О проекте нового стадиона "Алании"
Текст: Валериан Туганов

Коронованный стадион для "барсов"

Во Владикавказе представили проект нового стадион "Алании".
3 июля 2013, среда. 20:30. Футбол
Изначально новый стадион в столице Северной Осетии планировалось построить в 2014 году. Но из-за ряда проблем дело затормозилось. О непростом пути спортивной арены к сегодняшней стадии практически готового к реализации проекта рассказал председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев, открывавший сегодняшнюю презентацию.

О необходимости современного стадиона речь зашла в 2011 году. Старая арена, верой и правдой служившая главной команде Северной Осетии более 50 лет, изрядно поизносилась. Проблема актуализировалась, когда "Алания" пробилась в Лигу Европы и требовательная комиссия УЕФА отказывалась давать добро на проведение домашних матчей во Владикавказе. Тогда бюрократический лёд растопила настойчивость Валерия Газзаева и поддержка правительства республики. В рекордно короткие сроки ряд пунктов, не удовлетворявших УЕФА, устранить удалось, и с третьей попытки комиссия к радости осетинских болельщиков разрешила принять "Бешикташ" во Владикавказе. Правда, с пометкой "условно" – в случае выхода "барсов" в групповой этап турнира пришлось бы искать "запасной аэродром".

"Интересно, что стадион может выдержать землетрясение в 9 баллов, являясь уникальным по сейсмоустойчивости в России. Новая арена создаст комфортную атмосферу для болельщиков и откроет большие возможности для спортсменов. В структуру стадиона встроена академия футбола с семью полями. К примеру, сейчас в футбольной школе "Алании" только одно поле, на котором ютятся 10 групп детей".

Новый стадион необходимо рассматривать в комплексе с академией футбола, которая гармонично впишется в будущий объект. Плодовитый на таланты регион, бесперебойно поставляющий качественные кадры в отечественный футбол, начиная с премьер-лиги и заканчивая вторым дивизионом, как ни парадоксально,
обделен необходимыми условиями. Президент "Алании" Валерий Газзаев отметил, что появление современного стадиона заложит фундамент новых достижений осетинского футбола: "Сколько талантливых футболистов, представлявших в прошлом и защищающих сегодня интересы национальных команд различных возрастов, выросло в Осетии! Поэтому особенно важно строительство академии. Неправильно, когда три группы ребят одновременно занимаются на одном поле. Мы стремимся создать семейный стадион, на который будут приходить родители с детьми и получать удовольствие от зрелищного футбола. Хороший стадион дает возможность прогрессировать. Учитывая традиции осетинского футбола, мы должны иметь красивый современный стадион".

Стадион вместимостью 32 тысячи человек обойдётся в 186 миллионов евро. Финансирование внесено в ряд федеральных программ. Начать строительство планируется весной следующего года, а пока перед архитекторами стоит задача завершить последние проектные штрихи.

К реализации амбициозного объекта "Алания" привлекла лучших мастеров, имеющих богатый опыт и отличные рекомендации. В послужном списке знаменитой турецкой компании множество сооружений, заслуживших признание. Главный архитектор проекта Мурат Кадер, к слову, является обладателем награды, которую вручала лично канцлер Германии Ангела Меркель. Кадер извинился за пятиминутное опоздание и пояснил, что прилетел прямиком из Африки и не спал сутки ради участия во владикавказской презентации. Известные спортивные деятели, знаменитые футболисты "Алании" прошлых лет, спортивная общественность впечатлились красочными слайдами и чувством юмора проектировщика.

Идею будущего владикавказского стадиона Кадер увидел на гербе Владикавказа. Величественную корону, венчающую город, специалист обыграл в виде элегантной волнистой крыши. "Мы специально использовали технологию, благодаря которой почти не видно несущих конструкций, – раскрыл секрет Кадер. – Создаётся впечатление лёгкости и воздушности. Минимально использовано железо. Трибуны выполнены в разных цветах, чтобы создать впечатление высокой посещаемости". Здесь Валерий Газзаев тактично возразил, сказав, что стадион будет заполняться всегда.

На территории стадиона расположится академия футбола с семью искусственными и натуральными полями. На одном из семи газонов предусмотрена трибуна на три тысячи мест. Предполагается создание музея истории ФК "Алания", парковка достаточной вместимости, ложа прессы, оборудованная по последнему слову техники. Естественно, стадион разработан согласно требованиям УЕФА.

Остаётся добавить, что похожая арена была возведена к Олимпийским играм в Лондоне. С учётом амбиций "барсов", которые намерены незамедлительно вернуться в Премьер-Лигу и избавиться от реноме аутсайдера, современная арена придаст уверенности и статусности футбольному Владикавказу. Тем более что в перспективе осетинский клуб смотрит в Европу.

Проект нового стадиона "Алании"

Проект нового стадиона "Алании"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →