьи места пришли сборники?
— Конечно, не обошлось без переживаний с их стороны. Кто-то понимал, что командные интересы превыше всего, кто-то нет. Но разве мог я отказаться от услуг ребят, прошедших школу основной сборной России?

— Уверены, что мотивация у них была на должном уровне?
— Как раз с желанием помочь проблем не было. Наоборот, где-то даже слишком много брали на себя инициативы, передерживали мяч в первой краснодарской игре. В Дании мы увидели более организованную командную игру, но подвела дисциплина.

— Согласитесь, дело не только в судействе?
— Нет, конечно! Арбитра нельзя обвинять во всех грехах.

— Сейчас настал момент определяться: вы остаетесь в сборной или уходите?
— Первое, что я хочу и мечтаю сделать – уйти на месяц в отпуск. С тех пор как возглавил в 2002 году «молодежку», ни разу полноценно не отдыхал. За это время все хорошенько обдумаю и приму решение.

— Сразу по окончании матча в Брондбю президент РФС Виталий Мутко сказал, что вы не останетесь на этом посту…
— Если помните, я еще до стыковых матчей говорил о решении закончить работу с молодежной сборной. Получается, когда вернусь из отпуска, начну заниматься другим делом. Каким? Давайте месяц подождем…
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →