"Динамо" Киев — "Спартак" — 2:1
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

"Спартак" был плох. И Вакс ему "помог"

Грубая ошибка и травма Брызгалова, неназначенный пенальти на Яковлеве и просто плохая игра "Спартака" — Карпин вынесет из игры один негатив.
7 июля 2013, воскресенье. 23:35. Футбол
"Динамо" Киев — "Спартак". Лучшие фото матча

Информация за сутки до игры о том, что на арену финала Евро-2012 уже продано 47 тысяч билетов, поразила воображение. Ничего себе "обычный контрольный матч", как с неприкрытым лукавством назвал его в интервью украинской телекомпании Валерий Карпин! На поверку же "Олимпийский" оказался и вовсе заполнен.

И дело, конечно, было не только в том, что "Динамо" (Киев) – "Спартак" — это непреходящий футбольный бренд.
Объединённый турнир. 4-й тур

Голы: Ленс, 15 (1:0); Гусев, 61 (2:0); Инсаурральде, 90+2 (2:1).
Предупреждения: Силва, 24 – Хурадо, 35; Боккетти, 45; Коста, 71.
Сказалась, конечно, и турнирная конъюнктура: последняя игра объединённого турнира стала, по сути, его финалом. Победа или ничья приносили титул победителя соревнования киевлянам, в случае же успеха красно-белых с любым счётом первый показатель – разность мячей – приносил виртуальное золото красно-белым. Что-то предчувствовали пресс-службы именно двух этих клубов: только они выпустили программки к началу турнира, тогда как "Шахтёр" и "Зенит" делать этого не стали.

У "Спартака" замена в стартовом составе по сравнению с отличным домашним матчем против "Шахтёра" оказалась одна: получившего микротравму и на всякий случай не взятого в Киев Кариоку в центре поля заменил не ожидаемый большинством Чельстрём, а Билялетдинов, ранее пробовавшийся на месте правого нападающего. Таким образом, в стартовом составе гостей вышло аж семь россиян. У киевлян Коваля, Макаренко, Дуду, Кранчара и Кравеца заменили Шовковский, Селин, Велозу, а также два главных новичка – Ленс и Мбокани. Таким образом, если Карпин показал, что с составом к первому матчу чемпионата России в Самаре, по сути, определился (в этом смысле кажется, увы, симптоматичным, хотя пока и не было объяснено, почему вообще не был взят в Киев Дикань), то Олег Блохин продолжает вовсю экспериментировать.

Уже на третьей минуте "Спартак" должен был забивать. Билялетдинов с левого края вырезал отличную диагональ в штрафную хозяев, Яковлев сбросил мяч грудью Мовсисяну, но армянский форвард поразил сетку – вот только сбоку. Решил ли Юра, что Яковлев забрался в офсайд, и оттого не был до конца готов к голевому моменту – не важно, поскольку лайнсмен никакой отмашки не дал. Однако Мовсисян, который ведёт острейшую конкуренцию с Эменике за место в стартовом составе, сплоховал.
Валерий Карпин и Олег Блохин

Валерий Карпин и Олег Блохин


Три минуты спустя киевляне их едва за это не наказали – равно как и за совершенно немотивированную беспечность в обороне. Тино Коста (дорогой наш аргентинский новый друг, нельзя так!) слишком слабо отдал пас назад Песьякову, и первым к мячу поспел Гармаш. Тот, впрочем, не нашёл ничего лучшего, как с лицевой линии вслепую отдать пас пяткой. Абсолютно бессмысленный и, не сомневаюсь, вызвавший гнев Блохина. Хотя полузащитник сборной Украины запросто мог придержать мяч и дождаться набегающих партнёров.

Далее футбол пошёл чрезвычайно плотный и контактный, с некоторой инициативой и серией стандартов от "Динамо". И на 15-й минуте гол состоялся – причём в такой же абсурдной ситуации, как и предыдущая. Песьяков, вводя мяч от ворот, отдал пас ближнему, Брызгалову. Но того тут же обокрал Ленс, которому не стоило ни малейшего труда обвести Песьякова и закатить мяч в пустые ворота. Можно было бы, конечно, обрушиться на оплошавшего 20-летнего игрока, но в предыдущих материалах я обещал этого не делать, поскольку в целом поддерживаю решение Карпина наигрывать в составе доморощенного центрального защитника. А тому, как и в своё время братьям Березуцким в аналогичной ситуации в ЦСКА, не обойтись без набивания шишек, порой весьма болезненного.

Гол этот стал закономерным результатом примерно 10-минутной инициативы киевлян. Урок был извлечён, и на каждую атаку хозяев москвичи теперь пытались отвечать своей. И заставили Данило Силву сначала получить жёлтую карточку, за то что схватил футболку Хурадо, а затем совершить ещё один "пограничный" фол. Но симферопольский судья Вакс вполне ожидаемо бразильца не удалил. А вскоре ответное предупреждение получил Хурадо – причём как раз на Данило Силве.

Трибуны не замолкали ни на секунду, гоня "Динамо" вперёд и при выигрышном счёте. "Спартак" хоть и переходил на чужую половину поля, но достаточно пассивно – а потому неудивительно, что на 34-й минуте именно хозяева получили следующий шанс. Подачу Ярмоленко слева замыкал Харуна, вполне возможно, находившийся в офсайде. Но судья на линии этого не заметил, и лишь реакция Песьякова на удар африканца с линии вратарской спасла москвичей.

"Спартак" совершал много невынужденных потерь, в основном вызванных беспечными поперечными передачами. Здорово прессинговали киевляне и вратаря с защитниками "Спартака", время от времени затевавших паническую перепасовку. Казалось, вот-вот история 15-й минуты повторится: хождение по граблям обычно до добра не доводит. Тем не менее на 42-й минуте Билялетдинов, сыграв в "стенку" с Хурадо, разрезающим пасом вывел один на один Яковлева, который был откровенно сбит в штрафной Селиным. По-моему, даже киевляне изумились, когда Вакс не назначил безоговорочный пенальти в их ворота.

Впрочем, этот же самый рефери не так давно здорово чудил против самих киевлян в пользу "Шахтёра", так что их едва ли могло что-то удивить. Боккетти тут же с досады получил жёлтую карточку, срубив Мбокани, а Карпин уходил на перерыв, бранясь в адрес судей. Не впервой – но здесь у него были к тому все основания. Уважаемые болельщики "Спартака", да и других российских клубов: хотите ли вы видеть господина Вакса работающим на матчах гипотетического объединённого чемпионата? А ведь если турнир появится на свет — придётся.

Тем не менее ноль ударов в створ ворот Шовковского давал ему повод задуматься и о небольшой эффективности спартаковской атаки (один голевой момент плюс неназначенный пенальти). Равно как и о мерах для её улучшения. Вместо улучшения последовало омоложение. Билялетдинова заменил молодой Кротов, причём Хурадо сместился вглубь поля, а недавний дублёр занял место крайнего форварда, ранее принадлежавшее испанцу. У "Динамо" появились Вукоевич, Дуду и Гусев.

Опытный крайний полузащитник едва и не забил сразу после перерыва, но заброс Харуны ему на линию вратарской в последнюю секунду ликвидировал Брызгалов. А опасный штрафной, заработанный свежим Дуду на Паршивлюке (Песьяков не без труда отбил мяч кулаками), чётко показал, что сушить игру команда Блохина не собирается. На 52-й минуте мощный кручёный удар того же Дуду из пределов штрафной был отражен спартаковским вратарем с большим трудом. Вообще, этот бразилец весь второй тайм издевался над спартаковской обороной, как хотел.

Спустя три минуты Брызгалов с не меньшим трудом смог остановить прорыв Мбокани, но закончился эпизод, увы, травмой колена молодого спартаковского защитника. "Носилки, срочно!" — зазвучало по стадиону, но Брызгалов смог уйти с поля сам. Но в раздевалку был уже унесён спартаковским медперсоналом. На Карпине в этот момент лица не было – кроме всего прочего, для "Спартака" вновь ухудшилась ситуация с лимитом на легионеров, ведь российской замены Брызгалову нет. Скорейшего выздоровления, Сергей!

В довершение всего на 61-й минуте "Динамо" после простейшей фланговой атаки удвоило счёт: Дуду откликнулся пасом на забегание Селина (почему-то они вдвоём на фланге остались против одного Паршивлюка), а тот выкатил мяч вдоль ворот под удар Гусеву. Промахнуться последнему было физически невозможно.

Выход Эменике вместо Мовсисяна чуть-чуть оживил активность "Спартака" впереди, но не более. Игра, и так жёсткая, едва не дошла до драки между Боккетти и Инсаурральде с одной стороны и Мехмеди, толкнувшим итальянца, с другой. Но лучше было бы спартаковцам расходовать энергию в мирных, то есть игровых целях. Той игры, что они показали дома с "Шахтёром", у них не было и близко. И даже гол Инсаурральде головой после навеса Комбарова в добавленное время мало что в этом впечатлении изменил.

Смешно и предполагать, что дело в отсутствии Кариоки. Скорее – в извечной нестабильности этой команды, фирменно чередующей яркие и провальные матчи. Объединённый турнир не даёт оснований полагать, что в этом отношении что-то у "Спартака" принципиально изменилось. А киевляне уверенно выиграли объединённый турнир, набрав 10 очков в четырёх матчах.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →