Ари
Фото: Getty Images
Текст: Наталья Костарнова

"Ари сделал что хотел. Теперь расплачивается"

Почему футболистов нужно защитить от закона "О договорных матчах" и как "Спартак" готовится к чемпионату России – темы обзора прессы
6 июля 2013, суббота. 10:00. Футбол
Заставят играть честно

Государственная дума приняла закон "О договорных матчах", предусматривающий некоторые изменения в Уголовном кодексе. Так, законопроект устанавливает уголовное наказание вплоть до семи лет лишения свободы для лиц, организовавших договорной матч, и регламентирует деятельность букмекерских контор. Что еще необходимо знать о новой инициативе Госдумы, выяснил "Коммерсант".

9 января президент Владимир Путин внес в парламент законопроект "О договорных матчах". Его ключевым пунктом является статья УК РФ "Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов". В новой, президентской интерпретации она предусматривает наказание сроком на четыре года лишения свободы за "извлечение других выгод и преимуществ" лицами, причастными к организации договорного матча. Речь идет о ситуациях, когда команды, например, устраивают так называемый размен, уступая друг другу победы в домашних матчах. При этом для привлечения к уголовной ответственности не всегда нужно доказывать наличие какой-либо материальной выгоды. Пункт 3 статьи предусматривает ответственность за "предварительный сговор в целях противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса". "Нельзя же исключать, что одна команда может намеренно уступить другой просто "по дружбе", — пишет корреспондент "Коммерсанта".

"Стоит отметить, что ст. 184 УК РФ в целом становится гораздо более суровой. Так, за подкуп спортсменов и тренеров можно получить штраф до 500 тыс. руб. или четыре года колонии. Для сравнения: сейчас максимальное наказание за это составляет три месяца ареста. Те же деяния, совершенные группой лиц, предлагается наказывать штрафом до 1 млн руб. (или дохода осужденного за пять лет) и лишением свободы до семи лет (по действующему законодательству — до пяти лет)", — уточняет автор.

Специалисты в целом положительно оценили инициативу правительства, но сомневаются в том, что сам по себе закон сможет сделать спорт "чище". "Экономические санкции гораздо эффективнее уголовных, а миллион рублей — это очень скромная сумма, например, для ведущих футбольных клубов",— сказал "Коммерсанту" генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков. Чтобы сделать закон действенным, считает он, нужно продумать "меры защиты для спортсменов — для тех же футболистов": "Чаще всего именно они становятся носителями информации о "договорняках". При этом на них может оказываться давление с целью не допустить ее распространения. Если методы защиты будут эффективны, то и закон будет работать, если нет — воплотить в жизнь его нереально".

Дела спартаковские

Валерий Карпин перед заключительным матчем "Спартака" на объединенном турнире дал интервью "Советскому спорту", в котором рассказал о готовности красно-белых к чемпионату России и прокомментировал трансфертную политику клуба.

"В Москве был уже другой состав, — комментирует Карпин последнюю игру "Спартака" с "Шахтером". — Плюс мы разобрали первый матч, сделали работу над ошибками, которые были в Донецке. В том числе и поэтому матч в Москве получился другим. Хорошо, что играем с такими соперниками. Все недостатки или ошибки сразу проявляются".

Карпин подтвердил мнение экспертов о том, что с основным составом "Спартака" он определился. "Говорил еще до начала турнира, что в последних двух встречах состав будет приближенным к тому, который начнет сезон. Да, от игры к игре может что-то меняться, но в целом состав будет таким". Найдет главный тренер место в основе и Тино Косте, показавшему себя по-спортивному злым игроком. "В том числе и за это брали его в "Спартак", — объясняет Карпин. – Это человек, который хочет побеждать и для этого отдается полностью игре".

В последних матчах уверенно проявил себя Кариока. Владелец "Спартака" Леонид Федун даже назвал его игроком уровня сборной Бразилии. Карпин подтверждает: "Я давно так считаю. Не говорю про сборную – так далеко не заглядываю. Кариока – очень квалифицированный игрок. На него давным-давно был наложен какой-то штамп. Да, он сам вначале был виноват в этом. Но Кариока двухлетней давности в сравнении с нынешним – большая разница".
На недавнее заявление Кариоки о том, что Карпин – идеальный тренер, Валерий Георгиевич отвечает сдержанно: "Это видение одного футболиста. А идеальный или нет… Для кого-то идеальный, для кого-то – нет. Кому-то нравятся мои решения, кому-то – нет. Надо спрашивать у игроков".

Ари, бастующий и требующий повышения зарплаты, наверняка не похвалил бы Карпина. "То, что Ари сделал, – это его решение. Он так захотел. И за это сейчас расплачивается. Что дальше? Пути господни неисповедимы. Все может измениться. На данный момент вот так, а дальше будет видно", — говорит главный тренер "Спартака".

Карпин прокомментировал также трансфертную политику клуба: "Пареха отдан в аренду в "Севилью", потому что у других защитников играть на его позиции получалось лучше. Джано нужна постоянная практика. Желательно, чтобы он выходил на поле в каждой встрече. И не на 15–20 минут, а на 90. Чем чаще – тем лучше. Дзюба? Бывает хороший сезон, бывает похуже. Но это нормально. Может быть, на его игру повлияло что-то еще. До этого ведь Артем провел хороший чемпионат. Не исключаю, что в "Ростове" Дзюба проведет сумасшедший сезон. Дай бог! И вернется опять в "Спартак".

"Возраст не помеха"

В интервью "Спорт-экспрессу" Анатолий Тимощук рассказал о встрече болельщиков, поделился планами на будущее в "Зените" и оценил объединенный турнир.

"Если у игроков есть умения и силы, какая разница, сколько им лет? — начинает Тимощук. — Может, вообще запретить выходить на поле после 30? По мне футболист должен своей игрой доказывать, что возраст не помеха. Я, например, чувствую себя отлично".

Тимощук признается, что не претендует на роль капитана "Зенита", и вспоминает встречу болельщиков в Пулково: "Все получилось очень душевно. Я и так возвращался в Петербург с радостью, а тут еще такой прием. Конечно, не предполагал, что меня так феноменально встретят! Хотя, когда в 2009 году болельщики меня провожали из "Зенита", был растроган чуть ли не до слез и пообещал вернуться. Обещание выполнил".

По словам Тимощука, в душе он опорник, хотя и готов сыграть на позиции центрального защитника. "Сейчас пробуются различные варианты схем. Но говорить надо прежде всего о том, что место в составе никому не гарантировано. На тренировках постараюсь доказать, что готов играть с первой до последней минуты. А дальше решать тренерам. Если у них заболит голова, кого именно ставить на ту или иную позицию, так это только на пользу команде пойдет", — говорит футболист.

Из-за небольшой травмы Анатолий Тимощук не смог принять участие в матче против киевского "Динамо", но сейчас с его здоровьем все в порядке. Футболист даже надеется сыграть в Донецке, и тогда свой первый матч в "Зените" после возвращения он проведет против родного "Шахтера". Тимощук рассказывает: "Когда я вылетал из Мюнхена, в аэропорту произошла довольно любопытная ситуация. Выходы на рейсы в Питер и Донецк были расположены по соседству. Подумал: "Бывают же такие совпадения!" Даже фото в соцсети опубликовал".

Вообще идея объединенного турнира Тимощуку понравилась. "В нем, конечно, есть подоплека в виде противостояния России и Украины на клубном уровне, — говорит Анатолий. – Но в первую очередь этот турнир — подспорье в межсезонье. Соперники классные, матчи проходят на высоком уровне, на хороших полях, современных стадионах, летать недалеко. Для подготовительного периода трудно желать лучшего. Так что со временем турнир можно развивать".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →