"Маленький волшебник" из Ливерпуля
Текст: Валерий Карапетян

"Маленький волшебник" из Ливерпуля

В этот день родился Майкл Оуэн. Кроме того, несколько лет назад состоялся матч за Межконтинентальный кубок между "Миланом" и "Бокой Хуниорс". Об этом – в рубрике "День в истории".
13 декабря 2007, четверг. 23:54. Футбол
Сегодня отмечает день рождения один из самых известных английских игроков Майкл Оуэн, чья звезда взошла в 1998-м году. Кроме того, четыре года назад был разыгран Межконтинентальный Кубок, поразивший своей интригой и борьбой с первых и до последних минут.

Маленький гений

14 декабря 1979-го года в английском городе Честер родился Майкл Оуэн – главное футбольное открытие конца XX века. Для англичан здоровье Майкла – своего рода национальное достояние. Пожалуй, только Дэвид Бекхэм может сравниться с Оуэном по объёму народного обожания. К тому же, в последнее время информация, касающаяся травмированных ног форварда, носит отрицательный характер. Для того чтобы пройти такой большой путь, Оуэну пришлось поломать очень много стереотипов.

В 10 лет Майкл благодаря лоббированию своего отца попал в состав клуба "Молд Александра". Он был хуже других сложен в физическом плане, да и к тому же маленький рост будущего футболиста поначалу вызывал у его товарищей одну лишь улыбку. Зато уже через полгода Оуэн стал "секретным оружием" своей команды, регулярно выходя на замену и буквально "вытаскивая" проигранные матчи. Это очень важное качество для современного форварда Майкл сумел сохранить и даже улучшить, изучая футбольную грамоту в мерсисайдской школе "Ливерпуля". Перед тем как подписать первый юношеский контракт, Майкл стал главным объектом скаутов всех ведущих клубов Туманного альбиона. "Ливерпуль" сумел предложить родителям Оуэна самые выгодные условия, о чём потом в составе красных не пожалели.

Тёплый майский день 1997-го года был отмечен дебютом Майкла Оуэна в красной футболке мерсисайдцев. В первой игре против "Уимблдона" Оуэн вышел на замену и, вспомнив свой опыт в "Александре", отметил это событие дебютным голом в большом футболе. В следующем сезоне "Ливерпул" играл без своего ведущего форварда Робби Фаулера, получившего тяжёлую травму. Оуэн был вынужден немедленно восполнить образовавшуюся дыру в нападении красных. С Полом Инсом и Стивом Макманаманом Майкл Оуэн обрёл уверенность на завершающей стадии атаки. По воспоминаниям игрока, именно два этих футболиста приложили максимум усилий для его взросления на футбольном поле. По итогам года, Оуэн вошёл в список лучших бомбардиров чемпионата и стал лучшим молодым игроком года в Англии.

Его результативность не могли не заметить в тренерском штабе сборной Англии, отправлявшейся на мировое первенство во Францию. Команда нуждалась в "свежей крови", ведь фактически, кроме Дэвида Бекхэма, иные молодые лица даже не надеялись стать опорой Глена Ходдла на ЧМ-98. 11 февраля 1998-го года Оуэн впервые в своей жизни надел футболку национальной сборной и стал, таким образом, самым молодым игроком "трёх львов" в XX веке. Удачная игра Майкла в своих первых встречах за Англию добавила ему персональных поклонников по всей стране. Сотни писем приходили на адрес менеджера "трёх львов" Глена Ходдла перед началом Мундиаля. Болельщики умоляли тренера включить в состав молодого форварда. Ходдл поддался-таки давлению и дописал фамилию Майкла в окончательный список отправлявшихся во Францию футболистов сборной Англии.

Ходдл наотрез отказался ставить в основу Оуэна в первой игре сборной Англии на турнире против Туниса. "Ставить Майкла в "основу" – значит возложить на него непомерный груз ответственности за результат. Форвард "основы" обязан забивать гол, тогда как запасные футболисты в меньшей степени подвержены общественному давлению". Мудрое решение Ходдла, как оказалось, полностью себя оправдало. В самый критический момент в игре против Румынии, тренерский штаб "трёх львов" принял решение выпустить на замену необстрелянного юнца. За оставшееся время "юнец" забил гол и фактически стал автором голевой передачи в эпизоде со вторым мячом в ворота Богдана Стели. Этот успех позволил родоначальникам оформить себе путёвку в "плей-офф" турнира и тогда мало кто знал, что основные почести Оуэна ещё впереди. Все вы, наверное, помните феерическую игру 18 финала ЧМ-98 Аргентина – Англия, в которой Оуэн, получив мяч в центре поля, здорово обработал снаряд и пошел, напролом, на двух оставшихся хвалёных защитников сборной Аргентины. Слалом Майкла завершился впечатляющим ударом в дальнюю девятку. По сути, мяч Оуэна стал неким "ответом" родоначальников на лучший гол чемпионатов мира, забитый Марадоной в ворота англичанина Питера Шилтона в 1986-м году.

После этого Майклу было просто суждено вернуться на Родину героем, даже, несмотря на ранний вылет родоначальников. Самый счастливый сезон в карьере Оуэна последовал сразу после ЕВРО. В 2001-м году он помог "Ливерпулю" провести действительно впечатляющий сезон. Команда выиграла Кубок Лиги, Кубок Англии, Суперкубок Европы, Черити Шилд и Кубок УЕФА! Последняя награда была добыта в красивейшей и интереснейшей игре против испанского "Алавеса". Достаточно только вспомнить итоговый счёт финала – 5:4! Спустя несколько дней после розыгрыша Суперкубка Европы, в котором "Ливерпуль" обыграл "Баварию", Майкл Оуэн нашёл ещё один повод для того чтобы окончательно склонить выбор редакции "Франс Футбол" в свою пользу. Его "хет-три"к в ворота немецкой сборной в уже легендарной игре отборочной стадии ЧМ-2002 максимально сузил поиск лучшего футболиста Европы по итогам года. Зимой у "Франс Футбол" просто не было другого выбора, кроме как передать "Золотой мяч" в руки нападающего сборной Англии.

13 августа 2004-го года мадридский "Реал" за 8 миллионов фунтов стерлингов приобрёл Оуэна и в руководстве "сливочных" не скрывали радостной эйфории по поводу нового приобретения. Однако реальность расставила совсем другие акценты – "Реал" от покупки Оуэна только прогадал, да и потерянный год никак не пошёл на пользу всемирно известному нападающему. Неурядицы в команде, постоянные скандалы и сплетни, окружающие "сливочных", не пришлись к вкусу спокойному и тихому англичанину, который поспешил вновь пересечь Ла-Манш в поисках новой работы. В последний день лета 2005-го года "Ньюкасл" вернул блудного английского сына на Родину. Пресса активно "сватала" Оуэна в родной "Ливерпуль", но Рафаэль Бенитес в категорической форме высказался против возвращения в ряды красных форварда. 17 декабря Оуэн тремя мячами в ворота "Вест Хэма" оповестил мир о своём возвращении, причём его "хет-трик" был, что называется, "идеальным". Один мяч Майкл провёл левой ногой, второй – правой, ну а третью комбинацию завершил точным ударом головой в классическом британском стиле. Однако новая череда травм никак не даёт Майклу вернуться на свой привычный уровень. На ЧМ-2006 уже на первых секундах встречи против шведов Оуэн на пустом месте повредил левое колено и выбыл из строя на полгода.

Минувшей осенью Майкл своими голами помогал сборной Англии сохранить репутацию в борьбе с двумя восточно-европейскими сборными – Хорватией и Россией – за право попасть в финальную стадию ЧЕ-2008, но новая травма Оуэна ослабила атакующую мощь "трёх львов", которые в итоге остались за бортом ЕВРО-2008.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...Титул самого молодого футболиста в истории сборной Англии у Майкла Оуэна отобрал Уэйн Руни.

Клубная карьера:
"Ливерпуль" (1996-2004 гг.)
"Реал" Мадрид, Испания (2004-2005 гг.)
"Ньюкасл" (2005-... гг.)

Карьера в сборной Англии:
Всего провёл 85 матчей и забил 40 голов (1998-... гг.)

Достижения:
Победитель Кубка УЕФА 2001
Обладатель Кубка Англии 2001
Обладатель Кубка Английской Лиги 2001, 2003
Обладатель Суперкубка Англии 2002
Обладатель Суперкубка Европы 2001
Победитель Черити Шилд 2001
Победитель Кубка Интертото 2006
Обладатель серебряных медалей чемпионата Англии 2001
Обладатель серебряных медалей чемпионата Испании 2004
Лучший молодой игрок Англии 1998
Лучший бомбардир чемпионата Англии 1998, 1999
Лучший футболист мира 2001 (по версии "World Soccer")
Входит в символическую сборную ЧМ-1998
Лучший футболист Европы 2001 (по версии "France Football")
Единственный в истории футболист сборной Англии, забивавший на четырёх крупных турнирах подряд.
Автор самого красивого гола ЧМ-1998 (по версии FIFA)
Участник ЧМ-1998, 2002, 2006.
Участник ЧЕ-2000, 2004.

"Бока" снова сильнее европейцев

14 декабря 2003-го года в Йокогаме прошёл 42-й финал Межконтинентального кубка, в котором аргентинский клуб "Бока Хуниорс" в серии послематчевых пенальти одолел итальянский "Милан" и ещё больше увеличил преимущество южноамериканцев над европейцами в турнире двух континентов. Помимо самого факта проведения такого масштабного мероприятия, для российских болельщиков игра носила и прямой интерес – матч обслуживала русскоязычная бригада арбитров во главе с россиянином Валентином Ивановым.

Перед встречей мировая спортивная пресса "играла" разного рода интересной статистикой. К примеру, для Паоло Мальдини это было уже пятое появление на матчах межконтинентального уровня. Не забыли и про наставника аргентинцев Карлоса Бьянки, уже дважды выигравшего этот трофей – в 94-м с "Велес Сарсфилд" и в 2000-м с "Бокой". Ну и конечно не могла остаться в стороне и статистика очных встреч представителей сильнейших команд двух континентов. Перед игрой Южная Америка праздновала победу в 21-м матче, тогда как европейцы отставали от своих титулованных соперников всего на одну "викторию".

Итальянцы решили начать игру в более медленном темпе, чем аргентинцы, но это не помешало европейцам первыми отпраздновать успех. На 24-й минуте Андреа Пирло отдаёт просто фантастический по своей точности пас на Йона Даль-Томассона, который спокойно переиграл блистательного Аббондансьери на последним рубеже. Торжество "россонери" продолжалось всего пять минут, пока быстрая контратака аргентинцев не привела к суматохе в штрафной площади "Милана". Матиас Доннет воспользовался неразберихой со стороны возрастных защитников итальянцев и с близкого расстояния поразил ворота Диды. Единственный момент, заслуживавший внимания в оставшуюся часть первого тайма, произошёл с участием Мальдини, чей выстрел с близкой дистанции отразил Аббондансьери.

Вторая половина встречи запомнилась разве что многочисленными заменами двух тренеров. Анчелотти и Бьянки не скупились на новых лиц, и в их числе выступила восходящая звезда аргентинского футбола Карлос Тевес. Приземистого, со шрамами на шее мальчишку запомнили в тот вечер многие. Его активность могла принести южноамериканцам пользу, но Дида в очередной раз показал чудеса реакции.

Пенальти лучше пробили аргентинцы. Пирло начал серию так, что Аббондансьери без труда парировал удар итальянца. Помимо Пирло, у "Милана" в чёрном списке оказались также Зеедорф и Костакурта, тогда как "Бока" в лице Скьяви, Доннета и Каскини оказалось точнее.

"Бока Хуниорс" – "Милан" – 1:1 (3:1 – серия пенальти).

14 декабря 2003 года. Йокогама. Международный стадион. 66 757 зрителей.

Судья: Валентин Иванов (Россия)

"Бока Хуниорс" (Буэнос-Айрес): Аббондансьери, Скьяви, Переа (Херес, 72), Бурдиссо, Родригес, Доннет, Канья, Батталья, Каскини, Скелотто (Тевес, 72), Иарлей.
"Милан": Дида, Кафу, Костакурта, Панкаро, Мальдини, Гаттузо (Амброзини, 102), Пирло, Зеедорф, Кака (Руй Кошта, 78), Шевченко, Томассон (Ф.Индзаги, 60).

Предупреждения: Переа, 6 – Кака, 19, Кафу, 62.

Голы: Доннет, 28 – Томассон, 23.

Серия пенальти: Пирло (вратарь), Скьяви – 1:0, Руй Кошта – 1:1, Батталья (вратарь), Зеедорф (мимо), Доннет – 2:1, Костакурта (вратарь), Каскини – 3:1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →