Игорь Денисов перешёл в "Анжи"
Фото: Сергей Расулов-младший, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

"Зенит" экономит и копит на новую бомбу?

В летнее межсезонье "Зенит" лидирует в Премьер-Лиге с точки зрения доходов, полученных от деятельности на трансферном рынке.
7 июля 2013, воскресенье. 20:00. Футбол
В летнее межсезонье "Зенит", потрясший год назад Европу барскими тратами, ведёт себя на трансферном рынке на удивление скромно. Прежде всего с точки зрения экономии денег. Новички-то как раз у вице-чемпиона России есть – Юрий Лодыгин, Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин уже пришли в команду, а динамовец Иван Соловьёв вольётся в состав в августе. При этом только Лодыгин перебрался в Петербург не в статусе свободного агента, но за него были заплачены скромные 800 тысяч евро. Неужели после трансферов Халка и Акселя Витселя в "Зените" решили затянуть пояса?
Трансферы "Зенита" при Лучано Спаллетти

Лето 2013

Юрий Лодыгин 800 000 евро*

Андрей Аршавин свободный агент

Иван Соловьев свободный агент

Анатолий Тимощук свободный агент

Зима 2013

Луиш Нету 6 500 000

Милан Родич 1 500 000

Лето 2012

Халк 55 000 000

Аксель Витсель 40 000 000

Лука Джорджевич — Ренат Янбаев аренда

Зима 2012

Андрей Аршавин аренда за 1 200 000

Лето 2011

Доменико Кришито 15 000 000

Зима 2011

Николас Пеньяилильо аренда

Лето 2010

Бруну Алвеш 22 000 000

Александр Бухаров 12 000 000

Александр Лукович 7 000 000

Сергей Семак 2 000 000

Зима 2010

Александр Кержаков 6 500 000

Данко Лазович 5 000 000

Микаэль Лумб 1 600 000

Юрий Жевнов 1 000 000

*По данным портала Transfermarkt.de

Денисов и Алвеш "заплатят" за всех

Такая сумма – 800 тысяч евро на селекцию – была бы впору какому-нибудь аутсайдеру Премьер-Лиги, но никак не "Зениту". Тем более на фоне делающей грандиозные вложения в новичков "Анжи", с которой команде Лучано Спаллетти предстоит борьба за золотые медали. Да и Лигу чемпионов нужно держать в уме. Выходит, что на данный момент петербургский клуб лидирует в Премьер-Лиге по заработкам на трансферном рынке. По данным портала Transfermarkt.de, "Зенит" получил за счёт продаж Игоря Денисова в "Анжи" и Бруну Алвеша в турецкий "Фенербахче" в общей сумме 20,5 миллиона евро. То есть почти 20 млн дохода!

Можно подумать, что, создав дисбаланс в зарплатах игроков, в "Зените" решили, что Халка и Витселя с них в этом отношении хватит. Не стали подтягивать остальных игроков до уровня бразильца и бельгийца, увеличивая ведомость на манер какого-нибудь "Манчестер Сити" или того же "Анжи", а предпочли в остальном сохранить всё как есть. Параллельно охладили пыл "бунтаря" Денисова продажей в Махачкалу, дав понять другим игрокам, что подобные номера отныне не проходят. Слухов вокруг будущего игроков "Зенита" сейчас предостаточно. Но даже при нынешнем составе петербуржцам нужно усиление под Лигу чемпионов. Классный центральный защитник, лидер обороны им точно не помешает.

Всё очевиднее и то, что Спаллетти хочет видеть в команде нового центрфорварда, будучи не слишком довольным состоянием Александра Кержакова. Обслуживать голеадора есть кому – тут и Халк, и Аршавин, и Мигель Данни, и Владимир Быстров, и набор центрхавов. Теперь бы найти нападающего, способного регулярно забивать в скупом на голы российском чемпионате. Только за последнюю неделю СМИ "продали" в "Зенит" двоих – 29-летнего черногорца Мирко Вучинича из "Ювентуса" и 28-летнего итальянца Грациано Пелле из "Фейеноорда". Где правда, где ложь, поди – разбери! В любом случае у одного из самых щедрых клубов России есть ещё время, чтобы снова по-настоящему удивить. Возможно, ни о каком затягивании поясов речь не ведётся. Просто для создания хорошей "бомбы" нужно как следует потрудиться.

Норма Спаллетти – два-три игрока за "окно"

Вообще, это трансферное "окно" – восьмое у "Зенита" с Лучано Спаллетти. Петербургский клуб и прежде вёл при итальянце селекционную работу по принципу "то густо, то пусто". Так, летом 2010 года, после того как Спаллетти получше познакомился с доставшейся ему командой, "Зенит" выложил 43 млн евро за квартет новичков – Алвеша, Бухарова, Луковича и Семака. Зато следующие три периода дозаявок сине-бело-голубые провели достаточно пассивно. Зимой 2011-го ограничились арендой загадочного чилийца Пеньяилильо, летом взяли защитника Кришито (правда, за довольно солидные для игрока данного амплуа деньги), а ещё полгода спустя потратились лишь краткосрочную аренду у "Арсенала" Аршавина.

Летом 2012-го была 100-миллионная история с Халком и Витселем. Сейчас вот второе "окно" подряд "Зенит" относительно спокоен. Как правило, клубы ведут селекцию несколько ровнее, не допуская настолько значительных перепадов в тратах за сезон. Всего в "Зенит" пришли при Спаллетти 20 новых игроков. В среднем получается не такое уж значительное число. По два-три футболиста в каждое "окно". В селекции наблюдается явный перекос в сторону легионеров: лишь шесть россиян на 14 легионеров. Впрочем, если Лодыгин всё-таки откажется от выступлений за сборную Греции и не будет считаться иностранцем, то разница станет чуть меньше.

Обращает на себя внимание, что при Спаллетти в петербургском клубе словно задались целью не дать итальянцу повторить знаменитые слова Властимила Петржелы: "Мне не купили левого защитника!". Игроки именно этого амплуа пополняли команду чаще всего – Лумб, Лукович, Пеньяилильо, Кришито, Янбаев, Родич. Кого-кого, а левых защитников через "Зенит" Спаллетти прошло до смешного много. Уж Аршавина итальянец точно не стал бы использовать здесь. Однако и сегодня в "Зените" не всё гладко с левоногими игроками фланга защиты. Кришито травмирован, Лукович близок к уходу, Родич может быть отдан в аренду. Как всегда, на помощь спешит "скорая помощь" в лице универсала Губочана, готового закрыть любую позицию в обороне. Наверное, на этой позиции "бомбы" от "Зенита" ждать всё-таки не стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →