Гуллит пошёл по стопам Хиддинка
Текст: Иван Карпов

Гуллит пошёл по стопам Хиддинка

В четверг звезда голландского футбола Рууд Гуллит дал пресс-конференцию, а также провёл открытую тренировку с юными российскими футболистами в спортивном комплексе "Кунцево".
13 декабря 2007, четверг. 21:29. Футбол
Пребывание в столице России экс-полузащитника сборной Голландии, а ныне главного тренера американского клуба "Лос-Анджелес Гэлакси" Рууда Гуллита прошло под эгидой www.feelfootball.com и компании "Ford", титульного спонсора Лиги Чемпионов. Вчера в одном из баров в центре столицы состоялась встреча голландца с болельщиками, а сегодня именитый в прошлом футболист дал пресс-конференцию, а также провёл мастер-класс с юными повелителями кожаной сферы.

Импровизированная пресс-конференция состоялась в одном из скромных кабинетов спортивного комплекса "Кунцево". Рууд оказался весьма открытым и улыбчивым парнем, что впрочем, не удивительно, учитывая то, где родился один из могильщиков сборной СССР образца 1988-го года.

— Рууд, почти двадцать лет минуло с тех пор, как в финале чемпионата Европы Голландия победила сборную СССР (2:0). Тогда поражение нашей команды в стране восприняли как откровенный провал, теперь же о выходе в финал континентального первенства нам приходится только мечтать. В чём, на ваш взгляд, кроется причина столь резких перемен?
— Дело в том, что ситуация кардинально изменилась. В моё время была сборная СССР, в которой играли не только русские, но и украинцы, грузины, другие представители советских республик. Нынче же, всё это независимые государства и поэтому, к сожалению, Россия утратила лидерские позиции на мировой футбольной арене.

— Помните кого-нибудь из состава той блестящей команды, которая противостояла вам в финале?
— Михайличенко! – Гуллит удивительно чётко и правильно произносит фамилию прославленного украинского полузащитника. – Он выиграл скудетто с "Сампдорией" за пару лет до моего там появления. Кстати, сейчас, он тоже, кажется, тренирует.

—Как ни крути, вы с Михайличенко всё-таки звёзды прошлого, а что скажите о нынешних футбольных небожителях? Например, о новом обладателе "Золотого мяча" бразильце Кака?
— Кака очень хорош! Он выиграл с "Миланом" Лигу Чемпионов и, если не ошибаюсь, стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим игроком того розыгрыша. Поэтому считаю, что Кака на все 100 процентов достоин звания лучшего футболиста мира! Также мне очень нравятся Рональдиньо, Рауль... перечислять можно долго. Но если быть честным, the best of the best всех времён для меня – это Марадона!

— Кстати о Лиге Чемпионов. Что скажите о планах Мишеля Платини реформировать этот турнир?
— Полностью поддерживаю! Большие страны представлены в Лиге четырьмя командами, в отличие от маленьких, не имеющих такой возможности. Страны восточной Европы, Бельгия, Финляндия и тому подобные практически не имеют шансов заработать денег и соответственно развиваться. Однако все они часть Европы и поэтому нужно дать им такой же шанс.

— В своё время "Милан" заплатил за вас рекордные 10 миллионов долларов и положил рекордную же зарплату, что вряд ли могут себе позволить команды попроще. Это действительно проблема современного европейского футбола?
— (Смеётся) Серьёзно? Не знал об этом. Мой трансфер из ПСВ стоил 14 миллионов гульденов и я не получил ни цента из этой суммы. Но вы правы, такая проблема существует. Как я уже говорил, такие страны как Испания, Германия, Англия выставляют в Лигу Чемпионов по четыре команды и за счёт этого обогащаются, тогда, как клубы поменьше лишены этой возможности. Эту ситуацию надо менять. Если деньги между клубами будут распределяться равномерно, то и зарплаты пойдут на убыль. Платини хочет подарить возможность небольшим командам зарабатывать деньги и тем самым развиваться и выходить на более высокий уровень.

— Продолжая эту тему, стоит коснуться молодых игроков. В России процесс развращения деньгами молодых принял масштабы стихийного бедствия. А как с этим дела обстоят в Европе?
— В Европе тоже самое. Ещё совсем молодые ребята становятся голодными до денег. Начинают кичиться, мол, если я зарабатываю так много, то почему я... то почему мне и так далее. Это убивает стимул развиваться и с этим, безусловно, необходимо бороться.

— У вас есть решение данной проблемы?
— (Вздыхает) Ох. У больших клубов есть академии, куда они ещё в совсем раннем возрасте привлекают талантливых ребятишек. Им, как и их родителям, предлагают большие деньги. Как с этим бороться? Не знаю, может, стоит ввести какие-то законы, ограничивающие миграцию молодых игроков. Это проблема особенно остро стоит у нас в Голландии, откуда ребята в 15-16 лет уезжают за границу. Все наши таланты растут где угодно, только не на родине.

— Интересно узнать ваше мнение о нынешней сборной Голландии и её потенциале на предстоящем чемпионате Европы?
— Сборная достаточно скверно провела отборочный цикл. В финальной части она должна исправиться и показать свой лучший футбол.

— А что скажите о сборной России, которая благодаря Хорватам также попала на Евро?
— На мой взгляд, это хороший шанс для вашей команды поучиться. Думаю, что выход из группы станет большим успехом для сборной России.

— Возвращаясь к цели вашего приезда – чуть позже вы дадите урок российским ребятам. В чём, на ваш взгляд заключается разница между работой с детьми и уже сложившимися футболистами?
— Разница кроется в том, что взрослых людей ты не можешь научить играть в футбол. Они уже это умеют. Большая часть времени уделяется тактике, постановке командной игры и над этим нужно работать. С детьми же основной упор делается на технику, контроль мяча, понимание игры. И лишь совсем немного времени уделяется тактике.

— И напоследок музыкальный вопрос. Когда-то вы играли в группе, а как с этим дела обстоят сейчас?
— (Улыбается) Это было очень давно, когда я ещё был 20-летним парнем. Сейчас же у меня нет времени заниматься музыкой, разве что только слушать. Люблю r’n’b, easy listening, soul. Музыка – облегчает душу.

После окончания беседы Гуллит провел тренировку с победителями конкурса среди читателей еженедельника "Футбол" и юными любителями дворового футбола. Рууд собрал вокруг себя мальчишек и объявил им, что месяц назад ему была сделана операция на мениске, поэтому он не сможет активно участвовать в тренировочном процессе. Однако голландец не смог сдержать педагогический порыв и по мере сил объяснял всё на собственном примере. Особенно забавно выглядело объяснение правил "чеканки". Гуллит расставил руки в стороны, сделал совершенно идиотское выражение лица и, размахивая ногами в стиле "я у мамы инвалид" показал, как этого делать нельзя. После чего легко и изящно продемонстрировал, как делать нужно. Easy, easy – объяснял он детям, подразумевая свободу и лёгкость движений при работе с мячом. Его бы слова, да "нашим" в уши. Дай бог чего путное и получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →