Дмитрий Черышев
Текст: Анатолий Романов
Фото: fc-zenit.ru

Дм. Черышев: опыт "Реала" пригодится в "Зените"

Интервью для "Чемпионат.com" дал новый главный тренер молодёжной команды "Зенита", экс-нападающий сборной России Дмитрий Черышев.
5 июля 2013, пятница. 18:30 Футбол

В молодёжном составе «Зенита» этим летом произошли перестановки в тренерском штабе. Прежний наставник команды Анатолий Давыдов ушел в «Томь», а его помощник Владислав Радимов возглавил новообразованный фарм-клуб «Зенита». Нового наставника для молодёжи в петербургском клубе нашли не сразу. Им неожиданно стал экс-форвард сборной России и бывший главный тренер «Волги» Дмитрий Черышев. Впрочем, учитывая многолетний опыт работы Черышева в системе подготовки игроков мадридского «Реала», это назначение выглядит логично.

Варианты действительно были. Но я уже достиг договорённости с «Зенитом». А нарушать обещания и бегать из одной команды в другую – не в моих правилах.

В интервью для «Чемпионат.com» Черышев-старший рассказал о том, как состоялся его приход в «Зенит». Кроме того, он призвал не связывать своё назначение в петербургский клуб с трансферными слухами вокруг его сына Дениса Черышева.

«ВЫБРАЛ „ЗЕНИТ“, ХОТЯ ИМЕЛ И ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ»

— Расскажите, как состоялось ваше назначение в «Зенит»?
— Сперва мне позвонил мой представитель Денис Лахтер и спросил, было бы мне интересно возглавить молодёжную команду «Зенита». Рассказал об изменениях в зенитовской «молодёжке», об уходе из неё Анатолия Давыдова и Владислава Радимова. Предложил рассмотреть этот вариант. Вскоре со мной связался генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. Его звонок означал, что у клуба уже есть реальная заинтересованность. Мы пообщались, обсудили разные детали, я высказал свои пожелания. «Зенит» рассмотрел их и принял, после чего мы достигли договорённости.

— На какой срок вы подписали контракт с «Зенитом»?
— Контракт подписан на один год. По окончании сезона мы с клубом обсудим возможность продолжения сотрудничества.

— Когда мы с вами общались перед молодёжным Евро-2013, вы говорили о желании работать в Премьер-Лиге или ФНЛ. Поступали ещё какие-нибудь предложения, кроме этого из «Зенита»?
— Варианты действительно были. Как раз после нашей с вами беседы появилось одно очень хорошее и конкретное предложение стать главным тренером. Но я уже достиг договорённости с «Зенитом». А нарушать обещания и бегать из одной команды в другую – не в моих правилах.

Поверьте, тот опыт, который я приобрел в «Реале», очень сильно поможет ребятам.

— Известно, что в Петербурге особое, можно даже сказать, болезненное отношение к собственным воспитанникам. Готовы к давлению, которое ждёт тренера молодёжной команды в этой связи?
— На самом деле в любом клубе думают о том, чтобы команду пополняло как можно больше собственных воспитанников. Перед нами стоит очень важная задача: помочь ребятам перейти из детского футбола во взрослый. Здесь обязательно нужен хороший контакт с первой командой. Уверен, мы найдём общий язык с Лучано Спаллетти.

— Какие темы вообще вы хотите поднять в разговоре с главным тренером «Зенита»?
— Понятно, что Спаллетти использует в «Зените» конкретную игровую модель. Значит, мы в «молодёжке» постараемся сделать так, чтобы наша система была похожа на ту, которая есть в главной команде. Это очень важно. Нужно услышать пожелания Спаллетти, и дальше в своей работе я буду исходить из них.
Сейчас мы занимаемся подготовкой команды к чемпионату. Просматриваем видео, игроков. Изучаем, как действуют на поле молодые футболисты, какие ошибки они допускают, чтобы устранить недостатки и помочь ребятам влиться в старшую команду.

«МЕНЯ ПРИГЛАШАЛИ НЕ ИЗ-ЗА ТРАНСФЕРА СЫНА»

— Насколько поможет вам в зенитовской «молодёжке» опыт работы в мадридском «Реале»? Как сильно отличается подготовка молодых футболистов там?
— Поверьте, тот опыт, который я приобрёл в «Реале», очень сильно поможет ребятам. На самом деле в России достаточно техничные игроки, но им, скажем так, не хватает исполнения по ходу действий. Будем заставлять ребят быстро думать на поле и играть в коллективный футбол, а не быть эгоистами. Нужно учиться преодолевать массированную оборону соперника. Должно быть много движения, большое количество разнообразных передач. В общем, работа предстоит серьёзная.

В данный момент шансов на переход Дениса в «Зенит» нет, поскольку он хочет попробовать свои силы в испанском, английском или немецком чемпионате.

— В этом году в «молодёжку» «Зенита» по-настоящему вливаются три чемпиона Европы среди юношей: Ходжаниязов, Гасилин и Шейдаев. Чувствуете особую ответственность в связи с тем, что крайне важно не потерять этих ребят для большого футбола?
— Я чувствую ответственность не только перед ними, а перед всеми ребятами, с которыми буду работать в «Зените». Наш тренерский штаб не станет выделять этих игроков на фоне остальных. На первом месте – команда, коллектив.

Любой игрок может «выстрелить» в будущем. Уделять внимание нужно развитию всех футболистов. Будем проводить индивидуальные беседы, помогать ребятам. Я пока не знаком с Ходжаниязовым, Гасилиным и Шейдаевым. Конечно, об этих игроках сейчас много разговоров. И очень важно, чтобы они не остановились в росте, не потеряли мотивацию. Если чемпионы Европы начнут смотреть на других сверху вниз, думать, что они всё знают и всего достигли, попав в «Зенит», то они ничего не добьются.

— Вы пришли в «Зенит», и у многих родилась простая параллель: раз в петербургскую команду перебрался Дмитрий Черышев, значит, здесь же окажется и Денис. Какова на самом деле ситуация? Есть шансы на то, что ваш сын перейдёт в «Зенит»?
— В данный момент таких шансов нет, поскольку Денис хочет попробовать свои силы в испанском, английском или немецком чемпионате. Надо понимать, что когда меня приглашали в «Зенит», то разговор шёл именно обо мне, о моих тренерских качествах, а не о трансфере сына.

«Зенит» брал меня как специалиста, который может помочь в переходе юных игроков от детского футбола к взрослому. Уже после того как я подписал контракт с клубом, у меня, естественно, поинтересовались, какая ситуация в «Реале» у Дениса. Разумеется, я в свою очередь предложил пообщаться на этот счёт напрямую с «Реалом», который владеет правами на сына. Переговоры – дело двух клубов. Я в них совершенно точно не участвую.

— В качестве игрока вам не раз доводилось выходить на поле против «Зенита». Какой матч вспоминаете больше всего?
— Самый первый в 1990 году, ещё в первой лиге чемпионата СССР. Я тогда выступал за «Локомотив» из Нижнего Новгорода, и матч с «Зенитом» на стадионе имени Кирова вообще был вторым для меня в профессиональном футболе. До этого я пришёл из армии и просто считался перспективным молодым нападающим. Пробиться в состав было тяжело из-за высокой конкуренции с опытными мастерами.

Дебютировал с «Кубанью», а потом мы отправились на выезд по довольно странному маршруту – Санкт-Петербург – Баку, где предстояла встреча с «Нефтчи». С «Зенитом» я вышел в основе. Мы уступали по ходу игры, но отыгрались и сыграли вничью – 1:1. У меня были моменты забить, но, к сожалению, не удалось (улыбается).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент