100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Главный тренер "МЮ" Дэвид Мойес
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

"МЮ" учится жить без Фергюсона

"Манчестер Юнайтед" впервые за 27 лет готовится к сезону не по лекалам Фергюсона. Дэвид Мойес уже сформировал свой штаб и переубедил Руни.
5 июля 2013, пятница. 23:30 Футбол

ШТАБ-КАПИТАНЫ

Первым делом Дэвиду Мойесу требовалось укомплектовать свой собственный тренерский штаб. Через команду Алекса Фергюсона прошло немалое количество талантливых специалистов, но даже от великого шотландца они время от времени уходили за самостоятельной работой или новым вызовом. Вот и Мойесу, естественно, пришлось набирать свой собственный, практически полностью обновлённый штаб. Впрочем, так чаще всего и бывает у любого тренера – он приходит на новое место со своими помощниками. Но на днях Дэвид рассказал, что, к примеру, просил остаться в «МЮ» экс-помощника Фергюсона Рене Мёленстена, который теперь входит в тренерский штаб махачкалинского «Анжи».

В итоге костяк штаба Мойеса составили его давние знакомые – правая рука Стив Раунд, ещё один помощник Джимми Ламсден и тренер вратарей Крис Вудс. Но главное, конечно, это молодёжь, которой только предстоит познавать премудрости профессии. На «Олд Траффорд» вернулся младший из братьев Невиллов – Фил. Вообще-то 36-летний защитник, сработавшийся с Мойесом в «Эвертоне», не собирался завершать карьеру игрока, хотя нового контракта от «ирисок» не дождался. Но от предложения своего тренера отказаться не смог – вернуться в родной клуб, за который выступал с 1994 по 2005 год.

Решил Мойес «узаконить» и статус Гиггза в команде. Райана и раньше многие называли «рупором Фергюсона на поле», а теперь уже преемнику сэра Алекса он будет помогать донести свои идеи до футболистов, став играющим тренером. «Это большая честь для меня — стать играющим тренером. Надеюсь, буду в состоянии донести до игроков свой опыт и оставаться как футболистом, так и членом семьи „Манчестер Юнайтед“. Ни для кого не секрет, что я поступил на тренерские курсы, и это мой первый шаг в карьере. По-настоящему с нетерпением жду начала работы с Дэвидом Мойесом и игроками», — заявил Гиггз.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ОСТАТЬСЯ…

В прошлом сезоне Фергюсону удалось, казалось, невозможное – окончательно превратить Уэйна Руни из центрфорварда в своего рода «10-го номера», который охотно не только завершает, но и «чертит» атаки на поле. Терять его было бы тяжело как тактически, так и репутационно, потому что однажды Уэйн уже «сбежал» от Мойеса именно в «МЮ» и готов был повторить трюк, например, с «ПСЖ» или даже «Арсеналом». Но, похоже, новому тренеру манкунианцев удалось справиться с первой тяжёлой проверкой и переменить отношение Руни к себе. После их личной беседы шотландец сообщил, что Уэйн не продаётся.

Потери «МЮ» вообще, вероятно, будут сведены к нулю. Ведь даже решённый вроде бы ещё при Фергюсоне вопрос скорого расставания с Нани оказался в итоге открытым. Никакого шквала интересных предложений, о которых говорил агент португальца, «Юнайтед» не получил. И уже Жорже Мендеш вынужден был идти

на попятную. «Нани – сильный и известный футболист, которым интересуются в разных уголках света. Мы постоянно изучаем возможность ухода, но всё идёт к тому, что он останется в „МЮ“, поскольку предметных предложений у нас нет. Хотя посмотрим, как будет складываться ситуация в „Юнайтед“, в том числе с новичками», — подчеркнул агент.

НОВИЧКИ НУЖНЫ ВСЕМ

Само собой, на первой официальной пресс-конференции Дэвида Мойеса добрая половина вопросов прямо или косвенно касалась трансферной политики. Но шотландец – известный молчун по этой части. Правда, «Эвертону» и похвастать было особо нечем, но он остался верен мерсисайдскому подходу и в Манчестере – ни слова об игроках других клубов, которыми, по данными СМИ, интересуются манкунианцы.

«Конечно, нам не помешают новички, ведь мы хотим удержаться на вершине и в новом сезоне, — отмечает Мойес. — Как вы знаете, „Юнайтед“ всегда интересуется лучшими, но должное внимание уделяет и воспитанникам клуба. Мне бы хотелось уже к началу предсезонного турне иметь в распоряжении новичков, но это не обязательно, ведь трансферное окно закрывается не завтра. Работы у нас так и так много, поэтому задачи завершить трансферы в ближайшие недели во что бы то ни стало не стоит».

Впрочем, по данным СМИ, «МЮ» уже приблизился к достижению первой цели – подписанию полузащитника «Барселоны» Тьяго Алькантары. Трансфер больше в стиле «Арсенала», но, похоже, Мойес решил привнести в игру «дьяволов» немного контроля в каталонском стиле. Хотя молодой хавбек может вписаться и в английский стиль. По данным прессы, манкунианцы предлагают «Барселоне» € 22 млн за футболиста, который хочет уйти в поисках постоянной игровой практики.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент