Танкам приказано отступить?
Текст: Олег Лысенко

Танкам приказано отступить?

Киев в спешном порядке ищет замену НСК "Олимпийский". Главная спортивная арена Украины принять финал чемпионата Европы 2012 года, очевидно, не сможет...
12 декабря 2007, среда. 16:25. Футбол
В 2012 года Украину с Польшей ожидает серьёзнейший экзамен: два сопредельных государства впервые в истории примут на своей территории чемпионат Европы по футболу. Миссия им выпала почётнейшая, но вместе с тем безумно хлопотная. Ввязываясь в это рискованное предприятие, братья-славяне, верно, и не подозревали, какой гуж на свои плечи взвалили.

И ладно, если бы дело заключалось только лишь в приведении в соответствие с европейскими стандартами транспортной, туристической и гостиничной инфраструктуры. Рано или поздно эти авгиевы конюшни так или иначе надо было расчищать — независимо от того, приедут в Украину и Польшу лучшие футбольные умельцы со всего континента или нет. Главным камнем преткновения для проведения первенства Старого Света на образцово-показательном уровне стал вопрос спортсооружений. А точнее — места проведения решающего поединка Евро-2012.

В совместной досье-заявке под названием "От моря до моря" чёрным по белому было прописано, что финальный матч турнира состоится в Киеве, на НСК "Олимпийский" (бывший Республиканский стадион). Однако застолбив за столицей Украины право вживую лицезреть самый рейтинговый поединок чемпионата, руководители ФФУ, видимо, не придали особого значения абсурдной, по-другому не скажешь, стройке, давным-давно развернувшейся аккурат под стенами главной арены страны. И теперь вынуждены регулярно отправдываться перед УЕФА, обивать пороги правительственных кабинетов и искать запасной аэродром для Евро-2012.

Застройщики оказались господами упорными. И, получив от предыдущей городской власти всю разрешительную документацию на возведение в центре украинской столицы гигантского торгово-развлекательного центра, разбирать уже наполовину возведённую конструкцию по кирпичику наотрез отказались. Властные структуры и по-хорошему пытались разрубить сей гордиев узел, и по-плохому, но воз и ныне там.

Строение на пристадионной площади знай себе помаленьку разрастается. Писари во властных канцеляриях извели пуды бумаги на указы, рекомендации, просьбы и воззвания. Однако распоряжения президента и кабмина как игнорировались, так и игнорируются. А вместе с тем тают на глазах и без того призрачные шансы украинского болельщика когда-нибудь увидеть на "Олимпийском" большой футбол. В него попросту не позволят скоро там играть.

Огромная домина прямо под боком у арены противоречит всем нормам безопасности, запротоколированным в регламентных документах УЕФА. А следовательно, крупнейший стадион страны, как это ни прискорбно, видимо, вынужден будет пасть смертью храбрых в неравной схватке с прожорливыми акулами украинского капитализма.

Мишель Платини уже предупреждал украинских коллег: в своём нынешнем обличье "Олимпийский" ни под каким соусом не пройдёт аттестацию в качестве главной арены Евро-2012. В ответ раздавались заверения, что демонтаж проклятого недостроя начнётся не сегодня-завтра. Но время шло, а надежда на "хэппи-энд" в этой бесконечной мыльной опере ни на йоту не увеличивалась. Правильнее даже сказать, что она, надежда эта, агонизировала буквально на глазах.

В конечном итоге ситуация, как и следовало ожидать, зашла в тупик. И "наверху" призадумались: а может, ну его, этот многострадальный "Олимпийский"?! Не проще ли, раз такое дело, новый стадион отгрохать? "Олимпийский" ведь в любом случае нуждается в капремонте, да и компенсацию несговорчивому заказчику строительства вынь да положь. Причём отнюдь не копеечную: по некоторым данным, речь идёт о сумме в $ 100-120 млн...

И вот в среду эта версия получила вполне материальное подтверждение. По сообщениям украинских СМИ, властные структуры страны и Киева, умаявшись от бесплодной бумажной войны с хозяевами ТРЦ "Троицкий" и разуверившись в идее спасения спортивной реликвии, приняли решение пойти другим путём. А именно — оставить упрямого застройщика в покое и возвести под Евро-2012 модерновую арену на окраине города. Конкретно — в Дарницком районе Киева, на месте танкового завода. Там же, по мнению авторов идеи, должен появиться новый жилмассив, который частично разрешит проблему размещения тысяч туристов летом 2012 года.

Таким образом, вопрос исчерпан?

Ой ли... Как выяснилось, инициатива президента Ющенко и мэра Черновецкого стала полнейшей и не самой приятной неожиданностью для министерства обороны Украины. Там до последнего времени планировали пустить дарницкую землю под застройку с целью обеспечения военнослужащих социальным жильём. Как ни крути, ещё один конфликт интересов нарисовался.

Продолжение следует?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →