Джильи: в душе мы по-прежнему 29-кратные чемпионы
Текст: Николай Петросян

Джильи: в душе мы по-прежнему 29-кратные чемпионы

Президент "Ювентуса" Джованни Джильи подвёл итоги работы за полтора года пребывания на этом посту, поведал о турнирных задачах команды в сезоне и мечте увидеть её победу в Лиге.
12 декабря 2007, среда. 18:59. Футбол
Президент "Ювентуса" Джованни Коболли Джильи посетил редакцию газеты Corriere dello Sport и дал нашим итальянским коллегам весьма обстоятельное и интересное интервью.

— Как вы оцениваете прошедшие 18 месяцев?
— Думаю, мы справились. Сейчас, оглядываясь назад, я вспоминаю, как было трудно смириться с понижением клуба в серию B, как трудно было бороться за возвращение наверх. Однако мы сохранили команду, не допустили ухода наших основных игроков, которых я сейчас называю самыми верными воинами клуба, на примере которых должны расти наши молодые воспитанники.

— Болельщики "бьянконери" очень требовательны. На протяжении прошедшего периода времени некоторые поддерживали вас, другие критиковали, встречались и те, кто ностальгировал по прежним временам. Как, на ваш взгляд, менялись настроения в болельщицкой среде?
— Когда мы с Бланом (исполнительный директор клуба — Прим. авт.) приняли бразды правления клубом, то внезапно поняли, какая мощная структура оказалась в нашем распоряжении. Некоторые сотрудники не могли представить команду в серии B. Мы преодолели много трудностей не только спортивного, но также общечеловеческого плана. 29 июня я стал президентом клуба, а 1 июля оказался в центре спонтанно образовавшейся манифестации болельщиков, десятки тысяч людей собрались вместе, чтобы выразить своё недоумение по поводу происходившего вокруг "Юве". Мы хотели всего лишь презумпции невиновности. Однако комиссионер федерации Гвидо Росси вынес решение ещё до того, как органы спортивной юстиции приступили к рассмотрению дела. Когда мы приняли решение смириться с понижением в классе, нам много звонили, выражали поддержку. В такие минуты лучше узнаёшь людей. У клуба отняли два скудетто. Однако на самом деле каждый болельщик "Юве", в том числе и мы, в душе знаем, что на счету клуба 29 чемпионских титулов, а в статистических справочниках на два меньше.

— Как складываются ваши отношения с болельщиками сейчас?
— С той поры, когда мы вернули себе заслуженное место в серии А, болельщики сконцентрировали своё внимание на команде. Среди молодых болельщиков наша политика получает понимание, чего нельзя сказать о среднем поколении. Представители старшего поколения настроены более радикально, в своё время они требовали, чтобы мы подали иск в гражданский суд, в спортивный арбитраж, в другие инстанции. В моём же восприятии участием в чемпионате серии В "Ювентус" завершил целую главу 110-летней славной истории.

— "Интер" и "Рома" ушли в отрыв. Какую задачу ставит перед собой "Юве" в этом сезоне?
— Мы ставим целью попадание в Лигу чемпионов, при этом речь идёт не о четвёртом месте. Думаю, нам по силам занять место в тройке. Я уверен, что это будет важным шагом вперёд, как в спортивном, так и в экономическом плане. Сейчас клуб в той или иной мере находится в состоянии экономической нестабильности. Участие же в Лиге чемпионов в следующем сезоне повысит уровень доходов и позволит нам продолжить осуществление своих программ. При этом ничто не в силах помешать нам мечтать о скудетто. Мы, как итальянцы и поклонники "Юве", желаем "Интеру", "Роме" и "Фиорентине" как можно успешнее и длительнее выступать в еврокубках. На протяжении долгого сезона их усталость должна сказаться и, возможно, весной мы извлечём из этого кое-какие дивиденды.

— Что бы вы предпочли в будущем сезоне: скудетто или победу в Лиге чемпионов?
—Для Коболли-болельщика Лига чемпионов важнее. И для Коболли-президента не слишком приятно видеть в клубном музее всего два Кубка чемпионов, да и успехи "Милана" в Европе могут служить дополнительным стимулом. Кроме того, успех в Лиге чемпионов очень важен в финансовом аспекте. Я бы хотел победить в Лиге чемпионов, благодаря голу Дель Пьеро. А в этом сезоне хочу, чтобы гол Алекса помог нам выиграть Кубок Италии.

— Как вы оцениваете работу Раньери?
— Мы удовлетворены. Нам повезло, что мы нашли его после ухода Дешама. Ещё в Англии его называли "мыслителем", так как Раньери моделировал игру своей команды, исходя из игровых характеристик соперника. Например, игра в три форварда с "Ромой" стала приятной неожиданностью.

— Какие воспоминания остались о совместной работе с Дешамом?
— Я был предрасположен к нему, но в какой-то момент он закрылся в себе. Не отрицаю, что у него были разногласия с некоторыми руководителями клуба, но он должен был знать, что пользуется доверием президента и совета директоров. Дешам же начал искать заговоры там, где их на самом деле не было. Мне показалось, что даже он сам признал, что ему необходимо работать над своим характером. В конце он сам изъявил желание уйти.

— Возможно ли воссоединение "Юве" и Липпи?
— Ни для кого не секрет, что после ухода Дешама он был первым, к кому мы обратились. Но момент был выбран не самый удачный. Липпи — великий тренер, однако очевидно, что наши пути разошлись. Сейчас наши планы связаны с Раньери.

— Что скажете насчёт Капелло? Вы бы встретились с ним?
— Нет.

— Вернёмся к серии А. Судьи часто были неблагосклонны к "Ювентусу" в этом сезоне…
— В вопросе судейства наметились позитивные сдвиги. Однако даже такой спокойный человек, как я, не мог хранить молчание после возмутительного судейства в Неаполе. После матча владелец "Наполи" Де Лаурентис протянул мне руку и принёс извинения. Однако я не думаю, что он должен оправдываться. Не считаю, что судья действовал предвзято. Просто в условиях, когда необходимо незамедлительно принять решение, арбитры подсознательно принимают сторону соперника "Ювентуса". Однако довольно о судействе. Я считаю, что необходимо озвучивать проблемы, но не стоит долго жалеть себя.

— Как вы оцениваете ситуацию вокруг Дель Пьеро? Как он переживает трудности?
— Как подобает капитану. Он знает, каково быть игроком "Ювентуса", во всех ситуациях. Он тренируется с большим желанием и серьёзно относится к своим обязанностям. Это идёт ему на пользу.

— Скудетто наверняка разыграют "Интер" и "Рома". Римляне являются историческим соперником "Юве", а отношения с "Интером" приобрели особую принципиальность в последние годы. На чьей стороне будут ваши симпатии в чемпионской гонке?
— Я уклонюсь от прямого ответа, но скажу, что подпрыгнул от радости, когда Тотти забил гол в последнем финале Кубка Италии ("Рома" выиграла у "Интера" по сумме двух матчей со счётом 7:3 — Прим. авт.).

— У вас не возникает сожаления по поводу того, что Ибрахимович стал незаменимой фигурой в составе "Интера"?
—Я сделал всё возможное, чтобы не позволить ему уйти из "Ювентуса". Мы организовали встречу с участием спортивного директора Секко, футболиста и его агента. Мы испробовали много вариантов, но игрок твёрдо решил уйти. В спортивном плане могут быть какие-то сожаления, но вопрос закрыт.

— Вы не рассматривали варианты продажи Ибрахимовича в зарубежный клуб, дабы не усиливать состав прямого конкурента?
— Я не поклонник "Интера", но с тяжёлым сердцем должен признать, что Ибрахимович играет очень хорошо и выполняет важную роль в составе своей команды. Могу лишь сказать, что "Интер" сделал самое выгодное предложение.

— Вы знаете, чем будет заниматься Недвед в следующем сезоне?
— Не знаю, так как не беседовал с ним на эту тему. Однако мы обязательно поговорим об этом. Могу лишь сказать, что вижу в его действиях огромное желание. Думаю, что в следующем сезоне он будет играть за нас. Я почти уверен в этом.

— Поговорим о трансферах. Может ли Роналдиньо стать трансферной целью клуба?
— Покупка суперзвёзд не входит в планы "Ювентуса". Нужны игроки, которые впишутся в команду. Не всем топ-футболистам это под силу.

— А Шевченко?
— Нет.

— То есть вы хотите сказать, что "Ювентус" вообще отказывается от покупки известных игроков. В это невозможно поверить.
— Я не говорил ничего подобного.

— Следовательно, есть шанс, что вы купите Лэмпарда?
— Раньери знаком с Лэмпардом и лестно отзывается о нём. Но тот же Раньери доверил место в составе Дзанетти, и игрок оправдывает ожидания.

— Прошлым летом сообщалось об интересе "Ювентуса" к Хунтелаару…
— Мы продолжаем следить за этим и несколькими другими игроками.

— Насколько обоснованны опасения, что семья Аньелли может отказаться от принадлежащего ей контрольного пакета акций "Ювентуса"?
— Ничего невозможного нет, однако для меня подобный сценарий кажется невероятным. Я недавно встречался с Джоном Элканном, который проявляет живой интерес к делам команды. "Ювентус" является важным проектом для семейства Аньелли. Конечно же, он должен работать, что в первую очередь зависит от меня и исполнительного директора Блана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →