5 игроков, часто менявших команды
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Непостоянная величина

Появление очередного клуба в карьере Николя Анелька дало повод "Чемпионат.com" вспомнить других игроков, которые часто меняли команды.
6 июля 2013, суббота. 11:33. Футбол

НИКОЛЯ АНЕЛЬКА

«Вест Бромвич», заключивший контракт с Анелька на этой неделе, стал 12-м клубом в карьере французского футболиста. И это без учёта молодёжных команд! Первым профессиональным клубом для Николя стал «Пари Сен-Жермен». Правда, надолго задержаться в столице Франции ему не удалось, и уже в 17-летнем возрасте футболист перебрался в Лондонский «Арсенал». Далее Анелька проследовал в Испанию, где на протяжении сезона выступал за мадридский «Реал», после чего вернулся в «ПСЖ». Отыграв за парижан чуть больше года, француз снова отправился в Англию: сначала Анелька был отдан в аренду в «Ливерпуль», а затем в «Манчестер Сити». Новые рубежи были открыты футболистом в 2004 году, когда Анелька отправился покорять чемпионат Турции в составе «Фенербахче». Но и там, как нетрудно догадаться, Николя задержался ненадолго: через два года форвард был продан в «Болтон», а оттуда проследовал в «Челси». В Лондоне французский нападающий провёл рекордные для себя четыре сезона, и был продан в «Шанхай Шеньхуа». Отыграв сезон в китайской лиге, Анелька перебрался в Италию, но и в серии А ему задержаться не удалось. На 35-м году жизни экс-футболист сборной Франции в очередной раз вернулся на Туманный Альбион и подписал контракт с «Вест Бромвичем».

ЗЛАТАН ИБРАГИМОВИЧ

Карьера шведского суперфорварда началась на родине, а именно в клубе «Мальмё». Собственно говоря, Ибрагимович является воспитанником этой команды. Неудивительно, что вскоре о талантливом нападающем узнали в Европе. В частности, игра Златана приглянулась Арсену Венгеру, но в спешке заключать договор с футболистом «Арсенал» не захотел и предложил Ибрагимовичу на протяжении некоторого времени просто потренироваться с командой. Капризного шведа такие условия не устроили, и уже через год он подписал контракт с «Аяксом». Впрочем, наставник голландского клуба Ко Адриансе, откровенно говоря, не слишком баловал Ибрагимовича игровым временем. Вскоре тренер был уволен, и с переездом в Амстердам Рональда Кумана Златан стал регулярно появляться на поле, а «Аякс» — добиваться долгожданного результата. Три года, проведенные в Голландии, принесли Ибрагимовичу два чемпионских титула, Кубок страны и постоянный вызов в национальную сборную.

Период с 2004 по 2009 год форвард провёл в серии А, где выступал сначала за «Ювентус», а после – за «Интер». Пожалуй, главную ошибку швед совершил в июле 2009-го, когда поставил подпись в контракте с «Барселоной». Провалив своё выступление в Каталонии и разругавшись с наставником сине-гранатовых Хосепом Гвардиолой, Ибра вернулся в «Италию», где на протяжении двух сезонов выступал за «Милан». В настоящий момент форвард сборной Швеции играет за «Пари Сен-Жермен», но по слухам может перебраться в «Реал» вслед за Карло Анчелотти.

АНТОНИО КАССАНО

Несмотря на то что некогда главный «плохиш» итальянского футбола сменил довольно много клубов, большая часть его карьеры прошла на родине. В 2001 году воспитанник «Бари» перебрался в стан действующих на тот момент чемпионов страны – «Рому». В столице Италии Кассано стал настоящей звездой. Правда, уже тогда не обходилось без скандалов. Антонио известен своим скверным характером, и зачастую причинами его ухода из клубов становились открытые конфликты с наставниками команд или президентами.

В «Реале» Кассано поругался с Фабио Капелло, в «Сампдории» — с Риккардо Гарроне. Наконец, в своём трансфере из «Интера» в «Парму» итальянский форвард обвинил нового тренера нерадзурри Вальтера Маццари, хотя незадолго до этого подрался с предыдущим тренером чёрно-синих Андреа Страмаччони. Очередным клубом в карьере 30-летнего футболиста стала «Парма», цвета которой будет защищать на протяжении трёх следующих сезонов.

ДЖИБРИЛЬ СИССЕ

Несколько дней назад краснодарская «Кубань» совершила один из самых неожиданных трансферов этого лета, подписав контракт с известным французским форвардом Сиссе. Француз, стоит отметить, за свою карьеру добился весомых достижений сразу в нескольких ведущих чемпионатах Европы. Джибриль побеждал в Кубке Франции с «Осером», становился триумфатором Лиги чемпионов с «Ливерпулем», а также примерял золотые медали в составе «Панатинаикоса». В последнее время француз выступал в Катаре, куда был отдан в аренду из английского «Куинз Парк Рейнджерс», поэтому оценить готовность игрока в настоящий момент достаточно проблематично. Впрочем, если француз в России не заиграет, провалом для «Кубани» это не станет – напомним, что в Краснодар Сиссе перебрался на правах свободного агента.

РИКАРДУ КУАРЕЖМА

На старте профессиональной карьеры Куарежме посчастливилось отличиться в матче за Суперкубок УЕФА, после чего португалец забил победный гол в ворота «Бенфики» и принёс «Спортингу» победу в Суперкубке Португалии. В 2003 году полузащитник отправился в «Барселону», однако в Каталонии Рикарду задержался лишь на один сезон и вернулся на родину; правда, не в «Спортинг», а в «Порту». Пребывание в стане «драконов» оказалось наиболее длительным в карьере футболиста. За «Порту» Куарежма провёл более ста матчей, став одним из лидеров команды. В 2007 году за покупку игрока у офиса португальского клуба образовалась очередь из многих ведущих клубов Старого Света. В результате Рикарду подписал контракт с «Интером», вместе с которым стал двукратным чемпионом Италии, завоевал Кубок страны, выиграл Лигу чемпионов и Суперкубок Италии. Правда, на поле футболист практически не появлялся и в 2009 году был отдан в аренду в «Челси». Закрепиться в Лондоне португальцу не удалось, и следующим клубом в карьере футболиста стал «Бешикташ». За два года, проведённых в Турции, Рикарду несколько раз становился героем скандальной хроники и в итоге покинул команду. В настоящий момент Куарежма выступает в ОАЭ за команду «Аль-Ахли».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →