Артём Дзюба
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Извините, что без скандала

Наш обозреватель рассуждает о мотивах одной из громких сделок межсезонья – годовой аренды Артёма Дзюбы из "Спартака" в "Ростов".
2 июля 2013, вторник. 14:00. Футбол
Публичная составляющая сделки по аренде Артёма Дзюбы из «Спартака» в «Ростов» вышла, на мой взгляд, образцово-показательной. Чем чётче объяснения – тем меньше вопросов, а тут мотивировка была более чем прозрачной. Причём в первую очередь – из уст самого Дзюбы: «Дней десять назад меня вызвал Карпин. Главный тренер объяснил, что в новом сезоне команда будет использовать схему 4-3-3, и мне при этой расстановке уготована роль запасного. При этом Валерий Георгиевич порекомендовал подыскать вариант с арендой – продавать меня „Спартак“ категорически отказался».

Версия Карпина была аналогичной, только более лаконичной: «Сказал ему открыто, что конкуренция сумасшедшая, шансов играть не много. Игроки такого уровня и в таком возрасте должны регулярно выходить на поле». Про 4-3-3 главный тренер «Спартака» говорить не стал – но он недвусмысленно сказал об этом на пресс-конференции после матча объединённого турнира с киевским «Динамо». Так что всё совпадает.

А действительно, где играть Дзюбе при 4-3-3? Два главных претендента на место центрфорварда – Мовсисян и Эменике. «Крылья» атаки – уж точно позиции не для Артёма. Теоретически можно предположить, что если треугольник полузащитников будет развернут углом к чужим воротам, то на этой вершине Дзюба и мог бы располагаться, но практически это означало бы, что «Спартак» играет в четыре форварда, а для современного футбола (если речь не идёт о домашних матчах с аутсайдерами) это чистой воды авантюризм. Тем более что в «Спартаке» нынче центральных полузащитников столько, что их солить впору, и подменять одного из них номинальным игроком другого ампула – нерационально.

Кто-то из болельщиков, в нашей обстановке всеобщего недоверия приученных искать скандальную подоплёку, может быть таким скучным (читай: футбольным) объяснением разочарован. Сначала-то по традиции пошли слухи, большей частью запущенные жёлтой прессой. Конфликт с Карпиным! Требования по удвоению зарплаты! Стороны на это отреагировали коротко и ясно: «Бред». И тут выяснилось, что дело и не в конфликте, и не в деньгах. А всего-навсего – в футболе. Экая диковина! Отвык народ как-то от того, чтобы в разговоре на футбольную тему всё одним футболом и ограничилось. Бывает, оказывается, и такое. Привыкайте.

В стартовом составе «Спартака» при новой тактике (насколько она окажется эффективной – это уже другой вопрос) Дзюбе места не находится. А второй сезон кряду играть от случая к случаю форварду, которому в августе исполняется 25, нельзя. Из возраста «молодых-перспективных» он уже вышел. Время реализовывать свой потенциал.

Люди, у которых память не ограничивается последними месяцами, прекрасно помнят, как бурно форвард прогрессировал в длинном сезоне-2011/12. Тогда он выходил у Карпина на поле постоянно, стал одним из главных творцов серебра, забивая во всех важных матчах, и общественность была возмущена, когда Дик Адвокат отцепил его от сборной, отправлявшейся на Евро-2012. Но следующий сезон стал для Дзюбы неудачным: сначала ему не доверял Эмери, не выставляя ни в Лиге чемпионов, ни на серьёзные матчи в чемпионате, затем последовал срыв с «тренеришкой»; весна тоже толком не задалась… И тут же пошли разговоры: и «Локомотив»-де хочет его купить, и «Рубин».

Но жизнь, слава богу, научила «Спартак» не разбрасываться собственными воспитанниками – что раньше было сплошь и рядом. Отсюда и фраза Дзюбы, которая явно зачтётся в плюс клубу: «Продавать меня „Спартак“ категорически отказался». А тут и идеальный вариант с арендой приспел. В клуб, где и руководителей, и игроков с красно-белым прошлым хватает, и даже пресс-атташе Леонид Трахтенберг много лет занимал ту же должность в «Спартаке». Так что атмосфера для воспитанника школы красно-белых чужой и отторгающей явно не будет.

В «Ростове» не скрывают радости: вице-президент клуба Александр Шикунов (опять же – экс-спартаковский функционер) заявил, что ещё пару недель назад и мечтать не мог о таком игроке, и добавил, что через «Ростов» Дзюба вернётся в сборную России. Кстати, если кто забыл, Капелло довызывал его и на матч в Лиссабоне вместо травмированного Кокорина. Но и у Артёма было повреждение, после чего в национальной команде появился Смолов.
Так что даже в своём прошлосезонном состоянии Дзюба для Капелло – боевая единица. Будет играть и забивать за «Ростов» — при нынешнем адском дефиците форвардов в сборной получит приглашение, тут и к бабке не ходи.

Большинство спартаковских ветеранов высказалось в таком духе: хотелось бы, конечно, видеть Дзюбу в «Спартаке», но это футбол; парню надо прогрессировать, и главное, что не продали. Один раз, между прочим, подобный фокус с тем же Дзюбой уже оказался успешным – причём при неизмеримо меньших шансах на возвращение. Помните, как он уходил в «Томь» после конфликта с Владимиром Быстровым, где далеко не все внутри «Спартака», причём во главе с Карпиным, оказались на стороне Артёма? Вот тогда казалось, что это навсегда.

А Дзюба под руководством Валерия Непомнящего расцвёл и въехал в Тарасовку на белом коне. Да, там ему многое пришлось доказывать заново – но он доказал. И тому же ЦСКА перед играми с красно-белыми приходилось больше всего опасаться именно его, никогда не скрывавшего, что красно-синие, а также «Зенит» — самые принципиальные для него, спартаковца до мозга костей, оппоненты. Главные спортивные враги.

В «Спартаке» отлично знают, на что способен Дзюба, когда выходит на матчи заведённым и супермотивированным. Потому и отказались давать разрешение, чтобы он играл за «Ростов» против красно-белых. Артёму, понятно, жалко – но в «Спартаке»-то наверняка помнят, как Канунников со Стариковым в роли игроков «Томи» взяли да обыграли отдавший их в аренду «Зенит». Оно им надо – наступать на питерские грабли?

Сейчас Дзюба уходит в аренду при куда более благоприятной для себя диспозиции, чем несколько лет назад. И если попытка № 2 вновь окажется успешной, да ещё и в сборную мощный форвард вернётся, то невозможно будет не задаться одним важным и актуальным вопросом. Касающимся всё того же пресловутого объединённого чемпионата.

В нём не будет места ни «Ростову», ни «Томи», ни другим «запасным аэродромам». Будет девять денежных мешков, при отсутствии лимита на легионеров состоящих (за редчайшим исключением) в большинстве своём из иностранцев. И футболистам вроде Дзюбы, не проходящим в основные составы топ-клубов, возрождаться станет просто негде.

Пока же, слава богу, место «Ростовам» находится. И Дзюбам в «Ростовах» — тоже. Там, подозреваю, Миодраг Божович будет строить схему под имеющихся у него футболистов, и лучших из них – в первую очередь. Поэтому, полагаю, есть все основания ожидать, что у Дзюбы там получится. И, зная этого искреннего и неравнодушного человека, желаю ему удачно вписаться в этот новый поворот карьеры.

А Карпину, пока Дзюба будет находиться в аренде, полагаю, стоит поразмышлять над словами, недавно сказанными Олегом Романцевым: «Артём из тех, на ком можно строить игру, если только делать это правильно. Да, он непрост. Но с такими надо работать, иногда больно подстёгивать. Дзюба того стоит».

По-моему, не в бровь, а в глаз.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 70
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →