Рене Мёленстен и Алекс Фергюсон
Фото: Getty Images / http://pfc-cska.com
Текст: Игорь Рабинер

Талалаев: в "Анжи" пришёл "реаниматолог" Гиггза!

Тренер Андрей Талалаев – о гении помощника Хиддинка, отсутствии вектора у "Зенита", спартаковском прессинге и празднике модниц Краснодара.
6 июля 2013, суббота. 13:00. Футбол
"ЕСЛИ КОКОРИН ПРИСЛУШАЕТСЯ К МЁЛЕНСТЕНУ, ТО ЗА ПОЛТОРА ГОДА МОЖЕТ СТАТЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЗВЕЗДОЙ"

— Согласны, что безоговорочный трансферный чемпион межсезонья – "Анжи"? – вопрос Талалаеву.
— Да. Причем речь не только о приобретённых игроках, но и о тренерском штабе. И это надо отнести к заслуге Гуса Хиддинка, понимавшего необходимость его усиления. Кто-то сейчас рассуждает о том, что тот же Кокорин погнался за деньгами. Так вот, многим нашим футболистам, если они действительно стремятся расти, нужно было бы сейчас доплатить самим и пойти в "Анжи". Почему? Потому что туда пришел из "Манчестер Юнайтед" Рене Мёленстен, помощник Алекса Фергюсона. Почти уверен, кстати, что если бы сэр Алекс не закончил тренерскую карьеру, то и его ассистент остался бы с ним в Манчестере. У него там всё было хорошо.

Мёленстен – один из лучших специалистов в мире по развитию индивидуальных качеств игроков, такой же гуру в своей области, как, к примеру, Раймонд Верхейен – в физподготовке. Он – ученик Вила Курвера, основателя знаменитой голландской школы, именуемой "пирамидой Курвера" (этот специалист, приведший в 1974 году "Фейноорд" к Кубку УЕФА, умер в 2011 году в возрасте 87 лет. — Прим. "Чемпионат.com"). Эти люди доказали, что при правильной работе прогрессировать способны даже возрастные футболисты. Мёленстен, например, "реанимировал" Райана Гиггза, здорово помог перестроить свою игру и Руду ван Нистелрою, когда тому перестало хватать мобильности.

Обязательно буду разговаривать с гендиректором "Анжи" Айвазом Казиахмедовым о возможности понаблюдать как минимум за недельным циклом работы Хиддинка и Мёленстена. Для меня, много лет внимательно изучающего голландскую тренерскую школу, это просто полубог, и игроки "Анжи" сами ещё не представляют, с кем они будут работать. Уверен: если тот же Кокорин будет с головой воспринимать индивидуальные рекомендации Мёленстена, то за полтора года он способен стать звездой европейского уровня. Наконец, в "МЮ" Рене был известен как мастер анализа слабых сторон соперников.
Уверен: если тот же Кокорин будет с головой воспринимать индивидуальные рекомендации Мёленстена, то за полтора года способен стать звездой европейского уровня.
Он их очень легко подмечает и, что очень важно, доступно доносит до игроков и подбирает упражнения, направленные на то, чтобы этими слабостями воспользоваться.

При этом замечу, что у "пирамиды Курвера" и Мёленстена как её последователя есть как сторонники, так и противники. Последние, например, считают, что в первую очередь необходимо ставить командную игру, схемы и лишь потом заниматься индивидуальными качествами. Рене же считает, что первое и главное – совершенствование технического мастерства игроков. И отличие его методов от остальных заключается в том, что они срабатывают не только на молодёжи, но и на опытных игроках. В своё время Мёленстен, работая в Катаре, выиграл Кубок азиатских стран, но вернулся в Манчестер. Сначала работал с молодёжной командой, но уже через пять месяцев был призван Фергюсоном в первую.

— Согласны с тем, что возвращение Самбы для "Анжи" даже важнее, чем появление Денисова и Кокорина?
— Важно и то, и другое. Потому что два российских футболиста, пополнивших "Анжи", — это стопроцентные игроки основного состава. А такие приобретения, тем более в условиях лимита, развязывают руки любому тренеру. И их нельзя измерить деньгами, которые были уплачены их прежним клубам. Только пользой, которую игроки принесут новой команде.

— Денисов сменил команду впервые в карьере. Это для него хорошо или плохо?
— С одной стороны, у Игоря не будет нервных потрясений, которые сопровождали его последнее время в "Зените". А острейшая конкуренция – она ещё никому не мешала. Будет интересно посмотреть на игрока такого уровня, оказавшегося в подобной ситуации.

— Какая-то из покупок "Анжи" вас удивила?
— В российском чемпионате уже не удивляюсь вообще ничему.

— Если бы в "Анжи" перешли Акинфеев или Дзагоев – тоже не удивились бы?
— Если бы это был не ЦСКА, то таким молодым игрокам, как Дзагоев, я бы посоветовал пойти в "Анжи" и поработать с Рене.

— Но ведь у того же Ионова, очевидно, будет мало игровой практики.
— Я так не думаю. Мне довелось поработать с Лёшей, и потенциал у него очень высок. При условии его целеустремленности совсем не удивлюсь, если Ионов "съест" своих конкурентов.

— "Анжи" уже называют главным претендентом на чемпионство…
— Очень рано. Если брать прошлый сезон, то по уровню командной игры и ЦСКА, и "Зенит", и "Рубин", полагаю, были выше. Многое зависит от того, насколько быстро этот подбор футболистов сможет заиграть в командный футбол.

"НЕПОНЯТЕН ВЕКТОР, КУДА ДВИЖЕТСЯ "ЗЕНИТ"

— Для "Зенита" потеря Денисова невосполнима? Сможет ли Тимощук компенсировать его отсутствие?

— Мне очень нравится выражение, что свято место пусто не бывает.
"Георгий Миланов пока сыроват для основного состава ЦСКА", — считает Талалаев

"Георгий Миланов пока сыроват для основного состава ЦСКА", — считает Талалаев

Безусловно, это лидер, капитан сборной России, и его уход не может не сказаться на командных взаимодействиях и характере. С другой стороны, Тимощук и на Украине, и в России, и в Германии неизменно доказывал свою состоятельность.

— Чего нельзя сказать об Аршавине последних двух сезонов в "Арсенале".
— У нас мало игроков, способных показывать такой футбол, как Андрей в оптимальной форме. Надеюсь, что, вернувшись, он порадует не только болельщиков "Зенита", но и тех поклонников сборной России, которые по сей день благодарны ему за игру на Евро-2008. Другой вопрос, сколько времени ему понадобится, чтобы набрать форму, и будет ли он получать достаточно игрового времени. Но в том, что он способен это сделать, не сомневаюсь. И дело тут не в возрасте. Захочет – вернётся на очень высокий уровень.

— Тем не менее трансферная кампания "Зенита" несопоставима с той, что провёл "Анжи".
— Мне непонятен вектор, куда движется "Зенит". То набирает сербов, ещё не способных играть в стартовом составе, то внедряет двух звёзд, разваливших фирменный стиль команды (и ещё неизвестно, чем всё это закончится), то возвращает двух опытных игроков… Тот же Тимощук, конечно, развяжет руки полузащитникам, нацеленным на атаку. Но кто будет конструировать игру питерцев?

И вратарская позиция. Когда стоял вопрос о покупке "Зенитом" Беленова – это было по-настоящему серьёзно. Лодыгин же, при всем уважении к нему и к чемпионату, где он выступал, пока не выглядит полноценной заменой на будущее Малафееву. Хотя кто знает – может, это всё рассуждения со стороны, и люди, погруженные в процесс изнутри, видят, как через пять лет в форме "Зенита" будет играть сумасшедшая команда? Но верится, если честно, с трудом.

— ЦСКА тем временем берёт игроков как раз на перспективу – 21-летних болгарина Миланова и швейцарца Цубера.
— На мой взгляд, они пока сыроваты для основного состава. Да, по раскрученности в Европе, по левой ноге, по умению принимать нестандартные решения Миланов хорош. Но по уровню ведения единоборств, по количеству перемещений с максимальной мощностью, по способности к творчеству во время плотной игры, считаю, ещё не готов играть в команде уровня ЦСКА с первых минут.

Цубер неплохо смотрелся за молодёжную сборную, он побыстрее и более забивной, тогда как болгарин помягче. Полагаю, в России есть два-три молодых футболиста, которые не уступают ни одному, ни другому по созидательным качествам. А брату Миланова, защитнику, ещё и вовсе долго-долго идти к высокому уровню. Тем не менее ЦСКА редко ошибается с подобными приобретениями, и оба могут вырасти и раскрыться.

"РАДУЕТ, ЧТО "СПАРТАК" НА ОБЪЕДИНЁННОМ ТУРНИРЕ ПРОБУЕТ ПРЕССИНГОВАТЬ"

— Сейчас широко обсуждается игра "Спартака" дома против "Шахтёра" в матче Объединённого турнира. Она того стоит?

— Не поддавался бы эйфории. Хотя отмечу, что "Спартак" впервые продемонстрировал систематические попытки отбора мяча на чужой половине поля. И даже тот же Кариока рядом с Глушаковым и Тино Костой, освободившись от ряда функций, показал себя футболистом.
И даже тот же Кариока рядом с Глушаковым и Тино Костой, освободившись от ряда функций, показал себя футболистом.
Появилось тактическое разнообразие: раньше "Спартак", теряя мяч, на всех парах бежал назад и выстраивал сзади стену, как Мунтяну в "Мордовии", теперь же пробует прессинговать. Но организация этого прессинга пока оставляет желать лучшего. ЦСКА, "Рубин", "Зенит", даже "Краснодар", мне кажется, смогут с этим прессингом справиться.

— А почему "Краснодар"?
— Муслин ставит игру, позволяющую хорошо выходить из-под прессинга. Он позволяет футболистам рисковать, не даёт установку бить вперед, когда соперник начинает "высоко" отбирать мяч. Глушаков и Тино Коста – находки для сегодняшнего "Спартака". С другой стороны, кроме Хурадо, не вижу ни одного игрока с последним пасом. И если его где-нибудь, как в прошлом сезоне в Ростове, хлопнут в начале игры пару раз по ногам, созидание у команды может исчезнуть. Потому что нужны не только моторы, но и думающие, управляющие командной атакой игроки.

— Что думаете о переходе со схемы 4-2-3-1 на модель 4-3-3, о чём заявил Карпин?
— Не вижу между ними особой разницы. Заключается она в наличии лишнего игрока в атаке, но это уже будет зависеть от объективного состояния того или иного игрока. На сегодня атакующая игра "Спартака" очень сильно зависит от активности фланговых защитников, а оборонительная – от того, как опорные полузащитники смогут их страховать при подключениях к атакам, а соперники – пользоваться возникающими там свободными зонами. И с Киевом, и в Донецке передач за спины защитникам "Спартака" хватало.

— Как относитесь к тому, что Валерий Карпин продолжает делать ставку на Песьякова, а не Диканя – и это при пяти полевых россиянах в стартовом составе?
— Такие вещи не обсуждаю. Надо находиться внутри команды и видеть состояние вратарей в тренировочном процессе.

— Сколько времени потребуется талантливому Митрюшкину, капитану юношеской сборной России – победительницы чемпионата Европы, чтобы заиграть в спартаковских воротах на взрослом уровне?
— Тут дело не во времени, а в доверии главного тренера, в реализации парнем полученного шанса и способности абстрагироваться от допущенных ошибок – а они неизбежны. Примеры Дмитрия Харина и Игоря Акинфеева показывают, что и в таком возрасте голкипер способен заиграть в основном составе.

— Сможет ли "Спартак" в этом сезоне бороться за место в Лиге чемпионов?
— Очень хотелось бы в это верить.

— Насколько верным вам видится решение отдать в аренду Дзюбу и Джано?
— Со стороны "Спартака" — абсолютно верным. Но я не вполне понимаю, зачем это нужно "Ростову". Они купили очень хорошего, забивного корейского форварда, способного стать открытием чемпионата. А при наличии Калачёва и ещё группы игроков второго темпа атаки не факт, что у обоих спартаковцев будет постоянная игровая практика. И, кроме того, что теперь делать собственной молодежи — Байрамяну, Маляке, Васильеву, – которые не так уж и уступают пришедшим игрокам?

"МИХАЛИК И ТКАЧЁВ – ЭТО УСРЕДНЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО УРОВНЯ"

— Каким видите ближайшее будущее "Локомотива" с Леонидом Кучуком, сменившим Славена Билича?

— Квалифицированных игроков, выступающих за различные сборные, там хватает на два состава. А если кого-то брать, то только более качественных, чем те, кто есть. Ни Михалик, ни Ткачёв к таковым не относятся, принципиально усилить игру команды они не способны. Это усреднение исполнительского уровня.

Всё зависит от задач, которые ставят перед командой. Если подняться на одно-два места, войти в шестёрку, то команда способна на это и с нынешним составом. Если же бороться за что-то серьёзное, то нет. Кучук может многих удивить организацией игры. Но отказываться от тех, кто выше по уровню, а на их место брать средних, зато строго соблюдающих игровую дисциплину игроков, — это, полагаю, путь для середняков.

— А Джибриль Сиссе в "Кубани" — это путь для кого?
— Честно? Модники и модницы Краснодара выиграли от этого перехода. Мне очень нравится, как это человек одевается и ведёт себя на публике.

— Как футболист, судя по вашей иронии, он уже закончился?
— Посмотрим.

— Вне зоны всеобщего внимания в межсезонье оказался "Рубин".
— Казань сделала два очень качественных российских приобретения – Кулик и Гетигежев. Последнего считаю одним из лучших наших фланговых защитников. А у Курбана Бердыева все футболисты прогрессируют, и Инал может стать одним из открытий сезона. Плюс самое время раскрыться Мвила, предыдущие полгода только вживавшемуся в коллектив.
Джибриль Сиссе? Честно? Модники и модницы Краснодара выиграли от этого перехода. Мне очень нравится, как это человек одевается и ведёт себя на публике

Джибриль Сиссе? Честно? Модники и модницы Краснодара выиграли от этого перехода. Мне очень нравится, как это человек одевается и ведёт себя на публике


— Что изменится в "Амкаре" после прихода Станислава Черчесова? И как относитесь к его первым шагам – избавлению от ветеранов Волкова и Попова?
— Приход Черчесова – это всегда ужесточение дисциплины, чёткость понятий, неукоснительное выполнение игроками его требований. А тот же Волков, игрок нестандартный, всегда недорабатывал в оборонительных действиях и игре без мяча. Для Черчесова этот игрок – явный "неформат".

Следует ожидать того же, что было в "Тереке", — убыстрения, упрощения игры, большей эффективности действий. Кстати, появление Черчесова в "Амкаре" и, соответственно, отставка Хузина меня коснулись непосредственно, поэтому за их работой соответственно в Перми и Нижнекамске будут наблюдать с определённым трепетом (по информации "Чемпионат.com", Талалаев в это межсезонье был уже одной ногой в "Нефтехимике", но затем туда пришёл Хузин).

А вот, например, Анатолий Давыдов, возглавивший "Томь", смотрит на футбол несколько иначе. Мы много пересекались – и знаю, что если ему дадут время, то он постарается поставить футбол разнообразный, непростой, более, что ли, интеллектуальный.

— "Динамо" без Кокорина "посыплется"?
— Команды Петреску по сути его простого, но эффективного футбола не могут "посыпаться". Да, в атаке яркости станет меньше. Но и Кураньи, и Смолов способны продолжать нести поднятое Кокориным знамя.

— А Воронин?
— Интересно посмотреть, куда его Петреску будет "инкрустировать". Андрей – творец, лидер, но не бомбардир, и не надо ожидать от него 15 голов за сезон. Мне очень хочется, чтобы он здорово себя проявил, потому что у нас слишком рано списывают футболистов. Поэтому буду очень рад, если и Аршавин, и Воронин заткнут недоброжелателям …

— Давайте для приличия скажем – рты.
— Пусть будет по-вашему (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →