Футболист "Анжи" Виллиан
Фото: Getty Images
Текст: Наталья Костарнова

Знакомьтесь: Виллиан

"Шахтёр" не хотел отпускать Виллиана в "Анжи", а главный тренер "Дженоа" ждёт предложений из России – темы обзора прессы.
4 июля 2013, четверг. 11:00. Футбол

Кто открыл Виллиана?

Виллиану 24 года, его первым профессиональным клубом был «Коринтианс» из города Сан-Паулу, в 2007-м он стал чемпионом Южной Америки в составе молодёжной сборной Бразилии. Если вам этой информации недостаточно, то всё остальное о звёздном полузащитнике «Анжи» можно узнать в очередном выпуске газеты «Спорт-экспресс».

«Мы только-только вернулись из Соединённых Штатов, где выиграли в составе „Коринтианса“ чемпионат мира среди клубов для 15-летних, — начинает Виллиан. — За первое место нам подарили моднейшие в ту пору кроссовки — Nike Shock. Последний писк моды! В Бразилии их ни у кого не было! Я чувствовал себя королём. И вот в один прекрасный день иду по улице с двумя друзьями и старшей сестрой. Впереди — три человека. Они оказались вооружены. Один из них направил пушку прямо на меня: „Ну-ка, пацан, отдавай кроссовки!“ Почти сразу второй тоже вытащил оружие и наставил на моего друга. А что я? Снял и отдал кроссовки. Они сказали: „Идите прочь и не оглядывайтесь“. Мы пошли. И вы не представляете, как бешено мне хотелось обернуться».

Виллиан родом из небольшого бразильского города Рибейран-Пирис, но футболу учился в соседнем Сан-Паулу. На дорогу уходило около трёх часов, команда тренировалась чуть ли не каждый день. Несмотря на очевидные трудности, родители поощряли увлечение сына, именно им, по словам Виллиан, он обязан успехом в профессии. Бразилец рассказывает: «Мама помогала другой семье по хозяйству. Сестра — она старше меня на четыре года — выучилась на дантиста. А папа держал магазинчик автозапчастей. Совсем маленьким, когда по субботам не было ни занятий, ни тренировок, я просиживал с ним там весь день напролёт».

Будущее Уэйна Руни в "МЮ" под вопросом

Будущее Уэйна Руни в "МЮ" под вопросом

Виллиан, успевший с тех пор поездить и на Lamborghini Gallardo, и на Porsche Cayenne, признаётся: «Не фанатею от крутых тачек, но действительно люблю. Причём мне нравится не столько скорость, сколько сам вид, запах автомобиля, звук мотора… Автомобиль мечты? Я вас ничем не удивлю – „Феррари“, „Бентли“.

От детских воспоминаний бразилец переходит к недавним донецким. „С тех пор как ушёл из “Шахтёра», контакт потерял практически со всеми, — признаётся Виллиан. – Тренеры? Нет. Руководители? Нет. Может, очень редко переговорю с кем-то из футболистов, да и только. В клубе категорически не хотели, чтобы я переходил в «Анжи». Наверное, поэтому и расстроились. Но теперь это не мои проблемы. Вот так".

Генеральный директор «Шахтёра» Сергей Палкин уверен, что Виллиану понадобится года два, чтобы адаптироваться и заиграть на высоком уровне. Сам бразилец с таким заявлением не согласен. «Действительно, когда я только перебрался в Донецк, то в основной состав попал не сразу. Но всё равно регулярно выходил, и многое у меня получалось уже на первых порах. А постоянно появляться в старте начал примерно через год. И вообще давайте расставим все точки над i. С того момента, как я ушёл из „Шахтёра“, читал довольно много интервью представителей клуба, которые, скажем так, не совсем справедливы. Да, там я многому научился. Но не надо говорить, что Виллиана мировому футболу открыл именно „Шахтёр“. Я воспитанник „Коринтианса“, делал свои первые шаги именно там, тренеры этого клуба сформировали мои навыки. Игроком меня сделал прежде всего „Коринтианс“, — сказал Виллиан.

Впрочем, было время, когда в профессионализме футболиста засомневались даже бразильцы: „Рассказываю по порядку. В Бразилии есть популярный журнал под названием Lance, а у него свой интернет-портал Lance.net. Так вот, один журналист написал скандальный материал о сборной, главная мысль которого была: “Всё продано и коррумпировано». Якобы все попадают в команду только за деньги, и я пытался быть в их числе. Это несусветная чушь! Никогда, слышите, никогда мне не приходилось и не придётся пробиваться в сборную какими-то иными путями, кроме спортивного. Я никогда никому не платил, чтобы добиться того, что хочу".

О том, кто заплатил ему, то есть о Сулеймане Керимове, Виллиан отзывается с большой признательностью. «За короткое время знакомства я уже научился им восхищаться. По сути, он и есть тот человек, который сделал абсолютно всё возможное, чтобы я оказался в „Анжи“, заплатив ту сумму, которую „Шахтёр“ требовал. Он очень простой, всегда заходит в раздевалку с улыбкой и поддерживает нас независимо от результата. И что еще мне нравится: он помогает не только российскому футболу, но и множеству простых людей, со спортом не связанных», — цитирует Виллиана «СЭ».

«В Россию хоть завтра»

Главный тренер итальянского клуба «Дженоа» Давиде Баллардини получил приз «Фэйр плей» от Международной ассоциации спортивной прессы. В одном из матчей Баллардини выбежал на поле с требованием остановить игру, так как нападающий «Ромы», серьёзно травмированный, лежал в штрафной «Дженоа». Судью благородство тренера не впечатлило, а вот журналисты поступок смогли оценить вполне. Сразу после церемонии награждения Баллардини дал интервью корреспонденту «Российской газеты».

«В футболе есть место благородству, — уверен итальянец. – Но есть место и судьям-педантам. Что пересилит? Откровенно, не знаю. Однако если тренеры, они постарше и поопытнее игроков, не будут подавать своим футболистам примера честной игры, то о ней действительно могут и забыть».

Вообще Баллардини – человек необычный. Он, как выяснилось, и в России не отказался бы поработать. «Я внимательно слежу за развитием футбола в России. Вообще вся моя жизнь сосредоточена на этой игре. И матчей национальной сборной вашей страны не пропускаю с тех пор, как ее возглавил Гус Хиддинк. А уж теперь, когда команду тренирует мой знакомый Фабио Капелло, наблюдаю игры с блокнотом в руках. Кстати, если бы получил предложение тренировать российскую клубную команду, поехал бы хоть завтра», — неожиданно признается Баллардини.

Сначала может показаться, что итальянца привлекают серьёзные контракты, которые ждут в России иностранцев с именем. Но нет, дело совсем в другом: «Ещё когда был молодым футболистам, то случайно остановился в итальянском местечке, где проводила сбор перед чемпионатом Европы национальная команда СССР во главе с великим Валерием Лобановским. Оттуда и интерес».

А пока Баллардини не получил предложение от какого-нибудь клуба Премьер-Лиги, ему остаётся сравнивать двух наиболее успешных тренеров-иностранцев в нашем футболе: «Оба — Хиддинк и Капелло – мэтры. У каждого свой стиль. По-моему, у Хиддинка он более индивидуален. Он подстраивается и подстраивает под себя каждого футболиста в отдельности. Находит общий язык, устанавливает, пусть и на точно обозначенной линии „тренер – игрок“, личные взаимоотношения. И футболисты играют не только за страну и за себя, но и за него, за Хиддинка. А Фабио — честный, прямой, исключительно доброжелательный человек. Его принцип — говорить игрокам и руководителям только то, что он искренне думает. Его построение игры отвечает нашим итальянским представлениям о футболе», — цитирует Баллардини «Российская газета».

«МЮ» не хочет отпускать Руни

Уэйну Руни, если он действительно решит покинуть «Манчестер Юнайтед», придётся просить о трансфере в официальной форме, потому что клуб не намерен расставаться с футболистом до установленного контрактом срока, пишет The Guardian..

Смогли ли Руни и главный тренер Дэвид Мойес договориться о будущем футболиста на встрече 3 июля, неясно. Известно только, что «Манчестер Юнайтед» не торопится решить проблему, видимо, не воспринимая её всерьёз. Впрочем, Мойес дал понять, что он не прочь сохранить футболиста в составе хотя бы на те два года, что положены по действующему контракту.

Руни же определится со своей позицией, как только узнает, какую роль в игре «МЮ» отводит ему Мойес. Дело в том, что бывший главный тренер «Манчестера» Алекс Фергюсон в прошлом сезоне лишил нападающего места в основном составе и даже сообщил о его желании покинуть команду, хотя, по словам Руни, это не имело ничего общего с действительностью. Теперь же уход вполне вероятен. Если положение Руни в «Манчестере» не изменится, он готов сменить клуб.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →