Хачериди и Данни
Фото: Кирилл Пащенко, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Беззаботные 3:3 в Киеве

Киевское "Динамо" не смогло досрочно выиграть товарищеский объединённый турнир, сыграв яркую ничью с "Зенитом" — 3:3.
3 июля 2013, среда. 23:33. Футбол
Победа "Спартака" над "Шахтёром" давала киевскому "Динамо" отличную возможность узаконить прослеживающийся по первым турам выставочного объединённого турнира статус команды, лучше других российских и украинских грандов, представленных в соревновании, готовой к сезону. И вроде бы дело к тому и шло, но развязка второго за несколько дней матча с "Зенитом" оказалась весьма неожиданной. Может, пресловутая разница в уровне готовности и сказалась?

"Вначале к работе приступили молодые игроки, потом появились украинские "сборники", затем – хорватские. Сейчас — новые футболисты, — пояснял Олег Блохин после предыдущего матча с "Зенитом". — Из-за такой ситуации готовлю команду не к играм турнира, а к сезону. Когда есть полный состав, понятное дело, больше внимания уделяется тактическим схемам. Что касается новичков, то, на мой взгляд, это приобретения топ-уровня. Мы давно следили за этими ребятами. Думаю, они привнесут в игру команды изюминку. Но помимо эти трёх игроков попросил президента ещё приобрести левого защитника и по возможности центрального защитника. А имеющимися приобретениями я доволен".

Беланда отправился во Францию паковать чемоданы, Мбокани, видимо, пока совсем не готов, а вот экс-игрока ПСВ Ленса в среду киевские болельщики всё же увидели. Он вышел на замену во втором тайме. Но основную работу, конечно, выполнил костяк "Динамо". У "Зенита" в связи с травмой Широкова и уходом Денисова прошлогодняя обойма получилась не совсем однородной: её дополнял Аршавин. А в обороне вновь наигрывался с первых минут Родич. Тимощука в деле мы пока увидеть не можем – он только накануне прошёл медобследование и пока ждёт команду в Петербурге.

В предыдущем матче команд "Зенит" спокойно выдерживал довольно высокие для межсезонья скорости в первую сорокапятиминутку и подустал в конце. На сей же раз питерцы почему-то оказались не готовы к резвому началу встречи. Уже на шестой минуте Дуду отдал отличный пас через полполя, Кравец сблизился с вратарём, после чего последовал перевод на дальнюю штангу. Завершал атаку успевший примчаться вперёд Дуду, но его удар вроде бы в пустой угол пришёлся в голову защитника.

Однако уже через пару минут хозяева добились своего. Ярмоленко забросил мяч за спины защитникам "Зенита", и Денису Гармашу оставалось только сориентироваться и пробить мимо Лодыгина. Преимущество "Динамо" в первые полчаса было просто подавляющим — несколько дней назад таких отрезков попросту не было. Едва не отличился уже сам Ярмоленко, немного не хватило точности Кравцу.

По такой игре и минимальное преимущество киевлян было неплохим результатом для подопечных Спаллетти, но за пять минут до перерыва "Зенит" ещё и отыгрался – неожиданно, кажется, для всех. Данни дошёл до штрафной, обыгрался с Зыряновым, который на опыте запутал защитников и вернул мяч португальцу. Прицельный удар в дальний угол – и вот уже 1:1. При этом гости ещё и простили динамовцев уже на второй добавленной минуте, когда Витсель после подачи Анюкова метров с пяти пробил головой над перекладиной.

После привычных массовых замен в перерыве весомое преимущество киевлян, впрочем, вернулось. Уже Мехмеди не попал в створ после углового, а Дуду подвела – удивительное дело для бразильца – техника. Он мог бы обработать мяч и попробовать переиграть Лодыгина, но далеко отпустил мяч, и голкипер завладел им без проблем. Впрочем, вскоре Дуду исправился. Вукоевич выиграл у Анюкова борьбу за мяч после подачи с правого фланга, скинул партнёру, и тот с близкого расстояния пробил-таки Лодыгина.

"Получилось два разных тайма" — излюбиленный тренерский послематчевый штамп, но применительно к этой встрече всё было с точностью до наоборот, две половины получились как под копирку. Даже выравниваться во втором тайме игра стала примерно тогда же. И вот уже "Зенит" снова реализует один из немногочисленных шансов. Данни и Джорджевич изящной комбинацией на входе в штрафную организовали момент для Кержакова, и растерявший голевое чутьё в последние полгода форвард ударом с десяти метров поразил угол ворот. Пусть мяч в официальную статистику и не пойдёт, но всё же для форварда он долгожданный.

Если в первом тайме второй свой шанс в концовке питерцы упустили, то на сей раз использовали сполна. А выпал он стараниями Данило Силвы, который не глядя откинул мяч вратарю, просто подарив его Джорджевичу. Благодарный серб опередил Коваля и хладнокровно использовал стопроцентный момент. Тут уж динамовцам впору было думать не о третьей победе кряду, а хотя бы о ничьей. Благо времени ещё немного оставалось, и Нету ответил на любезность Силвы, срезав мяч в свои ворота после подачи Велозу со штрафного.

3:3 – с одной стороны, отличная иллюстрация комичных и многочисленных ошибок в обороне в исполнении обеих команд, с другой, — показатель стремления соперников к победе. Так что, несмотря на нелепые оплошности, именно эта игра, пожалуй, и станет самой яркой на турнире, выиграть который досрочно киевлянам не удалось. Но в запасе есть ещё последний тур, который станет генеральной репетицией перед стартующими через полторы недели чемпионатами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →