Франц Беккенбауэр
Фото: Getty Images
Текст: Наталья Костарнова

Миром правит футбол

1 июля в Москве, в офисе ОАО "Газпром", прошла пресс-конференция, посвящённая итогам первого международного форума "Футбол для дружбы".
2 июля 2013, вторник. 11:00. Футбол
Девиз проекта – "Земля – это мяч. Футбол движет миром". Цель соответствующая – через увлечение спортом привить молодому поколению вечные ценности и интерес к здоровому образу жизни. Едва ли найдётся место, где футбольные традиции усваиваются лучше, чем в Англии, поэтому форум "Футбол для дружбы" прошёл в Лондоне с 24 по 26 мая. В нём приняли участие детские и юношеские команды из России, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Сербии и Словении. Важным результатом встречи стало открытое письмо главам УЕФА, ФИФА и МОК, в котором ребята изложили "восемь заповедей" футбола: традиции, мир, дружба, победа, равенство, здоровье, справедливость и преданность.

Итоги форума подвели официальный посол проекта, президент "Баварии" Франц Беккенбауэр и зампред правления "Газпром" Александр Медведев.

"География нашего проекта – весь мир"

— Проект "Футбол для дружбы" осуществляется в рамках нашей социальной политики, — начал Медведев. – Мы планируем его не как одноразовое событие, приуроченное к финалу Лиги чемпионов, а как постоянный проект. Очень важно, что не только СМИ, но и любители футбола уже откликнулись на нашу инициативу, хотят присоединиться или самостоятельно запустить нечто подобное. То есть география нашего проекта – весь мир. Заявки идут из Бразилии, Эстонии, Нигерии. Футбол чем хорош? Можно играть везде, главное, чтобы были ворота и мяч. Я очень хочу, чтобы детям игра приносила только радость и удовольствие. А то, что такие люди, как Франц Беккенбауэр, участвуют в проекте, это очень здорово, потому что без кумира, без идеала никакой физкультуры, никакого массового спорта нет и быть не может.

— Чем проект "Футбол для дружбы" полезен "Газпрому"?
— Занимаясь этим проектом, мы готовим смену не только футболистам, но и своим сотрудникам. Здоровые, сильные, образованные молодые люди – это наш кадровый потенциал. Проект имеет непосредственное отношение к программе "Газпром – детям". За пять лет её реализации построено 943 спортивных объекта и выделено 15,4 млрд рублей. В результате 90 тысяч детей имеют возможность регулярно заниматься спортом. Эффективность этих вложений настолько очевидна, что даже считать не нужно. Это инвестиции в будущее. Кроме того, мы часто сталкиваемся с проявлениями расизма, нетерпимости как в жизни, так и на стадионах. Ребята, вовлечённые в этот проект, учатся интернационализму, толерантности. Если такие понятия закладываются в детстве, они остаются с человеком на всю жизнь.

— Почему в качестве спортивной базы для проекта "Газпром" выбрал именно футбол?
— Футбол – самый популярный вид спорта, который не знает ни государственных, ни географических границ. В футбол играют везде, и любят его по всему миру. Вспомните, сколько зрителей собрал финал Кубка конфедераций! Это был очередной телевизионный рекорд.

— Проект рассчитан только до 2018 года? Будет ли расти количество городов-участников?
— В 2018 году заканчивается наш контракт с Лигой чемпионов. Вне зависимости от того, продлим мы сотрудничество или нет, проект, скорее всего, продолжится.
Что касается других городов, мы надеемся, наша инициатива реализуется не только в России, но и за границей другими компаниями. Звёзды мирового спорта с удовольствием откликаются на такие предложения, а их участие – гарантия успеха.

"Дружба – один из главных спортивных принципов"

— Для меня большая честь быть послом проекта и символическим капитаном этой большой команды, — продолжил Беккенбауэр. – Могу сказать, что форум имел оглушительный успех и атмосфера была волшебной. Думаю, это прочувствовал каждый участник встречи. Мне очень хочется, чтобы такие мероприятия стали традицией, потому что они крайне важны для подрастающего поколения. События, такие, как финал Лиги чемпионов (по завершении форума участники посетили матч "Боруссия" — "Бавария". — Прим. ред.), остаются ярким впечатлением надолго. Кроме того, уроки взаимоуважения, терпимости, честности, которые ребята получили в Лондоне, помогут им во взрослой жизни. Нельсон Мандела сказал: "Спорт – это сила, котораяе может изменить мир". Не знаю, может ли футбол действительно изменить мир, но сделать его лучше способен точно.

— Вы, президент "Баварии", легко пошли на сотрудничество со спонсорами "Шальке-04". Как объясните это?
— Дружба – один из главных спортивных принципов. Могу сказать, что между "Баварией" и "Шальке-04" хорошие дружеские отношения. Я знал, что "Газпром" спонсирует "Шальке", но согласиться на сотрудничество для меня не было проблемой. Я вспоминаю светящиеся лица детей и понимаю, что сделал всё правильно.

— Как вы относитесь к идее объединённого чемпионата России и Украины?
— Я очень хорошо помню чемпионат мира в Англии. Полуфинальный матч мы играли со сборной СССР. Это была сильная команда, в том числе и за счёт того, что её сформировали лучшие футболисты разных республик. Конечно, политическая история всё изменила, но сейчас прослеживается тенденция сближения между Россией и Украиной. Две страны – одна лига? Я нахожу эту идею неплохой. Главное — понять, не противоречит ли это правилам ФИФА и как отреагируют на объединение простые болельщики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →