Блохин и Карпин - о матче «Динамо» К – «Спартак»
Фото: "Чемпионат.сом"
Текст: Сергей Дрыга

"Самое страшное – травма Брызгалова"

Олег Блохин остался доволен игрой, Валерий Карпин рассказал о задачах команды на турнир и о том, насколько серьёзная травма у Брызгалова.
8 июля 2013, понедельник. 01:40. Футбол
Наставник "Динамо" Олег Блохин остался доволен посещаемостью турнира, рассказал о ближайших "кадровых чистках" в своей команде и поблагодарил президента клуба Игоря Суркиса.

— Я в который раз хочу отметить количество болельщиков, пришедших на матч, – заявил Блохин. – Если столько болельщиков приходит на стадион летом, в период отпусков, значит, команда показывает привлекательный футбол. Думаю, играй мы плохо, даже на "Спартак" болельщик бы не пришёл.
Что касается игры, она получилась боевой. В определённые моменты нам удалось показать хороший футбол. Конечно, видно, что не все ещё готовы на сто процентов, но это бывает. Кто-то раньше входит в сезон, кто-то – позже.

Мы изначально планировали, что новички сыграют по 45 минут. Оценивать их действия не буду. Никогда не даю оценок отдельным футболистам, играет вся команда. В расположении команды появился Браун Идейе, и, можно сказать, у нас есть уже шестая группа игроков, которых надо приводить к общему знаменателю. Спасибо президенту — он сделал те приобретения, которые я хотел.
Если столько болельщиков приходит на стадион летом, в период отпусков, значит, команда показывает привлекательный футбол. Думаю, играй мы плохо, даже на "Спартак" болельщик бы не пришёл.
Радует, что у нас появилась конкуренция и теперь футболистам надо думать, как попасть в число восемнадцати. Независимо от имени и былых заслуг.

— На ваш взгляд, такой турнир, пусть и товарищеский, но с повышенной ответственностью, помогает при подготовке к сезону?
— Скажу так: такой сбор провожу впервые в жизни. А оценивать его полезность, думаю, надо по ходу сезона. С моей точки зрения, проводить матчи с такими командами, как "Спартак" и "Зенит", куда интереснее и по накалу, и по уровню игры, чем, например, играть в швейцарской деревне и без зрителей. Это, наверное, и для болельщиков хорошо. Признаюсь, не ожидал, что придёт столько зрителей на матчи. Значит, им интересно.

— В последнее время "Спартак" неудачно играет с "Динамо". Многие говорят, что принципиальность в этих матчах уже не на том уровне, что раньше. Но мы видели, как Шовковский радовался второму голу "Динамо". Получается, противостояние "Динамо" и "Спартака" принципиально по-прежнему?
— Наверное, Шовковский помнит те матчи, как и тренерский штаб "Динамо", и зрители старшего поколения. Остальные футболисты не помнят и не играли в таких матчах. Сейчас идёт смена поколений, много легионеров в составах обеих команд, и принципиальность, наверное, подупала. Вы видели, я спокойно разговаривал с Карпиным и Тихоновым. Вы можете представить, чтобы Лобановский так разговаривал с Бесковым? На данный момент это товарищеские игры с повышенной ответственностью.

У нас 25 человек в заявке. Это, конечно, хорошо, но я так тренировать не умею. Значит, скоро от кого-то будем отказываться. Переизбыток футболистов не идёт на пользу команде. Меня уже футболисты спрашивают, почему я не выхожу на поле, я ведь игрок сборной. И второй тоже – игрок сборной. Я пока не игрок сборной.

— Кто сейчас ближе к основному составу — Идейе или Мбокани?
— Идейе бегает всего полтора дня. Как он может играть? Сколько ему времени надо, чтобы набрать форму? Не знаю. Может, 10 дней, может, месяц. Тут у меня головная боль, как привести футболистов к общему знаменателю. Один пик формы, второй… Получается дисбаланс. Если бы не матчи сборной и все приехали вовремя, вопросов бы не было. Вот Дуду приехал вовремя, и все видят, что он готов. А когда он был вне команды четыре месяца… А что касается Мбокани и Идейе… Может, в некоторых матчах будем играть с двумя нападающими.

— Вы довольны игрой опорных полузащитников?
— Тренер никогда не может быть доволен игрой на сто процентов. Даже если побеждаешь — 5:0. Есть моменты в игре, которые надо убыстрять. Чем быстрее получается переход из обороны в атаку, тем лучше.

Но аритмия должна быть. Получается, болельщики гонят команду вперёд, возврата нет, возникают разрывы между линиями. Поэтому я умышленно "тормозил" игру. Если вы помните, в первом матче мы пытались прессинговать "Спартак", что было непросто по жаре. Сегодня мы отдали сопернику мяч, применяя прессинг лишь частично и играя на контратаках. У нас появились скоростные футболисты, и сразу ускорилась команда как в принятии решений, так и в действиях на поле.

Главное, болельщикам понравился матч. Боевая была игра, все отдавались, накал был. Футболисты хотели доказать своё право на место в составе. Мне жаль, что сегодня покалечили Брызгалова. У нас повреждение получил Харуна. Если пошла жёсткая игра, надо действовать жёстко. Но бить не надо. Возможно, устали. Когда устаёшь, по-другому мозги работают.

— На одной пресс-конференции вы не ответили на вопрос, назвав его провокационным…
— Да, я помню, он касался пьянок и гулянок Мбокани или Харуны. Но это действительно провокационный вопрос. Я никого нигде за руку не ловил. Не успел человек прийти, а ему говорят: ты бухарик или алкоголик. Это, по меньшей мере, некорректно.

— В одном из интервью президент "Динамо" Игорь Суркис сказал, что Блохин – его последняя надежда.
— Без поддержки президента было бы очень трудно, как в той басне про лебедя, рака и щуку. У нас с президентом полное взаимопонимание. Он в меру возможностей выполняет то, что я прошу. Работать в таких условиях очень комфортно, и это вдохновляет.

Наставник "Спартака" Валерий Карпин оценил накал страстей в матче, рассказал о разговоре с арбитром встречи Юрием Ваксом и задачах, стоявших перед командой в объединённом турнире.

— Сегодня был великолепный накал страстей, практически матч чемпионата, — отметил Карпин. — Порадовало, что все футболисты выдержали ритм. Посмотрели игроков на других позициях, и эту задачу выполнили. Задача выиграть? Конечно, хотелось победить, но не получилось.

— Вы говорили, этот турнир не представляет для вас стратегического значения с точки зрения результата, а рассматривается лишь как один из этапов подготовки к сезону. Болельщики же, напротив, ждали от своих команд в матчах турнира результата. Учитывая это противоречие, есть ли смысл участвовать в подобных турнирах?
Если столько болельщиков приходит на стадион летом, в период отпусков, значит, команда показывает привлекательный футбол. Думаю, играй мы плохо, даже на "Спартак" болельщик бы не пришёл.

— Давайте будем играть с "Динамо" в Марбелье без болельщиков. Самое страшное в сегодняшнем матче для меня лично, что сломался Брызгалов. Давайте все "переломаемся", "убьёмся" в товарищеском турнире, а потом не будем знать, с кем играть в чемпионате. Болельщики будут довольны?
У всех свои задачи. Нам нужно подготовиться к старту в чемпионате России, "Динамо" — к чемпионату Украины. Кого мы не удовлетворили?

— Болельщики в этом турнире хотели видеть победителем свою команду...
— А видеть свою команду чемпионом Украины или России они не хотят? Повторюсь, давайте "убьёмся" на турнире и потом в таком состоянии будем играть в национальных чемпионатах.

— О чём вы говорили с арбитром встречи Юрием Ваксом?
— Он не ответил на мои вопросы. Мне все сказали, что пенальти был стопроцентным, как и удаление. Но акцентировать на этом внимание не вижу смысла. Как я уже говорил, мы старались победить, но не любой ценой. Главная задача – подготовиться к чемпионату.

— Против кого было сложнее играть – против "Динамо" или "Шахтёра"?
— Сегодня — против "Динамо", в Донецке – против "Шахтёра". В Москве было проще с "горняками". Разные составы были в этих матчах и разные задачи.

— Вы уже определились, кто будет основным голкипером команды?
— Определился, но не скажу.

— Вас устраивает, как играет команда по новой схеме?
— В матче с "Шахтёром" — да, сегодня – не настолько. Но любая тактическая схема подразумевает хорошие физические кондиции. Поставь меня в эту схему…

— На сколько в процентом соотношении ваша команда выполнила установку на игру?
— В процентном соотношении сказать не могу. Все старались выполнять. Кто-то из них сейчас готов лучше, кто-то — хуже. Некоторые футболисты впервые в это межсезонье играли 90 минут. Выполняли установку, как могли.

— Насколько серьёзное повреждение у Брызгалова?
— Ещё непонятно. Врачи сказали, что со связками всё нормально. Точнее станет известно позже.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →