Все новости
Олег Романцев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

"С Романцевым в Европе сравнится только Фергюсон"

Бывший совладелец футбольных клубов "Спартак" и "Динамо", экс-президент РФПЛ рассказал о том, зачем миллиардеры покупают футбольные клубы.
Футбол

В 2000-х годах Юрий Заварзин был одним из самых влиятельных менеджеров российского футбола. Бывший совладелец футбольных клубов «Спартак» и «Динамо», экс-президент Российской футбольной Премьер-Лиги рассказал еженедельнику «Футбол», как «Лукойл» входил в большую игру, как Федорычев выходил из неё и зачем миллиардеры до сих пор покупают футбольные клубы.

— Как вы оказались в «Спартаке»?
— Это был 1996 год. У меня были уже сложившиеся отношения с Романцевым, и я иногда ездил с командой. Мы к тому времени уже были знакомы через Григория Есауленко, с которым начинали ещё в кооперативном движении году так в 1987-м. В какой-то момент меня пригласили в клуб по административной части.

— Какая победа «Спартака» 90-х запомнилась вам больше всего?
— Их тогда у «Спартака» было много. Но, конечно, прежде всего вспоминаются матчи с великими клубами. Например, победа над «Реалом» в заснеженной Москве, другие матчи в Лиге чемпионов. Я не хочу сказать, что игры первенства страны были для нас проходными. Нет, ни один из чемпионатов России мы не выиграли легко. Просто у нас был великий тренер Олег Романцев, с которым «Спартак» был необыкновенной командой. Сейчас все восхищаются «Барселоной». Но она играет так, как «Спартак» Романцева играл в 90-е. Другое дело, исполнители в «Спартаке» были иного уровня, чем сейчас в «Барселоне». Но принципы игры абсолютно те же, что и у Романцева 15 лет назад. Отсюда и девять чемпионств. Я считаю, в Европе есть только ещё один такой тренер – Алекс Фергюсон. У него 12 чемпионских титулов, у Романцева – девять. Попробуйте повторите. И ведь денег у некоторых сейчас столько, что девать некуда, а не могут!

— Есауленко и Фергюсон… Сразу вспоминается описанная в мемуарах сэра Алекса история про 40 тысяч фунтов, которые Есауленко якобы передал Фергюсону в качестве подарка, а тот сутки не знал, что с ними делать, но потом всё-таки отнес и положил в сейф в офисе «МЮ». Вы когда-нибудь обсуждали с Есауленко ту историю?
— Нет. Но я знаю, что эта история – выдумка или, возможно, чья-то шутка. Фергюсон – не та фигура, чтобы ему нести коробку из-под ксерокса. Если ему и нести, то из-под телевизора, не меньше.

— Считается, это вы привели в «Спартак» Червиченко, и некоторые спартаковские болельщики до сих пор вам не могут этого простить.
— Я не чувствую, что не могут простить. А до Червиченко в «Спартаке» появился Шикунов – я сейчас уже не помню, как официально называлась его должность. А он был знаком с Червиченко, который в свою очередь был в системе «Лукойла». Мы в то время вели очень активную работу по привлечению «Лукойла» в спонсоры, и на этой почве всё сошлось. По плану первый шаг у нас был по привлечению генерального партнёра, а вторым должно было стать строительство с ним вместе стадиона для клуба.

— Доводилось слышать немного другую историю: вы как-то играли в теннис с Червиченко и попросили его привлечь «Лукойл» к финансированию команды.
— Я с ним, по-моему, ни разу на корте не встречался, хотя знаю, что он, несмотря на свою комплекцию, неплохо играет не только в теннис, но и в футбол. А «Лукойл», кстати, тогда в «Спартак» не стремился. Когда у нас было подписание соглашения о генеральном спонсорстве, я спросил у Вагита Аликперова, довольны ли они контрактом. Он мне ответил: «А я считаю, что мы неправильно делаем, что подписываем это соглашение». – «Почему?» — «Нам по профилю компании ближе технические виды спорта, вот если бы вы с маслами были связаны или топливом – это было бы другое дело». Так что в то время у «Лукойла» не было жгучего интереса покупать акции «Спартака». Это потом произошло, когда Федун близко познакомился с инфраструктурой клуба, с футбольной деятельностью, и, видимо, проникся. А в то время самым большим болельщиком «Спартака», самым главным движителем процесса прихода «Лукойла» в клуб был Сафин (Ралиф Сафин – бывший вице-президент «Лукойла». — Прим. Ред.). Через него и шли переговоры.

— А Червиченко каким образом появился?
— Шикунов его и привёл. Они, по-моему, с детства по Ростову были знакомы.

— Вроде бы с Червиченко у вас до сих пор соседние офисы?
— Да, я в этом здании с 1987 года и сюда же рядом офис «Спартака» перевёз. А потом, когда Червиченко уходил из клуба, здание он оставил себе. До сих пор на воротах эмблема клуба висит.

Андрей Вдовин

Полную версию читайте в 27-м номере еженедельника «Футбол», который поступил в продажу 5 июля.

Еженедельник «Футбол» в социальных сетях:
http://vk.com/ftbl60
https://twitter.com/ftbl60
https://www.facebook.com/ftbl60

Еженедельник "Футбол", №27, 2013 год

Еженедельник "Футбол", №27, 2013 год

Комментарии (0)
Партнерский контент