Стефан Решко об объединённом турнире
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Шумейко

"Нынешний объединённый турнир – затея хорошая"

Экс-защитник киевского "Динамо" и сборной СССР Стефан Решко считает, что объединённый турнир в его нынешнем формате пойдёт на пользу всем.
2 июля 2013, вторник. 14:46. Футбол
— После первых туров объединённого турнира насколько у вас поменялось отношение к матчам между "Динамо", "Спартаком", "Зенитом" и "Шахтёром"?
— Все мы понимаем, что сейчас идёт подготовка к новому сезону, поэтому команды по-разному подошли к этим товарищеским матчам. Сами по себе игры, конечно же, хорошие, и по уровню соперников и по накалу борьбы, но характер у них скорее всё-таки товарищеский. Это предсезонный турнир, футболисты и команды ещё не готовы на сто процентов. А значит и оценить всю мощь и силу участников мы не можем – клубы пока просто её не показывают.

Как для подготовительного периода эти игры очень привлекательные. Если будет возможность продолжать такую традицию, то это обязательно нужно делать. Но, на мой взгляд, исключительно, как подготовительный турнир


— Но, наверное, на это было и сложно рассчитывать, учитывая статус турнира?
— Конечно, как подготовительный турнир к официальным матчам он очень хорош, но как подготовку к возможному объединённому чемпионату России и Украины, думаю, рассматривать его не стоит. Да это — очень хорошие спарринги, зрителям есть, что посмотреть, у ветеранов — возможность вспомнить старое. Но, что уже вспоминать… Дело в том, что того накала, который был в матчах "Спартак" — "Динамо" уже нет. Нет духа тех матчей. У "Динамо" сейчас половина игроков – легионеры. Что они знают или слышали о тех противостояниях? Для них турнир — хорошая возможность подготовиться к сезону, не более того. Так что того ажиотажа, как был в Советском Союзе, конечно, нет и не может быть. Времена меняются, меняются люди, команды… Как говорится, прошлое не воротится.

— Но в любом случае, матчи объединённого турнира вызвали довольно таки внушительный интерес у болельщиков. Показатель в тридцать тысяч зрителей на игре "Зенит" — "Динамо", согласитесь, не может не впечатлять…
— Как для подготовительного периода эти игры очень привлекательные. Если будет возможность продолжать такую традицию, то это обязательно нужно делать. Но, на мой взгляд, исключительно, как подготовительный турнир.

Зачем двум, скажу так, не самым последним в футбольном плане странам – Украине и России — объединять свои чемпионаты в один? Нужно развивать свой турнир. В России 150 миллионов жителей, у нас — 45. Зачем ущемлять интересы болельщиков? Только лишь для того, чтобы в сезоне стало больше лишь на пару по-настоящему интересных матчей?

— Почему же на пару…
— Ну, пускай станет таких сверхважных игр в сезоне десять. Но ведь всё равно и в объединённом чемпионате очень скоро появятся и лидеры, и аутсайдеры. У нас две хорошие футбольные страны, зачем ущемлять интересы болельщиков? Сейчас в чемпионате Украины есть четыре клуба интерес между играми, которых очень высок. В том же чемпионате Испании подобный интерес вызывают только матчи "Реала" и "Барселоны". Остальные клубы значительно им уступают. В Италии тоже, наверное, четыре сильных клуба сейчас. Может, пять. А остальные тоже значительно уступают лидерам. Так что уровень чемпионата Украины очень даже высокий на фоне европейских первенств. Раньше, когда в лидерах постоянно было киевское "Динамо" было не так интересно, сейчас всё совсем по-другому. И, надеюсь, с каждым годом чемпионат у нас будет ещё улучшаться.

— Не хотите, чтобы лучшие российские и украинские клубы выясняли отношения между собой?
— С Россией мы будем встречаться на чемпионатах мира и Европы, полуфиналах и финалах еврокубков. Есть, где выяснять отношения, играйте только хорошо и попадайте туда. Дело в том, что мы потеряем наших представителей в Европе. У нас сегодня выступает в Лиге чемпионов и в Лиге Европы шесть команд, а сколько тогда будет потом?

Повторюсь, тот турнир, который идёт сейчас – хорошая работа, и он имеет право на жизнь. Его необходимо проводить, от этого не проигрывает ни зритель, ни футболисты, ни команды. А дальше – посмотрим.

— Объединённый турнир проводится в нужные сроки?
— А какие более подходящие даты есть? В чемпионатах России и Украины "всё забито". Сейчас начнутся уже еврокубки, потом чемпионаты. До зимы времени нет. Уже не диковинка выход наших клубов в весеннюю стадию еврокубков, которая начинается в феврале. А там скоро и концовка чемпионата. Других сроков просто нет. Так что нынешние сроки, для подготовки, для оценки своих сил, считаю – оптимальный вариант.

Зимой ведь пробовали проводить Кубок Первого канала. Нынешний турнир намного лучше. Всё-таки к израильскому турниру относились не совсем серьёзно, да и интерес к матчам того же "Динамо" и "Спартака" был не такой уже и большой. Плюс и сами клубы, лидеров берегли, молодёжи давали поиграть. С каждым годом интерес к турниру в Израиле падал, так что всё логично и закономерно там закончилось. Если сравнивать, то нынешний турнир с разъездами дома и на выезде, значительно лучше.

— Может, логичнее было бы предусмотреть ещё и матчи "Динамо" против "Шахтёра" и того же "Зенита" против "Спартака"?
— Думаю, что нет. На мой взгляд, лучше, когда перед официальными играми эти соперники не встречаются. Получается, будем биться на турнире, а потом через две недели опять встречаться в чемпионатах? Не кажется ли вам, что слишком много таких встреч получается?
Да и по времени уже некуда растягивать этот турнир. Добавиться ещё две игры, а это — дополнительная неделя. А её как раз ни у российских клубов, ни у украинских нет. Так что нынешний турнир и по срокам, и по формату — затея очень хорошая. И со спортивной точки зрения есть интерес, и с финансовой — заинтересованность у команд присутствует. Но дальше этого турнира ничего планировать не стоит. Если есть желание выяснять отношения у российских и украинских команд, есть для этого финалы Лиги Европы и Лиги чемпионов. Там официально и выясняйте отношения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →