Руководство канала «Наш футбол» - о новом сезоне
Текст: Леонид Волотко

"Наш футбол" переходит в HD-версию"

На пресс-конференции в Москве состоялась презентация нового бренда канала "Наш футбол".
4 июля 2013, четверг. 17:01. Футбол
В новом сезоне продукт под названием "Чемпионат России по футболу" будет представлен зрителю в новой обёртке. Сегодня в мультимедийном центре "РИА Новости" журналистам презентовали новый логотип, стиль оформления информационной графики и статистику канала "Наш футбол", которые были разработаны ведущими мировыми компаниями по бродкаст-дизайну.

"Мы хотели придать бренду новую яркую окраску, динамику и энергичность, что свойственно лучшим зарубежным трансляциям, — подчеркнул генеральный директор компании "Лига-ТВ" Илья Геркус. – С этим логотипом мы будем выходить начиная с первого тура чемпионата России. Над новой графикой работала известная американская компания. Американские коллеги предложили нам более яркий и насыщенный стиль, чтобы подчеркнуть внутреннюю динамику роста нашего футбола. Скромному европейскому подходу мы предпочли яркий американский образец".

Таким образом, все графические детали, будь то статистика игроков, команд или общая турнирная таблица, на канале "Наш футбол" с нового сезона будут представлены в новом свете. Как отметил футбольный комментатор и ведущий "НТВ-Плюс" Георгий Черданцев, "всё стало намного ярче, красивее и презентабельнее".


Разумеется, помимо презентации новой графики речь зашла и об улучшении качества показа футбольных матчей. Подробнее об этом рассказал корреспондентам главный продюсер трансляций Артём Шадров: "На сегодняшний день мы уже добились одинакового качества картинки со всех стадионов страны. Во все немосковские города летит техника из столицы. Это не касается лишь двух городов: Санкт-Петербурга и Казани. Только в Питере, Казани, Ростове и Краснодаре работают местные режиссеры трансляции. В остальные города летят режиссёры из Москвы. Таким образом, нет принципиальной разницы, откуда идёт сигнал – из Москвы или, скажем, из Томска. На всех стадионах России действуют принятые стандартны вещания, согласно которым картинку обеспечивают 13 камер, 11 из которых расположены на согласованных заранее позициях, а остальные две расставляют на своё усмотрение режиссеры, работающие на местах проведения матчей. Очевидно, что на этом мы не остановимся. Будем и дальше продолжать развиваться и стремиться к идеальному показу. Надеюсь, этот год станет переломным по качеству графики и уровня трансляций".

"Сезон точно получится переломным, — взял слово Илья Геркус. – Вскоре мы объявим о новых передачах, которые будут выходить на канале "Наш футбол". А пока могу сообщить, что мы запускаем HD-версию нашего канала. Причём до зимы она будет работать на так называемых промоусловиях, согласно которым стоимость абонентской платы не изменится и составит 149 рублей в месяц".

— Во сколько раз ожидается увеличение аудитории канала "Наш футбол"?
— Надеюсь, что в течение сезона цифра увеличится как минимум вдвое. Соответственно, все вложения окупятся.

— Перед тем как перейти на вещание в HD-качестве, проводилось ли исследование мнения аудитории?
— Как правило, для того чтобы выразить свою оценку, зрителю нужно увидеть, чем отличается HD-трансляция от привычного формата. Те, кто уже смотрел матчи в формате высокой чёткости, разумеется, поддержали идею; но существуют болельщики, которые пока не знают, что это такое. Именно поэтому мы приводим новый продукт на рынок и в течение некоторого времени предлагаем зрителю оценить нововведение. То есть развиваться должно не только предложение, но и спрос.

— Как будет решаться проблема с трансляцией из Томска?
Артём Шадров: Ни дыру, ни трибуну мы вообще не увидим, потому что было решено, что со стороны проблемной трибуны будут расставлены камеры.

— В некоторых странах операторы специально не включают в картинку пустые трибуны. Будет ли применена подобная практика у нас?
Артём Шадров: Предложение, конечно, хорошее, но как скрыть 10 тысяч зрителей на 40-тысячном стадионе? Так что либо мы всё-таки приучим людей ходить на футбол, либо начнём использовать компьютерную графику, и начнём сами заполнять трибуны!

— Существует ли у вас некая философия с показом болельщиков, которые выбегают на поле?
Илья Геркус: Здесь действуют очень жёсткие ограничения. Для того чтобы не провоцировать подобные инциденты в последствии, показывать выбежавших на поле фанатов строго запрещено. То же самое касается и беспорядков на трибунах – хотя я не припомню, когда они последний раз были замечены в России, — а также зажигания пиротехники. Правда, если, скажем, "Лужники" заволакивает дымом от файеров, то не показать их не совсем правильно, потому как иначе телезритель не поймёт, откуда этот дым вообще появился.

— Как известно, с нового сезона возобновится практика флеш-интервью с главными тренерами сразу после матчей в прямом эфире. Собираетесь ли вы работать в этом направлении дальше и достигнуть уровня того же чемпионата Франции, где тренеры и игроки могут общаться с журналистами прямо во время матчей?
Артём Шадров: В регламенте подобные нормы пока отсутствуют. Но хорошо уже то, что тренеры снова начнут давать интервью сразу после финального свистка. Естественно, мы будем двигаться дальше. Постараемся максимально обеспечить так называемый эффект присутствия для наших зрителей. Например, в прошлом сезоне мы снимали чемпионскую раздевалку, а также процесс нанесения гравировки на кубок.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →