Дмитрий Комбаров в матче против "Шахтёра"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Самвел Авакян

"Задача – не подвести Карпина и болельщиков"

Перед матчем с киевским "Динамо" Дмитрий Комбаров рассказал о целях "Спартака" в "Объединенном турнире" и будущем сезоне.
7 июля 2013, воскресенье. 16:00. Футбол
— "Объединенный турнир" воспринимался изначально как тренировочный. Но теперь есть шанс его выиграть, если обыграть в Киеве "Динамо". Как считаете, в ближайшем матче будет, как и в предыдущих, много замен или же будет серьезная игра оптимальным составом?
— Изначально турнир планировался как товарищеский, но огромный ажиотаж вокруг него и большое количество болельщиков на трибунах заставили нас относиться к нему серьезно. Мы готовились, подходили к каждой игре ответственно. Поэтому, думаю, состав в матче с киевским "Динамо" будет ближе к оптимальному.

— Для вас лично оптимальный состав команды уже вырисовывается?
— Я не тренер, чтобы говорить, кто должен играть в основном составе, а кто нет. На сборах в процессе тренировок, естественно, какие-то связки уже наигрываются.

— "Спартак" использует новую схему — 4-3-3. Насколько изменились при этой игровой модели ваши функции?
— Лично мои, думаю, не сильно изменились. Немного другая схема, несколько иначе нужно действовать, но это относится не только ко мне, а ко всей команде. Основные же задачи остались прежними: надо много подключаться к атаке и в обороне играть внимательно.

— Во всех предсезонных играх вас использовали на фланге обороны. В среднюю линию не тянет?
— Я часто оказываюсь на передней линии, подключаюсь к атаке, мне этого и так достаточно.

— Где конкуренция выше — в обороне или полузащите?
— У нас на каждой позиции минимум два человека, поэтому большая конкуренция чувствуется на всех участках поля.

— Складывается впечатление, что с приходом в команду Глушакова и Косты сильно прибавили и Кариока с Чельстремом. Особенно это касается бразильца, показавшего в матче с "Шахтером" впечатляющую игру. Как вы считаете?
— Эти два приобретения – Глушакова и Косты – однозначно усилили команду. За счет этого все стали больше двигаться. Кариока в расстановке выдвинулся чуть вперед, стал больше комбинировать, работать с мячом, а придержать его, отдать пас он умеет. Все сейчас прибавили, так что к началу сезона подойдем в оптимальной форме.

— Как вписались в команду и игру новички — Глушаков и Тино Коста?
— Игроки влились в коллектив практически сразу, тем более Глушаков знал многих ребят из "Спартака" и с многими из нас давно дружит. Коста, конечно, общается больше с испаноговорящими игроками, ему пока мешает языковой барьер. Ну а в целом ребята очень хорошо влились, быстро. Думаю, они не испытывают дискомфорт ни в плане общения, ни в тренировочном процессе.


— Правда ли, что вы с братом Кириллом активно обрабатывали Глушакова на предмет перехода в"Спартак"?
— Активно и долго (смеётся). Мы знали, что клуб ведет переговоры по его трансферу, и часто сами общались с ним на эту тему. Говорили: "Если что-то хочешь выиграть, переходи к нам. Надо усиливать "Спартак".

— Была бы возможность пригласить еще одного россиянина — кого бы позвали?
— У нас много хороших русских футболистов. Могу человек пять назвать, а вот одного выделить сложно, да и незачем.

— Согласны, что "Спартак" становится более "русской" командой? В том же матче с "Шахтером" на поле играли шесть россиян.
— С этим не поспоришь, статистика все показывает.

— В целом насколько "Спартак" готов к старту сезона?
— До чемпионата еще практически две недели, так что мы готовимся. Думаю, к началу сезона подойдем в оптимальной форме.

— О целях "Спартака" не спрашиваю, они очевидны. Вопрос в другом: перед Валерием Карпиным была поставлена задача завоевать титул за полтора года. Готова ли команда биться не только за себя и ромбик, но и своего тренера?
— Естественно, готова. Мы все профессионалы и понимаем, за что и за кого нужно играть. Задача ставится одна — побеждать. В этом году надо уже что-то выиграть, чтобы не подвести Карпина, болельщиков, друзей – всех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →