Встреча звёзд "Ливерпуля" — прошлой и настоящей
Текст: Николай Петросян

Встреча звёзд "Ливерпуля" — прошлой и настоящей

Кенни Далглиш и Фернандо Торрес пришли из различных эпох и разных стран, но встреча двух нападающих "Ливерпуля" — бывшего и действующего, выявила у них много общего.
13 декабря 2007, четверг. 00:22. Футбол
Кенни Далглиш и Фернандо Торрес пришли из различных эпох и разных стран, но встреча двух нападающих "Ливерпуля" — бывшего и действующего, выявила у них много общего.

"Никаких сравнений", — говорит Эль-Ниньо твёрдым голосом. Он не хочет, чтобы его сравнивали с "Королём". — На данный момент я ничего не добился. По правде говоря, я очень смущён. Пожалуйста, не нужно сравнений".

А что же "Король Кенни"? Какие ощущения возникают, когда на протяжении половины жизни, тебя называют легендой и относятся как к футбольному божеству. Какие чувства возникают у тебя, когда встречаешься лицом к лицу с тем, кого всё чаще называют твоим наследником?

"Я легенда только в чужих мыслях. До тех пор, пока я сам не считаю себя легендой, никаких проблем возникнуть не может. Что касается Фернандо, то людям нравится проводить параллели. В этом смысле очень важно оставаться самим собой", — говорит Далглиш.

Легче сказать, чем последовать этому совету, так как очень трудно избежать сравнений. Чтобы подчеркнуть чьи-то заслуги просто необходимо сделать сравнение. Сидя за одним столом с этими талантливыми людьми, трудно не заметить некоторое сходство. И не только по той причине, что они оба форварды, оба родились под знаком рыб, оба были рекордными приобретениями "Ливерпуля", оба обладают умением привести в экстаз Коп (трибуна стадиона "Энфилд Роуд", на которой располагаются самые ярые болельщики команды — Прим. авт.). И даже не в том, что в матче с "Болтоном" Торрес забил гол, как две капли воды, похожий на знаменитый удар Далглиша, который принёс "Ливерпулю" победу над "Брюгге" в финале Кубка чемпионов 1978 года.
Этих двух людей красной нитью объединяет преемственность поколений, на которой зиждется клуб. Игроки приходят и уходят, а футболка и преемственность остаются. Торрес играет с Джейми Каррагером, который играл с Робби Фаулером, который играл с Джоном Барнсом, который играл с Ианом Рашем, который играл с Далглишем. А Далглиш играл с Эмином Хьюзом, который играл с Ианом Сент-Джоном, который играл с Роджером Хантом, который играл с Ронни Мораном, который играл с… Так, вы можете продолжать вплоть до Малкольма Маквина, человека, который в 1892 году забил первый гол в истории "Ливерпуля".

В этом смысле Торрес и Далглиш являются носителями 115-летних традиций. Они могут противиться сравнениям, исходя из скромности или хороших манер, но они осознают свою ответственность. "Мы единственные, кто может осуществить мечту. Мечту, которой болельщики не могут достичь, так как они не могут выйти на поле. Они переживают её через нас", — говорит Далглиш. "Однако у нас также есть неосуществимые мечты, — добавляет он, замечая, как у Торреса округляются глаза. — Я всегда хотел оказаться на Копе. Но меня никогда там не будет. Я могу оказаться на этой трибуне только когда она пуста. Забавно, мой сын был на Копе. Он достиг мечты, которая неосуществима для меня".

В этот момент журналисты ищут слова, думая о том, что такой человек как Далглиш может пропустить такое удовольствие как боление за свою команду с трибуны. "Я стоял на Копе, правда на пустой трибуне. Я бы тоже хотел, чтобы после завершения карьеры у меня не было возможности посещать Коп", — вступает в разговор застенчиво улыбающийся Фернандо, выражение лица которого не лишено при этом озорства. Никаких сравнений, правда? Но он же знал, зачем его пригласили на встречу.

Собеседники сошлись во мнении, что они были болельщиками, которые получили шанс осуществить свою мечту. Возможно, это больше применимо в случае с Торресом. Он играл за мадридский "Атлетико", за который болел с детства, а вот Далглиш никогда не выступал в составе своего любимого "Глазго Рейнджерс". Бытует легенда, что в тот день когда помощник Джока Стейна постучался к нему в дверь, чтобы пригласить в "Селтик", Далглиш с молниеносной быстротой сорвал все постеры "Рейнждерс" со стен своей спальни.

Когда футбол становится профессией, клубные пристрастия улетучиваются. "Когда играешь, трудно оставаться болельщиком. Исключением является сборная. Именно поэтому я получал удовольствие от выступлений в составе сборной Шотландии, потому что я мог быть таким как все. Я мог быть фанатом", — признаётся Далглиш. Торрес задумывается. После паузы он рассказывает о положении дел в его стране. "В Испании клубы намного важнее. Будучи игроком "Атлетико", я выступал на "Сантьяго Бернабеу" в составе сборной и всё равно удостаивался свиста и улюлюканья трибун. Мы все носим форму национальной команды, однако на тренировке ребята из "Реала" держатся вместе, парни из "Валенсии" отдельно от других, третью группу образуют игроки из "Барселоны". На тренировке может быть совершён жёсткий подкат, как будто футболисты играют за свои клубы", — говорит "Эль Ниньо".

"Ты знаешь, невозможно иметь успешную команду, у которой нет хорошей атмосферы в раздевалке. Я хочу сказать, что необязательно устраивать коллективные попойки, но климат внутри команды очень важен", — отвечает ему Далглиш. "В наши времена в "Ливерпуле" была отличная обстановка, мы были очень дружны. Даже сейчас шестеро из нас остаются друзьями. Мы играем в гольф, выбираемся куда-то вместе с жёнами. Это что-то особенное. Сейчас такого нет, правда? Через двадцать лет шестерых из вас не будет объединять прошлое в "Ливерпуле", не так ли? — вопрошает экс-форвард "красных". Его слова повисают в воздухе. Это не обвинение. Он просто констатирует факт. Футбол изменился. Восемь игроков из стартового состава нынешнего "Ливерпуля" приехали в Британию из заграницы. Некоторые вещи могут существовать только в определённое время. Мир продолжает развиваться.

Собеседники возвращаются к футболу. Что происходит, когда у суперзвезды ничего не ладится? Возможно, вы ожидаете банальные ответы. Что-то о поддержке одноклубников, например. Но, нет, они отвечают с определённой долей пренебрежения. Это негодование тех, кто привык брать ответственность на себя. "Я всегда прошу мяч, вне зависимости от того, как плохо играю в этот день, — говорит Торреса. — Даже если я упущу десять шансов подряд, всё равно буду требовать передачи. Я такой и не собираюсь скрывать это".

"Конечно, игрок должен продолжать искать мяч. На той позиции, где играет Фернандо, он будет промахиваться чаще, чем забивать. Однако голы не столь важны, сколько промахи. С каждым промахом ты приближаешься к голу. Необходимо расценивать ситуацию именно так. Если же у тебя нет храбрости, чтобы воспринимать игру таким образом, то ты никогда не будешь выступать на высоком уровне", — наставляет испанца Далглиш.

Заходит разговор о просмотре других команд. "Я буду следить за "Атлетико", так как это моя команда. Но вообще я не люблю часто смотреть футбол. Я просматриваю большое количество матчей, но делаю это не ради удовольствия. Мне нужно смотреть видеозаписи, чтобы иметь представление о соперниках, я должен изучать их и готовиться к игре", — признаётся Торрес. Лицо Далглиша светлеет. "Я был похож на Фернандо. Обычно я смотрел футбол, чтобы разглядеть повадки вратарей, характеристики защитников. Я наблюдал, чтобы чему-нибудь научиться. Позже я смотрел футбол, чтобы просмотреть в деле игрока, которого я хотел приобрести. Однако сейчас футбол не привлекает меня так же, как в детстве. Наблюдая за игрой, я не концентрируюсь на ней", — говорит он.

Изучив игру в течение более 50 лет, в качестве болельщика, футболиста и тренера, Далглиш имеет моральное право откинуться на спинку кресла и позволить игре быть просто игрой. Возможно, именно поэтому он с удовольствием общается с Торресом. Обезоруживающая смиренность и уверенность испанца доставляют ему положительные эмоции. Что касается Торреса, то он немного похож на студента, встречающегося с профессором. Вначале он был немного смущён, однако раскрепостился в ходе беседы.

"Я многому научился сегодня. Мне понравилось, что Кенни был таким общительным. Он нормальный человек. Далглиш говорит, что не ощущает себя легендой, однако, на самом дело он ею является и его "нормальность" шокировала меня. Вы пригласили меня сюда, хотя я вам не раз говорил, что не дотягиваю до его уровня. Однако я горд, что провёл время с ним. Мне льстит, что Далглиш нашёл пару часов для общения со мной. Беседа стала дополнительным стимулом для продолжения упорной работы, которая возможно позволит мне достичь его уровня", — подводит итог беседе Фернандо.

Приходит очередь Далглиша сказать что-нибудь мудрое. "Сегодня футболистов критикуют за баснословные деньги, которые они получают, за их стиль жизни. Однако как кажется, Фернандо ценит то, что у него есть.

Фернандо, это особенный клуб с особенными болельщиками. Они любят тех, кто с любовью носит футболку клуба. Они не глупы и понимают, когда человек искренне целует эмблему клуба, и когда он просто устраивает шоу. Им нравится отождествлять себя с теми, кто находится на поле. Думаю, что они с лёгкостью смогут отождествлять себя с тобой", — резюмирует легендарный футболист "Ливерпуля".
Источник: The Times
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →