Текст: Артём Омельяненко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.сом"

"Для меня "Спартак" — принципиальный соперник"

Защитник "Спартака" Сальваторе Боккетти посетовал на ошибку судьи в первом тайме, а кипер киевлян Александр Шовковский похвалил партнёров.
8 июля 2013, понедельник. 02:00 Футбол

Защитник «Спартака» Сальваторе Боккетти после игры с киевлянами заявил, что арбитр должен был назначить пенальти в ворота «Динамо».

— Сальваторе, что скажете о сегодняшней игре с «Динамо»?
— На мой взгляд, мы играли в этом матче хуже, чем с «Шахтёром», но лучше, чем в первой игре с киевлянами в Москве, и конструктивнее, чем с «горняками» в Донецке. Думаю, у нас сегодня было достаточно моментов, чтобы не проиграть «Динамо».

— Как вы прокомментируете эпизод первого тайма, когда Яковлев в борьбе с Селиным упал в штрафной «Динамо»?
— Там однозначно надо было назначать пенальти.

На мой взгляд, там был одиннадцатиметровый. Может, если бы в тот момент рефери назначил пенальти, итоговый результат матча был бы другим.

Кажется, судья даже взял свисток, чтобы свистнуть и назначить пенальти, но потом, похоже, передумал. На мой взгляд, там был одиннадцатиметровый. Может, если бы в тот момент рефери назначил пенальти, итоговый результат матча был бы другим.

— Чем отличался нынешний матч с «Динамо» от игры в Москве?
— В Киеве мы играли уже лучше, поскольку в Москве был только первый матч и мы ещё не успели втянуться. Сейчас, на мой взгляд, «Спартак» физически выглядит лучше и уже прибавил в целом в готовности к чемпионату России и игре в Самаре.

— Согласитесь, что у «Спартака» в этом матче было только два момента: в первом тайме, когда судья мог назначить пенальти, и потом во второй половине игры, когда спартаковцы отквитали один мяч?
— Нет-нет. Был ещё неплохой шанс у Юры Мовсисяна, еще момент у Кротова. Так что если бы все эти моменты плюс пенальти сложились в нашу пользу, счёт матча был бы другим.

— Вы знаете, почему не играл сегодня Сухи? И с кем вам удобнее действовать на поле — с Сухи или Брызгаловым?
— Думаю, оба классные игроки, мы одна команда и непринципиально, кто будет рядом — Сухи или Брызгалов.

— На ваш взгляд, сколько игроков «Спартака» уже готовы к старту чемпионата России?
— Думаю, каждый готов. Мы уже достаточно в хорошей форме, и, уверен, к первой игре чемпионата за оставшиеся пару дней ещё прибавим.

Александр Шовковский в свою очередь заверил, что в спорном моменте в штрафной нарушения правил со стороны игрока «Динамо» не было, а стычку в конце игры после пропущенного гола объяснил эмоциями.

— Александр, можно поздравить киевское «Динамо» с первым трофеем в новом сезоне?
— Как бы там ни было, это всё-таки подготовительный турнир, и главная его цель — подготовиться каждому клубу как можно лучше к своему чемпионату. В целом всегда приятно выигрывать и начинать чемпионат с положительных эмоций. Все наши ребята хорошо себя проявили, конечно, без ошибок тоже не бывает. Но в целом, считаю, был хороший турнир, и мы проверили свои силы на фоне лучших команд СНГ.

— По матчу со «Спартаком» каких эмоций после игры осталось больше?
— Мы прекрасно понимали и знали, как будет играть «Спартак». Знали их игру, разбирали матчи, понимали, как москвичи будут разыгрывать мяч. Мы старились их поймать и забить гол. В общем, нам всё удалось, хотя у нас было ещё несколько возможностей отличиться. В целом, считаю, мы сыграли достаточно организованно. Да, были ошибки, но мы будем над этим работать. Играя с такими командами, как «Спартак», «Зенит», сразу видны недоработки, которые у нас есть.

Чтобы с оптимизмом смотреть в будущее, чтобы решать максимальные задачи, нужно стараться устранять ошибки. В этих матчах мы увидели и наши недостатки, и наши положительные моменты. Могу сказать, что команда в целом к новому чемпионату подготовилась неплохо.

— Момент в динамовской штрафной в первом тайме, когда падали Селин и Яковлев, как прокомментируете?
— Нет, там пенальти не было. Они вдвоём одновременно падали, и с моей стороны никакого нарушения видно не было.

— А стычка с вашим участием на последних минутах…
— Это эмоции. Понятно, проигрывать никому не хочется. Там меня спровоцировали, в принципе, было желание ответить, но я сдержался, взял все негативные эмоции на себя, чтобы не было дополнительного негатива. Более того, там начались стычки среди болельщиков у меня за спиной. Не хватало ещё, чтобы возникла потасовка на поле.

— Когда готовились к матчу, чувствовалось, что это «Спартак», с которым у «Динамо» сложилось принципиальное противостояние со времён СССР?
— Игроки, которые сегодня выступают в киевском «Динамо» и «Спартаке», уже не ощущают в полной степени всего, что было в матчах этих соперников во времена СССР. Тренерский штаб, безусловно, помнит те противостояния.

Нет, там пенальти не было. Они вдвоём одновременно падали, и с моей стороны никакого нарушения видно не было.

Хотя время лучше всего сглаживает остроту ощущений, которая присутствовала в тех поединках. Мы настраивались на хорошую команду, с которой собирались играть, а не выяснять отношения.

— Насколько влились в новый коллектив новички «Динамо» — Мбокани и Ленс?
— Они немного позже присоединились к команде и сейчас проделывают очень большой объём работы на тренировках. Стараются, и это видно по сегодняшней игре. Не всё может у них сразу получаться, игроки только влились в коллектив, взаимодействия нарабатываются после длительной подготовки, даже после нескольких лет. Но мы увидели большое желание с их стороны проявить себя, у всех была возможность оценить высокий класс этих футболистов, и, считаю, они очень серьёзно усилили киевское «Динамо».

— Насколько «Спартак» изменился по сравнению с первым матчем в Москве?
— Безусловно, игра «Спартака» стала лучше. Москвичи добавили в скорости, в движении. Сложно так сравнить, сидя на скамейке запасных, как было в первой игре, и сейчас, когда находился на поле.

— С кем вам было интереснее играть — со «Спартаком» или с «Зенитом»?
— По-своему игры были интересными и с питерцами, и с москвичами. У человека, который с 1994 года играет в киевском «Динамо», который помнит наш матч в Лиге чемпионов со «Спартаком», для меня матчи с москвичами, конечно, имеют особый подтекст. Для меня они были более принципиальными.

— Судя по накалу страстей, сегодняшний матч со «Спартаком» совсем не был похож на товарищеский. Согласны?
— Я слышал высказывания москвичей перед игрой, что они хотят победить, им это очень важно. Но футбол — игра, в которой предсказать ничего нельзя, и сегодня счастье было на нашей стороне, так что с победой хочу поздравить киевское «Динамо» и всех наших болельщиков.

— Считаете, подобные турниры очень полезны для подготовки к сезону?
— Как игрок могу сказать, что однозначно польза от этих матчей огромная.

— Наверное, впервые вы вторую часть подготовки к сезону проводили в родных пенатах, у вас была возможность видеться с семьями и родными. Эффективнее такая подготовка или лучше тренироваться в Австрии на сборах?
— Так далеко заглядывать я бы не стал, и в целом мне трудно сравнить и ответить на этот вопрос. Но, конечно, приятно готовиться дома, когда рядом семья. Но главное, конечно, разумно совмещать приятное с полезным, чтобы одно не было во вред другому. И если футболист профессионал, он прекрасно понимает, что ему можно, а чего нельзя. На мой взгляд, в психологическом плане лучше готовиться дома, в кругу семьи быстрее восстанавливаешься.

— На ваш взгляд, функционально «Динамо» готово к чемпионату, чтобы решать поставленные перед командой задачи?
— Старт в чемпионате не бывает стремительным. Обычно команда набирает обороты по ходу чемпионата и где-то к третьему-четвёртому или пятому туру, думаю, уже будет пик и полная готовность «Динамо». Думаю, функционально команда готова где-то на 90 процентов к предстоящему старту чемпионата.

— Президент клуба Игорь Суркис сказал, что «Динамо» ищет ещё защитника. На ваш взгляд, в обороне нужно усиление и с кем вам комфортнее играть?
— Ещё ищут пожарные, ищет милиция (смеётся). А вообще самое комфортное для меня — просто играть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент