"Красные Алмазы" "Милану" не помеха
Текст: Александр Титеев

"Красные Алмазы" "Милану" не помеха

Вторым участником решающего матча проходящего в Японии клубного чемпионата мира ФИФА стал итальянский "Милан", одолевший в полуфинале лучшую команду Азии "Урава Редс Даймондс".
13 декабря 2007, четверг. 15:40. Футбол
Перед вторым полуфинальным матчем клубного чемпионата мира было много разговоров о том, что сильнейшие на своих континентах "Урава Редс Даймондс" и "Милан" не слишком успешно выступают в национальных первенствах. Японская команда, имея солидный запас, растеряла своё преимущество в концовке сезона и проиграла борьбу за титул-2007 "Касиме Антлерс", а "россонери" и вовсе застряли в середине таблицы серии А.

Кроме того, обсуждались проблемы с травмами. У хозяев турнира не смогли выйти на поле Ямада, Танака и Хиракава, у итальянцев имелись сомнения по поводу участия в матче вратаря Диды, но бразилец всё-таки занял место в "раме". А вот его соотечественник Роналдо накануне полуфинала был исключён из заявки "Милана". Травмированный Зубастик приехал в Японию и очень хотел сыграть на клубном чемпионате мира, но врачам так и не удалось поставить его на ноги, а потому вместо Роналдо тренерский штаб "россонери" дозаявил опытного защитника Фавалли.

На традиционной предматчевой пресс-конференции обратила на себе внимание разница в задачах, которые стояли перед командами. Наставник "Уравы Редс" немецкий специалист Хольгер Осиек заявил, что целью его команды был выход в полуфинал и дуэль с одним из сильнейших клубов планеты — "Миланом". Карло Анчелотти, оценив высокую для азиатских клубов техническую и тактическую подготовку соперника, заметил, что "россонери" хотят стать первыми европейцами, победившими на клубном чемпионате мира. Ведь на трёх предыдущих турнирах успех праздновали представители Бразилии — "Коринтианс" (2000 год), "Сан-Паулу" (2005) и "Интернасьонал" (2006).

Минут десять "Урава Редс" и "Милан" присматривались друг к другу. Итальянцы не стали препятствовать проходу по центру полузащитника японского клуба Юкке Абе, который попугал Диду ударом метров с 25-ти. А затем итальянцы взяли мяч под свой контроль, захватили середину поля и осадили штрафную хозяев. В роли распасовщика выступал Пирло, активно подключавший в наступление крайних защитников — Оддо и Янкуловски. Вскоре диспетчер "Милана" опасно исполнил штрафной — голкипер японской команды Риота Цидзуки перевёл мяч через перекладину. Последовала подача корнера, и Амброзини пробил головой в упор — мяч пролетел чуть выше. Кака, предварительно обыграв двоих оппонентов, хорошим пасом вывел к воротам Зеедорфа, однако несильный удар голландца "щёчкой" легко нейтрализовал Цидзуки. После подачи с правого фланга Оддо Джилардино пытался ногой перевести мяч в сетку, но попал в руки Цидзуки. Японцы же первый удар в створ ворот Диды нанесли лишь на 41-й минуте — его автором стал капитан "Уравы Редс" Судзуки.

Территориальное преимущество "Милана" порой было подавляющим, однако до перерыва болельщики, до отказа заполнившие трибуны Международного стадиона в Йокогаме, гола так и не увидели.

После возобновления игры итальянцы, явно не хотевшие затягивать на лишние полчаса выяснение отношений с объективно уступающим им в классе оппонентом, устроили мини-штурм ворот "Уравы Редс". Японцы практически всей командой оказались заперты в своей штрафной, однако пробить эту живую стену "россонери" не удалось: к набросам с флангов "Красные Алмазы" давно приноровились. Оборона хозяев допустила лишь одну позиционную ошибку, позволив Зеедорфу свободно принять мяч метрах в десяти от ворот. Хавбек "Милана" красиво пробил в ближний угол, но не попал.

Отметим, что Зеедорф стал самым заметным действующим лицом в наступательных акциях "Милана". И это немудрено, поскольку защитники "Уравы Редс" в основном сосредотачивалась на нейтрализации Кака, которого встречали вдвоём, а то и втроём.

В середине второй половины встречи огрызнулся чемпион Азии. Танака наградил мячом хорошо открывшегося Нагаи, нападающий "Уравы Редс" прострелил на своего партнёра по нападению Вашингтона, и Алессандро Несте пришлось с риском выносить мяч в падении головой — вполне мог состояться автогол. Не оставался без дела и Дида, которому пришлось спасать "Милан" после дальнего удара Вашингтона.

И всё-таки неугомонный Кака нашёл лазеечку в плотной обороне соперника. Бразилец сместился на левый фланг, получил мяч, убежал от Хосогаи и от лицевой линии выдал пас-конфетку в центр на снова оставшегося неприкрытым Зеедорфа. С третьей попытки полузащитник "Милана" не промахнулся.

Тренерский штаб "Уравы Редс" тут же заменил защитника Танаку на обладающего пушечным ударом хавбека Ямаду. Тот дважды пытался поразить цель со сверхдальней дистанции, но попадал в защитников "Милана". Грубо сыграл против Кака Нене, пошедший на соперника прямой ногой. К счастью, всё обошлось: защитник "Уравы Редс", получив "горчичник", извинился перед соперником, а Пирло едва не забил второй гол ударом со штрафного. Спустя несколько секунд опорный хавбек "россонери" нанёс очередной удар после скидки Кака: задевший кого-то из защитников мяч чудом разминулся с воротами. Опять возник отличный шанс у бившего без помех Зеедорфа — и снова мяч после удара голландца потряс сетку ворот с боковой стороны. Удачно вошёл в игру Филиппо Индзаги, который за счёт гораздо лучшей, чем у Джилардино, манёвренности добавил головной боли обороне чемпиона Азии.

Словом, было совершенно очевидно, что подопечным Хольгера Осиека уже не отыграться. "Милан" уверенно контролировал течение поединка, периодически угрожал воротам Цудзуки, надежно защищался и спокойно довёл матч до победы. В финале клубного чемпионата мира, который состоится в воскресенье, соперником "россонери" станет аргентинская "Бока Хуниорс".

Чемпионат мира среди клубов. 1/2 финала.

"Урава Редс Даймондс" (Япония) — "Милан" (Италия) — 0:1 (0:0)

Гол: Зеедорф, 68 (0:1).

"Урава Редс Даймондс" (4-3-1-2): Цудзуки — Хосогаи, Цубои, Танака (Ямада, 76), Нене — Хасебе, Судзуки, Сома (Хиракава, 81) — Абе — Нагаи, Вашингтон.

"Милан" (4-1-2-1-2): Дида — Оддо, Неста, Каладзе, Янкуловски (Мальдини, 80) — Пирло — Гаттузо, Амброзини — Зеедорф (Брокки, 90+2) — Кака, Джилардино (Индзаги, 63).

Предупреждения: Неста, 6, Абе, 52, Нене, 83.

Судья: Х. Ларрионда (Уругвай).

13 декабря. Йокогама. Международный стадион. 70 000 зрителей.

Статистика матча: удары — 12:18, владение мячом (%) — 40:60.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →