Все новости

Не голом единым...

Полузащитник "МЮ" Райан Гиггз награждён орденом Британской империи, а экс-тренер сборной Англии Стив Макларен — награды под названием "Нога во рту"...
Футбол

«Кого-то выбирают Римским Папою, кого-то запирают в тесный бокс», — пел советский бард. Актуальность песен Владимира Высоцкого доказывается жизнью если не ежедневно, то, как минимум, — еженедельно. Очередное доказательство пришло из Англии.

Нерядовой Райан

Валлиец Райан Гиггз получил орден Британской империи. Королева Елизавета II наградила 34-летнего полузащитника «Манчестер Юнайтед» за его служение спорту. По такому торжественному случаю сэр Алекс Фергюсон, получивший некоторое время назад рыцарское звание за свои подвиги на ниве руководства одним из самых успешных английских футбольных клубов последних десятилетий, освободил своего ветерана от тренировок.

«Мне повезло, что я играл в таком великом клубе на протяжении такого долгого времени и потому у меня успешная карьера», — поскромничал футболист уже после того, как церемония награждения, проходившая в Букингемском дворце, завершилась.

Скромность Райана Гиггза не знает границ: всё-таки далеко не за красивые глаза далёкий от сентиментальности наставник «красных дьяволов» Фергюсон регулярно выпускает его на поле с 1990 года, когда 17-летний валлиец провёл два матча и забил один гол.

Уже в следующем сезоне он стал стопроцентнейшим игроком основного состава — 38 матчей говорят сами за себя. В дальнейшем он продолжал в том же духе, а его фирменные скоростные проходы надолго стали такой же визитной карточкой манкунианцев, как и «радиоуправляемые» подачи Дэвида Бекхэма.

Наверное, не один тренер сборной Англии пожалел, что Райан Вилсон решил в своё время взять фамилию матери и представлять Уэльс, а не Англию. Долгое время команда «трёх львов» страдала от отсутствия левого полузащитника, равного по классу Дэвиду Бекхэму, а Райан изображал одинокого героя в валлийской сборной, которой «не светило» попасть ни на один крупный турнир иначе как по туристической путёвке.

Наверное, все болельщики помнят историю со стыковыми матчами России и Уэльса, когда Гиггз пытался сделать всё возможное и невозможное, чтобы сыграть-таки на чемпионате Европы, но всё закончилось знаменитой фразой Вадима Евсеева, цитировать которую столь же невозможно, сколь и бессмысленно: её знают практически все.

Всего же уроженец Кардиффа провёл более 700 матчей за клуб и совсем недавно — в матче последнего тура Премьер-Лиги с «Дерби Каунти» — отметился сотым голом, забитым в матчах Премьер-Лиги за «Манчестер Юнайтед» (впрочем, ни за какие другие клубы он не выступал).

Кроме того, Райан Гиггз девять раз становился чемпионом Англии, что является абсолютным рекордом за всю историю английского футбола.

Награда для Макларена

Тезис про тесный бокс выпал на долю многострадального экс-тренера английской сборной Стивена Макларена. Говоря о нём, можно вспомнить ещё одну песню Владимира Семеновича: «Такова вся спортивная жизнь — лишь мгновение ты наверху, и стремительно падаешь вниз». Когда англичане выдали серию из пяти официальных матчей, каждый из которых был выигран со счётом 3:0, Макларен, вероятно, был одним из самых популярных людей в Англии. Но стоило команде проиграть два матча и лишиться возможности сыграть в финальном турнире чемпионата Европы, как всё перевернулось с ног на голову: вчерашний триумфатор стал изгоем, газеты упражнялись в остроумии.

Вот и сейчас экс-наставнику «трёх львов» досталось: в этот раз от организаторов кампании за чистоту английского языка. Бывший «рулевой обоза» получил награду, название которой в буквальном переводе означает «Нога во рту». Поводом «отметить» Макларена стали его размышления об Уэйне Руни.

«Он неопытен, но он опытен, если говорить о том, через что он прошел», — эта замысловатая фраза, полная скрытых смыслов, неясных непосвященным, вывела его на первую строчку.

По зявлению организаторов кампании, Стив Макларен вырвал первое место в непростой борьбе с главной звездой подобных хит-парадов — американским президентом Джорджем Бушем, который занял второе место с фразой: «Всё, что я могу сказать вам, это то, что когда мне звонит губернатор, я поднимаю трубку».

Но даже здесь незадачливый главный тренер сумел одержать победу лишь «в серии послематчевых пенальти».

«Отдавать первое место Бушу не хотелось, он и так является вечным источником подобных перлов», — с такой формулировкой первое лицо США было отправлено на второе место.

Что ж, остаётся порадоваться за Стива Маккларена — хоть что-то в этом году он выиграл.

Комментарии (0)
Партнерский контент