Шовковский: Шевченко перестали бояться соперники
Текст: Игорь Брагин

Шовковский: Шевченко перестали бояться соперники

Александр Шовковский восстанавливается после травмы. Один из лучших голкиперов постсоветского пространства порассуждал о проблемах, которые навалились на киевское "Динамо" и сборную Украины.
13 декабря 2007, четверг. 16:12. Футбол
Александр Шовковский рассказал корреспондентам "Газеты" Александру Шмурнову и Алексею Андронову о проблемах в киевском "Динамо", причинах и возможностях исправить ситуацию, о том, что Андрей Шевченко перестал показывать прежний уровень игры, а также признался, что с трудом переносит критику.

О том, что нынешний сезон получается для "Динамо" переходным: "Начинали мы сезон, в том числе и в Лиге чемпионов, по-боевому, но уже в середине начали поговаривать о том, что нужны изменения. Сначала сняли одного тренера, потом другого. Когда назначили Йожефа Сабо, мне это сразу не понравилось, и при первой же беседе я ему сказал: "Приготовьтесь, Йожеф Йожефович, вам будет тяжело". Ему, надо сказать, так и не удалось вывести команду из кризиса. Дальше был назначен Олег Лужный, но команда была уже в тяжёлом состоянии, и ему вообще было тяжело что-либо сделать. Если говорить о сборной, то для того, чтобы составить сильную конкуренцию нашим главным фаворитам в группе — Италии и Франции, нельзя было терять ни одного очка в играх с другими соперниками. Проигрыш Грузии сразу же поставил на наших усилиях крест. Что делать дальше? Могу сказать за себя: вылечиться, восстановиться и показывать тот уровень, который от меня ждут. Что дальше делать тренерам и руководителям — решать и подсказывать не мне".

О том, почему сборная растеряла уверенность в себе: "Сейчас ответить на этот вопрос трудно. Те же лица, та же система подготовки, та же атмосфера. Но, думаю, нельзя долго вариться в одном котле. Нужно, чтобы появлялось что-то новое. В принципе, в сборную постоянно идут вливания "молодой крови", появляются из года в год новые игроки, что и меняет команду".

О том, что сборной не хватает опыта: "В команде собраны профессионалы, но многие не имеют достаточной игровой практики. Главной причиной был и остаётся низкий соревновательный уровень в чемпионате Украины".

О проблемах, которые преследуют Шевченко: "Безусловно, он остаётся лидером сборной и при этом уже не показывает прежнего уровня. Его уверенная игра в "Милане", его задор для нас всегда были залогом того, что он свой шанс реализует. В этом отборочном цикле он по-прежнему много забивал, но не стал настоящей угрозой для соперников. Все прекрасно видят, что с ним происходит в "Челси", что у него нет прежней игровой практики и он не такой, каким был раньше. Это видят и соперники. Одно его присутствие на поле создавало проблему для обороны противника. Сейчас всё изменилось. Сила любой сборной в том, что если один, пусть и явный лидер команды, не в форме, то ему можно найти достойную замену. У нас же таких ресурсов нет".

О том, можно ли считать одной из проблем "Динамо" засилье легионеров: "С моей стороны некорректно говорить на эту тему. Но я хочу вернуться к тому вопросу, который мы уже затронули. На мой взгляд, приглашение Сабо стало одной из ключевых причин, из-за которой клуб оказался в таком кризисе. Прошло всего два года с его предыдущего появления, все прекрасно знали его возможности и его неспособность что-то изменить к лучшему и всё равно пошли на это безнадёжное дело. Потом даже пошли разговоры о том, чтобы выгнать всех, всех распустить и делать команду заново.

В "Динамо" слишком медленно всё меняется, а известно, что раз в 3-4 года надо кого-то отдавать, кого-то покупать, потому что нужна свежая кровь. Потом, у нас давно не менялась система подготовки. Почему? Не знаю. Наверное, потому, что работают всё те же люди, которые пытаются наследовать и хранить дело Лобановского. А нам нужно учиться думать на поле заново. В 1990-е годы мы выигрывали у "Эйндховена", "Ньюкасла", "Барселоны" за счёт хорошей обороны и сильной, налаженной атаки: Шевченко — Ребров. У нас, возможно, было огромное желание и везение, но, как известно, ходят они всегда где-то рядом".

О том, что "Динамо" утратило единство коллектива: "Динамо" утратило самое главное — единство коллектива. Амбиции каждого игрока должны быть подчинены интересам команды. К сожалению, сейчас этого нет. После одной игры у нас был тяжёлый разговор с Сабо. Я сказал, что игроки перестали получать удовольствие от футбола. Я надеялся, что после этих слов тренер попытается начать работу, направленную на создание нужной почвы для выращивания коллектива. Этого не произошло, довольно скоро он ушёл и начались закулисные разговоры о том, что Шовковский виноват в том, что сняли Сабо".

О том, утрачен ли дух клуба навсегда: "Я думаю, что в клубе начались достаточно серьёзные изменения. Их инициатором стал новый генеральный директор Резо Чохонелидзе, который раньше работал в "Милане" менеджером по странам Восточной Европы. Меняется система подготовки. Теперь за функциональное состояние команды отвечает итальянский тренер по физподготовке — Винченцо Пинколини. Я с ним и ещё с одним тренером работаю над восстановлением, над своей подготовкой к сезону. Главный тренер должен заниматься только тактикой игры. Для того чтобы понять, насколько такое разделение обязанностей будет эффективным, нужно прожить хотя бы полгода. Я согласен с мнением, что игрок должен себя готовить сам и психологически, и физически, но человек по своей натуре ленив. Каждому из нас нужно, чтобы кто-нибудь подсказывал, или направлял, или хотя бы просто смотрел. Даже простой наблюдатель может добавить необходимую мотивацию".

О том, вернётся ли "Динамо" во времена Лобановского: "Он никогда не вёл тренировку, он всегда просто наблюдал со стороны. Когда в 1996 году он вернулся в клуб, его имя уже гремело на всю Европу. Любое сказанное им слово мы ловили на лету. Я только сейчас начинаю понимать смысл его высказываний. Например: "Чтобы победить кого-то, надо победить самого себя". Я не понимал, как и зачем побеждать себя. Те тесты, которые он нам предлагал, были как раз нужны для того, чтобы побеждать себя".

О том, что все последователи пытались копировать систему Лобановского: "Где-то полгода или год назад я разговаривал с тогдашним нашим помощником главного тренера о том, что, считая себя преемниками и хранителями традиций Лобановского, они забывают, что мало идти по пути, которым он шёл, надо уметь, как он, видеть ситуацию на два шага вперёд. Сам Лобановский говорил: на старом багаже далеко не уедешь".

О том, обижен ли на Адамова за то, что тот нанёс ему травму: "Больше на ситуацию. Я прекрасно понимал, что он не хотел нанести мне травму. Хотя в одном из интервью я прочитал его слова: "В дальнейшем я поступил бы так же". Только я бы так уже не играл".

О том, согласен ли он с мнением о том, что является лучшим вратарём на постсоветском пространстве: "Мне на самом деле нравится похвала, но я не знаю, как на неё реагировать, поэтому стараюсь от неё уходить. Мне не нравится, когда меня критикуют, потому что все свои ошибки я вижу сам. После любого матча обязательно просматриваю кассету, анализирую игру и откладываю в свой архив. Болельщик всегда помнит последнюю игру. Если команда выиграла, я — лучший, а если проиграла, то нет".

О том, оценивает ли он своих коллег по цеху: "Специально за работой других вратарей я не смотрю. Я оцениваю действия вратаря в той или иной футбольной ситуации. У меня в идеале получается собирательный образ. Дасаев для меня лучший на выходах. Буффон прекрасно работает на линии и образец хладнокровия и спокойствия. В Бартезе мне нравилась определенная степень его безответственности, граничащая с раскрепощённостью. Кан своей внутренней энергетикой способен завести всю команду, и это его сильная сторона".
Источник: GZT.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →