Антонио Кассано
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Кассано: интриги, расследования

Антонио Кассано со скандалом ушёл из "Интера" в "Парму". "Чемпионат.com" вспоминает другие конфликтные инциденты с участием итальянца.
7 июля 2013, воскресенье. 11:00. Футбол
В Италии давно привыкли к тому, что любой трансфер Антонио Кассано обязательно сопровождается хлопаньем дверьми в клубном офисе и публикацией громких интервью в прессе. Экс-футболист сборной Италии обязательно сожжёт мосты дотла и непременно уничтожит все контакты с людьми, окружившими игрока во время выступления в предыдущих командах. Человек, которого 10 лет назад многие называли главной восходящей звездой "кальчо", к 30 годам по уши увяз в болоте, полном непристойных слухов и скандальных историй.

ДРАКА СО СТРАМАЧЧОНИ

После тренировки "Интера" в марте этого года Кассано что-то не поделил с наставником команды Андреа Страмаччони. Бурное обсуждение на повышенных тонах моментально переросло в драку. Нарушителей спокойствия, разумеется, тут же утихомирили находившиеся в раздевалке футболисты "Интера". Чуть позже Антонио признает свою вину, однако справедливого наказания ему избежать не удастся. В результате руководство клуба оштрафовало игрока на € 40 тыс, а Страмаччони исключил Кассано из заявки на матч с "Катанией".

"Это было моим решением, — отрапортовал журналистам наставник нерадзурри. – Мы действительно поссорились после вчерашней тренировки, но это дело касается только нас двоих".

ОБВИНЕНИЯ МАЦЦАРИ

По иронии судьбы "Интер" по итогам провального сезона покинул и Страмаччони, и Кассано. Угадайте, чей уход сопровождался очередным скандалом? Правильно, Кассано. На прощание с командой Антонио дал интервью, в котором обвинил в своём трансфере в "Парму"… нового главного тренера команды Вальтера Маццари!

"Я благодарю президента "Интера" Массимо Моратти, спортивного директора Марко Бранку и спортивного директора Пьеро Аусилио, но не Вальтера Маццарри, — подчеркнул футболист. – Ещё до подписания контракта с "Интером" Маццари уверял, что он всерьёз рассчитывает на меня как на игрока стартового состава. Однако едва он возглавил команду, как тут же сообщил мне: "Ты первый кандидат на уход из клуба!". Именно он вынудил меня уйти из "Интера".

Теперь Антонио Кассано будет играть за "Парму"

Теперь Антонио Кассано будет играть за "Парму"

Сам Маццари тут же парировал обвинения в свой адрес и заявил в прессе, что никому не обещал место в составе. Более того, с Кассано новый тренер нерадзурри, по его словам, последний раз разговаривал в прошлом году, во время матча "Интера" с "Наполи".

ОБМЕН "ЛЮБЕЗНОСТЯМИ" С ГАЛЛИАНИ

Переход Кассано из "Милана" в "Интер" обернулся новым скандалом. На первой пресс-конференции журналисты напомнили Антонио слова, произнесённые игроком сразу после подписания контракта с россонери. Футболист бросил в зал с репортёрами фразу: "Выше "Милана" только небо!", которая моментально стала на Апеннинах крылатой.

"Да, было такое, — согласился Кассано. – А сейчас скажу следующее: выше неба есть "Интер"! Что касается "Милана", то я был вынужден уйти. Был вынужден уйти из-за человека, который давал обещание за обещанием, но на деле ничего не выполнил. Речь идёт не о тренере".

Речь, если кто не понял, шла об Адриано Галлиани. Это поняли и присутствовавшие на пресс-конференции журналисты, и прочитавший интервью футболиста вице-президент "Милана".

"Это первый и, я надеюсь, последний раз, когда футболист говорит подобные слова обо мне, — сокрушался Галлиани. – Я скажу одно: когда я даю обещание, то всегда его выполняю! Я никогда не обещал продлить контракт с Кассано. Зачем это вообще делать в 2011 году, если соглашение с ним рассчитано до 2014-го?"

ССОРА С ГАРРОНЕ

Никаких конфликтов с Галлиани, Страмаччони и Маццари не произошло бы, если бы в 2010 году Кассано, выступавший в то время за "Сампдорию", не проигнорировал благотворительный обед, организованный Риккардо Гарроне. После получения выговора от президента клуба Кассано не на шутку разозлился и высказал патрону команды всё, что о нём думает. Несмотря на последующие публичные извинения перед Гарроне и многочисленные просьбы остаться в команде, президент "Сампдории" добился-таки досрочного разрыва контракта с Кассано и избавился от одного из лучших футболистов генуэзцев.

КОНФЛИКТ С КАПЕЛЛО

Трансфер Кассано в "Сампдорию" ознаменовался конфликтом с одним из самых строгих на планете тренеров – Фабио Капелло. Сразу после подписания контракта с Антонио президент "Реала" Флорентино Перес заявил на весь мир, что Кассано – это светлое будущее "Королевского клуба". Несмотря на выданные авансы, а также великолепный дебют, Капелло не стал терпеть наплевательское отношение футболиста к себе и к команде, что в конечном счёте вылилось в открытый конфликт тренера с игроком. Недолго думая, Дон Фабио усадил "трудного ребёнка" в глубокий запас, но воспитательные меры лишь ухудшили взаимоотношения Кассано с Капелло и вылились в серию скандальных заявлений в прессе, поставившие крест на карьере Антонио в "Реале".

"Капелло заставил меня и Роналдо разминаться целый тайм, но не выпустил на поле, — сокрушался футболист. — Я подошёл и сказал ему, что он ничтожество, такая же фальшивка, как деньги из "Монополии". Очень красивый образ, согласитесь…"

СЕРИЯ СКАНДАЛОВ В "РОМЕ"

К слову, свои первые штрафы от Фабио Капелло Кассано получил отнюдь не в "Реале", а в итальянской "Роме", куда молодой форвард "Бари" перебрался за € 28 млн. Со временем Кассано стал самовольно пропускать и раньше времени покидать тренировочные занятия, а также наплевательски относиться к элементарным требованиям Капелло. Например, Антонио вечно забывал выключать мобильный телефон во время обеда, что постоянно влетало футболисту в копеечку.

Рабочие отношения не сложились и с другим тренером джаллоросси – Лучано Спаллетти. Итальянский специалист, перебравшийся в Рим из "Удинезе", попытался сразу навести в разобранной стае "волков" хоть какой-то порядок, но постоянно выслушивал лёгкие подколы со стороны Кассано. Самым же известным стала реплика Антонио, адресованная Спаллетти в первые дни работы Лучано в "Роме": "Ты уже не тренируешь свой бездарный "Удинезе"! Здесь мой дом, а не твой!"

Впрочем, это ещё цветочки по сравнению с тем, что услышал в свой адрес Руди Фёллер. После того как Кассано ответил на удар в лицо от Джорджо Кьеллини и получил красную карточку, немецкий специалист имел неосторожность отстранить Антонио от основного состава. Футболист, разумеется, за словом в карман не полез и назвал уважаемого специалиста "грязным фрицем".

Удивительно, но за время нескольких лет, проведённых в "Роме", Кассано успел разругаться не только с тренерами, но и с ведущими футболистами, а также руководством клуба в лице Франко Сенси. По слухам, когда бывший руководитель джаллоросси Бруно Конти попросил Антонио извиниться перед Сенси, форвард заявил, что сделает это лишь в том случае, если Конти попросит его это сделать, стоя на коленях. В Италии существует мнение, что именно после этой истории испортились отношения между Кассано и Франческо Тотти. Хотя более популярна другая история, связанная с конфликтом капитана "Ромы" и Антонио, согласно которой Кассано однажды заявил журналистам следующее: "Тотти мешает мне играть в футбол. Его время давно прошло, а он всё равно продолжает тянуть одеяло на себя". По словам Кассано, они с Тотти не разговаривают уже несколько лет.

КАССАНО ПРОТИВ ЛИППИ

Скандал с наставником "скуадра адзурра" произошёл накануне чемпионата мира-2010. Антонио неоднократно заявлял о своей готовности помочь команде на мундиале, но Марчело Липпи всё равно не включил конфликтного персонажа в заявку на турнир, сославшись на проблемный характер игрока. В итальянской прессе даже ходили слухи, что незадолго до этого Кассано подрался на дискотеке с сыном Липпи, который занимался агентской деятельностью. На игнорирование со стороны тренера сборной Антонио отреагировал в своём стиле. В одном из интервью он заявил, что "Липпи совсем выжил из ума" и что вместо поездки с национальной командой в ЮАР он с удовольствием отпразднует свою свадьбу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →