Брать или не брать?.. Вот в чём вопрос
Текст: Игорь Брагин

Брать или не брать?.. Вот в чём вопрос

В традиционной рубрике "Обзор прессы": бразильское "мыло" в Красной армии, а также головная боль, которую одним ударом ноги Аршавин принёс тренерскому штабу российской сборной.
14 декабря 2007, пятница. 10:30. Футбол
В традиционной рубрике "Обзор прессы": бразильское "мыло" в Красной армии, а также головная боль, которую одним ударом ноги Аршавин принёс тренерскому штабу российской сборной.

ЦСКА состарился… но не умер?..

Андрей Вдовин рассказывает читателям "Времени новостей" о том, что в ЦСКА наступает "демобилизация". Автор считает, что армейцы пережили цикл рождения, возмужания, расцвета и заката почти в одно мгновение. "Как-то незаметно в России родилась команда, способная выиграть Кубок УЕФА, и после двух лет воспоминаний о своём успехе скоропостижно скончалась", — пишет автор. И ведь скончалась не от старости — многим из этой команды нет ещё и 25 лет. Журналист полагает, что вкус к футбольной жизни у футболистов ЦСКА отняло большое количество побед в последние годы. И те, кто праздновал победу в Кубке УЕФА в мае 2005-го, так и не выросли за эти два с половиной года.

Братьям Березуцким уже не прощают ошибок, которые ранее списывали на молодость, а Игнашевичу дополнительный опыт надёжности не прибавил. Что касается полузащиты, то там игроки и вовсе не выросли, а постарели, считает журналист. Акинфеев единственный, у кого в концовке сезона осталось желание играть, также не восстановился, скорее психологически, от первой в его карьере серьёзной травмы.

Автор материала полагает, что ЦСКА в любом случае придётся перестраивать команду. И матч в Стамбуле показал, что объёмы селекционной работы должны быть огромными: последние покупки ЦСКА скорее всего будут проходить по статье "расходы". Во всяком случае, и турок Эркин Джанер, и бразильцы Рамон с Ратиньо, и польский форвард Янчик не готовы заменить любого из игрока основы, выигравшей Кубок УЕФА.

Бразильские страсти в Красной армии

Михаил Шпенков делится с читателями "Известий" информацией о дальнейшей судьбе главных бразильских звёзд ЦСКА. Автор предполагает, что лидер армейцев Даниель Карвальо уже давно решил для себя, что будет выступать в Европе и даже договорился об этом с "Интером". А для того, чтобы итальянский клуб не платил за него компенсацию, просто "отсидел" срок своего контракта на армейской скамейке. Это даёт, по мнению журналиста, полные основания полагать, что союз Карвальо и "Интера" родился не вчера.

Ситуация Вагнера в этом смысле значительно сложнее, чем у его соотечественника. Ему "служить" ещё полных два года. И покинуть клуб он сможет только в том случае, если армейцы решат его продать. "Очевидно поэтому Вагнер в последнее время провоцирует руководство ЦСКА на конфликт, чтобы найти повод для досрочного расторжения соглашения. Сперва он отказался работать на сборе в Греции, где команда готовилась к матчу с "Фенербахче". После же возвращения в Москву не стал лечить мнимую травму, а сразу улетел отдыхать на родину", — повествует автор. Журналист полагает, что если руководству клуба удастся проявить терпение, то уже весной чудачества Вагнера прекратятся, и мы увидим прежнего забивного форварда.

"А вот будущее третьего бразильского форварда ЦСКА, Жо, предсказать сложнее. Хотя 20-летний нападающий отлично проявил себя в последние два сезона, он ещё не так стабилен, как его старшие земляки. Не случайно Жо практически провалил юниорский чемпионат мира в Канаде, где бразильцы остались без медалей. Так что на трансферном рынке его стоимость сейчас почти в два раза ниже, чем у Вагнера", — считает журналист.

Самым ярким аккордом сезона стали слова, которые бросил полузащитник ЦСКА Юрий Жирков после матча с "Фенербахче". "У всех случаются такие провалы. Вспомните "Гамбург", который играл с нами в группе в прошлом году. Или посмотрите на результаты "Валенсии" в этом. Все мысли были уже об отпуске. Поеду в Эмираты, а потом в Барселону. Друзья пригласили посмотреть матч с "Реалом", — цитирует футболиста газета "Спорт день за днём".

Мутко: выбор за Хиддинком

Михаил Григорьев рассказывает читателям газеты "Спорт день за днём" о том, что Андрей Аршавин получил от КДК УЕФА двухматчевую дисквалификацию, что ставит наставника россиян Гуса Хиддинка в крайне затруднительное положение. Голландскому специалисту, который осудил поступок капитана сборной в матче с Андоррой, теперь предстоит нелёгкий выбор: брать питерского футболиста на Евро или не брать. Андрей вынужден будет пропустить два ключевых матча группового этапа против Испании и Греции.

Президент РФС Виталий Мутко наотрез отказался комментировать ситуацию и отметил, что не желает влиять на решение наставника сборной.

Брать или не брать? Вот в чём вопрос…

Олег Сокол, на страницах газеты "Советский спорт", приводит мнение по поводу сложившейся ситуации генерального секретаря РФС Евгения Калакуцкого и тренера сборной Александра Бородюка.

Генеральный секретарь РФС Евгений Калакуцкий выразил удовлетворение решением КДК УЕФА по "делу Аршавина" и отметил, что на смягчение наказания (дисквалификация на два матча, а не на три) повлияла работа, которую проделали представители российского футбольного союза. Вопрос об аппеляции союз не рассматривает.

Что же касается возможной поездки Аршавина на Евро-2008, то функционер признал, что Хиддинк попал в щекотливую ситуацию. "Если бы наказали на один матч, было бы очевидно — игрока нужно брать в Австрию. Если бы на три — наоборот. Теперь же Хиддинк в сложной ситуации. Решать тренерскому штабу и только ему. Могу лишь выразить мнение как обычный болельщик. Лично я бы повез Аршавина. Чтобы показать остальным: планируем пробиться в плей-офф", — цитирует Калакуцкого "Советский спорт".

Самому же Аршавину он порекомендовал облегчить наставнику задачу. "На мой взгляд, Андрей сам, не дожидаясь тренерского решения, должен заявить: "Тренер, я готов поехать на чемпионат Европы в любом качестве. Используйте меня так, как считаете нужным. Если останусь в запасе, отнесусь к этому с пониманием". Сколько у него ещё в карьере будет крупных турниров? Тренер должен быть уверен, что хороший футболист, не попадающий в состав, не будет ныть по этому поводу", — заявил Калакуцкий, подчеркнув, что это мнение, которое он высказывает как простой болельщик.

Старший тренер сборной Александр Бородюк заявил журналисту: "Очень жаль, что у нас не будет возможности использовать Аршавина в матчах против Испании и Греции. Это большая потеря для сборной России. Всё-таки Андрей — ключевой игрок сборной". Однако выводов по горячим следам делать не стал, сославшись на то, что ещё предстоит провести консультации с Гусом Хиддинком. Что ж, в любом случае, решение за главным тренером. А нам, да и самому Андрею, необходимо набраться терпения и положиться на опыт и тренерское чутьё голландца. Он не раз уже убеждал всех, что эти качества — одна из сильнейших его сторон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →