Текст: Игорь Рабинер
Фото: Юрий Донцов, "Чемпионат.com"

Анти-Донецк

После откровенно плохой, пусть и ничейной, игры в Донецке мало кто ожидал от "Спартака" совсем иного футбола. Но команда его показала!
3 июля 2013, среда. 21:28 Футбол

«Ребята, вы бы шарфики-то пока сняли!».

Габаритный офицер полиции был настроен весьма миролюбиво, и его тирада не была «предложением, от которого невозможно отказаться». Четырёх болельщиков «Шахтёра», вразвалочку направлявшихся к стадиону имени Эдуарда Стрельцова, таким образом просто оберегали от возможных неприятностей.

«Болельщики – они ведь разные бывают, — продолжал философствовать товарищ майор. – Один нормальный, а у другого с головой не всё в порядке. Вам ведь не нужны неприятности, правильно? Да и не зима сейчас, не замёрзнете. Хотя бы до входа на стадион».

«Горняки» соглашались – они не стерильные всё-таки иностранцы, прекрасно знают, что со служивыми людьми спорить себе дороже. Но, едва сделав пять-шесть шагов по направлению к арене, натягивали оранжевые «розы» вновь. И – оказывается, они сами только что познакомились – принимались обсуждать, кто откуда. Один родом из Шахтёрска, другой – из Краматорска.

А теперь все – москвичи…

Никто, разумеется, трогать их не собирался – атмосфера вокруг «Торпедо» царила благостно-лениво-добродушная. Но не безлюдная: на Донецк народу пришло, конечно, поменьше, чем на Киев, но ненамного. Две трети мест на трибунах были заняты.

После заявления Валерия Карпина на пресс-конференции по окончании матча с «Динамо», что в двух последних встречах Объединённого турнира состав будет приближен к «чемпионатному», любопытно было взглянуть, на кого будет сделана ставка с первых минут. По сравнению с матчем в Донецке, ничейный счёт в котором категорически не соответствовал «одностороннему» содержанию игры, — сразу девять перемен! Столько же, кстати, сколько в матче с «Шахтёром» после первой встречи. Но тогда места в стартовом составе сохранили Билялетдинов и Макеев, а теперь – Тино Коста и Хурадо. Из всех игроков, находившихся в заявке в Донецке, на сей раз в число 18 не попали Жано и Сухи. С грузинским хавбеком всё выяснилось довольно быстро – оказалось, что он составит Артёму Дзюбе компанию в Ростове.

Тандем центральных защитников с Боккетти (уж явно главным центральным защитником нынче у красно-белых) вновь составил Брызгалов, и это говорит о том, что для Карпина именно он сейчас – фаворит за место в основе. Ведь предсезонка короткая, и каждый матч для наигрывания связей – бесценен. Едва ли главный тренер стал бы пускать кому-то пыль в глаза, тратя понапрасну такое время.

В тройке центральных полузащитников глубже всех, как и в матче с киевлянами, а также в последнем отрезке встречи в Донецке, располагался Глушаков, а над ним – Тино Коста и Кариока. По краям атаки вышли Хурадо (слева) и Яковлев (справа), а на острие, где идёт борьба за место в основе между Мовсисяном и Эменике, предпочтение было отдано армянскому игроку. Многие ожидали, что после шоу на Украине пост N 1 вновь окажется у Диканя, но – нет, Песьяков. У «Шахтёра» по сравнению с первым матчем сохранилось семеро игроков, включая всю линию атаки. Таким образом, на сей раз с обеих сторон вышло большинство тех, кому предстоит начинать чемпионаты.

«Спартак» стартовал гораздо веселее, чем провёл весь матч в Донецке. Без устали двигался Мовсисян, и на пятой минуте он подкараулил неудачный вынос донецких защитников. Бить Юре не позволял слишком острый угол, и практически от лицевой линии он «вырезал» мяч в сторону дальнего угла вратарской, куда набегал Яковлев. Плотно ударить, положив корпус, у игрока молодёжной сборной России получилось, а вот забить – нет.

Пять минут спустя «Шахтёр» ответил своим моментом, но Дуглас Коста, получив ответный пас от Исмаили, с линии вратарской пробил выше ворот. После этого о донецкой атаке было забыто всерьёз и надолго. На фоне ужасной атакующей игры «Спартака» в Донецке красно-белые довольно неожиданно захватили инициативу, причём не бесцельно катали мяч, а переходили от обороны к атаке быстро и акцентированно. Ключом к этому казалась игра по новой схеме с тремя центральными полузащитниками, у которой в то же время есть и свой минус – с трудом угадываются будущие регулярные авторы голевых передач. Разве что Хурадо, в обязанности которого явно вменяется смещаться в центр и распасовывать.

Тем не менее сразу три перспективнейшие атаки между 10-й и 25-й минутами были сорваны из-за неудачного последнего паса. На трибунах тем временем происходила… антидинамовская перекличка. Фанаты «Спартака» предложили, а небольшая группа поклонников «Шахтёра» рада была подхватить ряд недружелюбных предложений сексуального характера в адрес киевлян – исторических врагов номер один спартаковцев и современных – дончан.

Долгое время самой заметной фигурой в матче оставался Хурадо. Причём, что называется, в обе стороны. Вот испанец, выкупленный за 2 миллиона евро у «Шальке», получает продольный пас от Д. Комбарова, изящно ускользает от Кучера, но прострел на Мовсисяна прерывает Ракицкий. Вот необъяснимым для себя, техничного игрока, образом запарывает тот самый последний пас. Вот получает по ногам метрах в 25 от чужих ворот, и с коварным резаным ударом Тино Косты Пятов справляется с большим трудом. Вот исправляется за брак, тончайшим образом выводя на 27-й минуте один на один Мовсисяна. Даром что перебросить Пятова тому не удаётся…

«Стандарты», в матче против киевлян неэффективные, у «Спартака» на сей раз тоже шли. Кариока, например, радиоуправляемо набросил мяч под удар Тино Косте – Ракицкий выбил мяч из пустых ворот. Следующий корнер – Комбаров подачей слева находит голову Боккетти, и тот бьёт выше ворот. Но позиция-то была хороша!

«Спартак» наиграл в этом тайме на гол – и в конце концов его забил. Правда, не с игры — откуда он в нынешнее межсезонье пока ни разу и не забивал, и не пропускал, — а вновь с пенальти. Хурадо (а кто же ещё?) отдал продольный пас в штрафную на Мовсисяна, тот попытался исполнить что-то похожее на «финт Зидана», но его неуклюже встретил Ракицкий. Если в прошлом домашнем матче Объединённого турнира Алексей Николаев назначил 11-метровый в ворота «Спартака», то теперь Максим Лаюшкин – в его пользу. Обычно пострадавшие пенальти не исполняют, однако Мовсисян решил это неписаное правило нарушить – и не прогадал, разведя мяч и Пятова по разным углам.

До конца тайма оставалось всего две минуты, но красно-белые не успокоились и успели создать ещё один момент. Маэстро паса ближнему Кариока, к изумлению публики, выполнил длинную, метров на 40, диагональ, и Паршивлюк ударом с лёта едва не застал врасплох вышедшего из ворот Пятова. Трибуны проводили «Спартак» с поля бурной овацией, и по делу – давненько не доводилось видеть команду такой бодрой и эффективной.

В перерыве Карпин выбрал лимит замен на… пятую часть: Эменике заменил автора гола. Зато Мирча Луческу поменял сразу пять игроков: из заметных фигур команды ушёл Пятов, а вышел Хюбшман. Но больший интерес у болельщиков вызвал забавный эпизод на первых минутах тайма, когда один из «болбоев», слегка затянувший с возвращением мяча игрокам «Шахтёра», удостоился внушения бокового судьи, зато получил поддержку трибун: «Парень, не боись, мы с тобой!»

«Горняки» начали атаковать с гораздо большей охотой, но до голевых моментов поначалу не доходило. Первая реальная опасность возникла по истечении часа игры, когда гости разыграли угловой, и Срна, лукаво показав Комбарову, что будет навешивать, пробросил мяч вдоль лицевой линии и уже из пределов штрафной навесил точно на голову Хюбшману. То, что тот пробил выше, было определённым везением для москвичей. Но игровой вектор стал для них весьма тревожным. «Спартак» же игру первого тайма, увы, потерял, движения стало в разы меньше. Силы, что ли, кончились?

Карпин, как и в матче с киевлянами, выпустил 19-летнего Тимофеева вместо Кариоки, одновременно выдвинув ближе к атаке Глушакова. У «Шахтёра» же появился экс-защитник «Барселоны» Чигринский, ныне не проходящий у «горняков» в стартовый состав. Как говорили древние, sic transit gloria mundi – так проходит мирская слава.

И тут же – какое совпадение! — у «Спартака» возникло два подряд голевых момента, причём оба – по центру и с участием Яковлева с Эменике. Но если в первом случае спартаковцы не разобрались, то во втором – на отлично: Яковлев плотно пробил под Каниболоцким, и у того сложиться не было ни единого шанса. Забил-таки «Спартак» на этом турнире гол с игры. А вот пропустить – пока не пропустил.

На аплодисменты в этот вечер спартаковские болельщики не скупились: их с лихвой получили заменявшиеся Паршивлюк и Тино Коста. Когда с поля уходил настрадавшийся в последние годы бывший капитан, у которого в одном из эпизодов свело обе (!) ноги, болельщики в едином порыве встали со своих мест.

«Шахтёр» в оставшееся время по большому счёту не трепыхался, и скорее Эменике мог довести счёт до разгромного, нежели гости его сократить. Тем временем Карпин лучшим игроком у «Шахтёра» признал вратаря Пятова, а Луческу у «Спартака» — Яковлева. Последний с учётом невыхода на поле Билялетдинова и его не слишком убедительной игры в предыдущих матчах турнира выглядит наряду с Хурадо фаворитами в борьбе за позиции крайних форвардов.

«Спартак» одержал первую победу российских клубов на Объединённом турнире – причём, что нехарактерно для современных красно-белых, сухую (при том что Песьякову по-настоящему выручать так ни разу и не пришлось). Команда Карпина развеяла тяжёлое впечатление от своей игры в Донецке, показав, что прогресс по ходу подготовки к сезону у команды есть. И что порой, добившись положительного результата «на зубах» и без игры, можно обрести уверенность, которая уже через несколько дней обернётся качественной игрой и вполне убедительной победой над тем же соперником.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент