Все новости
Андрей Воронин
Фото: Алексей Беликов, "РИА Новости"

"Найдут нового Кокорина"

Воронин признался, что не ссорился с Силкиным, а Мойес рассказал, как стать главным тренером "МЮ", — темы обзора прессы.
Футбол

«У Воронина есть мнение, а не проблемы»

В интервью «Советскому спорту» нападающий «Динамо» Андрей Воронин признался, что никогда не ссорился с тренерами, и рассказал, кто может заменить в составе бело-голубых Александра Кокорина.

«Тренер сделал свой выбор, — вспоминает Воронин прошлогоднюю аренду в немецкой „Фортуне“. – Я вошёл в прошлый чемпионат без предсезонки. Прошлым летом болела спина, а во второй половине чемпионата Германии перенёс серьёзную операцию на носе. Пропустил три месяца и, по сути, не был должным образом готов. Это мой худший сезон в карьере».

В Германии Воронин стал участником скандала: футболист посетил ночной клуб во время пребывания на больничном, и об этом стало известно местным СМИ. Андрей комментирует: «У меня не было разногласий с Майером ни по этому вопросу, ни по другим. После истории с ночным клубом извинился перед тренером, поскольку действительно непрофессионально повёл себя. Майер услышал меня, я услышал его – вопрос быстро закрыли. Но СМИ ещё долго раздували эту тему».

Майер, по словам Воронина, не изменился с тех пор, как 15 лет назад работал с украинским форвардом в молодёжной команде «Боруссии». «На мой взгляд, в этом заключалась проблема, — говорит Воронин. – И тренеры, и футболисты должны расти с каждым годом. Если остаёшься на том же уровне, что и 15 лет назад, добиться успеха невозможно. Результат „Фортуны“ прошлого сезона известен – команда вылетела из бундеслиги».

В «Динамо» у Воронина также возникали разногласия с тренерами. Однако, как утверждает футболист, до конфликта дело не дошло ни с Миодрагом Божовичем, ни даже с Сергеем Силкиним: «С Божовичем у меня вообще проблем не было. С Силкиным, если брать последние месяцы его работы в „Динамо“, да, были. Старт прошлого сезона, когда „Динамо“ проиграло пять первых матчей, показывает, что я был прав».

«Не понимаю, почему, если тренер не выпускает меня на поле, значит, во мне какая-то проблема, — продолжает Андрей. – Если я в первом туре с „Волгой“ не выйду на поле, все сразу станут говорить, что у меня проблемы с Петреску? Если Торрес выпадает из основы „Челси“, у него проблемы с тренером? Есть 11 игроков основы и 12 резервистов. Если они не попадают в состав, у них проблемы с тренером? Если у Воронина есть своё мнение по какому-то вопросу, это не значит, что у него проблемы».

Воронин благодарит журналистов за то, что не поссорили его хотя бы с Юргеном Клоппом, и вспоминает: «Клопп — мотиватор. Запомнились ролики из фильмов про новозеландских регбистов, которые он нам показывал. Смотрели диск, а Юрген рассказывал, что происходит, когда они надевают футболку сборной. Смотришь на них и видишь, как люди убиваются не за деньги, а просто за честь надеть футболку сборной. Смотришь на них со страхом и восхищением. Клопп умеет выбирать такие моменты, чтобы они запали в душу футболистам».

Комментирует Воронин и уход из «Динамо» Александра Кокорина: «Он взрослый человек, вправе делать выбор. Не считаю правильным оценивать этот поступок. В его контракте была сумма отступных, „Анжи“ выразил готовность ее оплатить, Кокорин согласился перейти, „Динамо“ получило деньги. Думаю, все остались довольны. Если бы Кокорин хотел остаться в клубе, он бы остался. Но, видимо, ему хотелось играть в еврокубках. История „Динамо“ на этом не закончится – найдут нового Кокорина».

«Игра не зависит от одного футболиста, — продолжает Андрей. – Может, я буду играть на месте Кокорина, может, кого-то купят на его позицию, может, из дубля кто-то его заменит. В предсезонных играх я играл на позиции, которую занимал в 2011‑м».

Рассказывает Воронин и о российских арбитрах, которыми в том же 2011-м был часто недоволен: «Не хочется делать акцент на судействе. Как говорят многие тренеры, надо выходить на поле и забивать столько, чтобы ни один судья не мог повлиять на ситуацию. Хотя случались игры, когда к „Динамо“, на мой взгляд, предвзято относились. Как в Самаре, например, где мы играли, словно в бассейне. В итоге лишились трёх очков, которые пригодились бы в борьбе за бронзу. Но это уже в прошлом».

«Я бы не поехал на встречу с сэром Алексом в джинсах»

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Дэвид Мойес в интервью изданию The Telegraph открыл подробности своего назначения и признался, что собирается изменить команду.

«Я был с женой в Олтрингеме, когда позвонил сэр Алекс, — вспоминает Мойес. – Он попросил приехать, и я, конечно, согласился. Я не знал, что и думать. Зачем ему нужно было видеть меня? Возможно, решил я, он хочет, чтобы „Эвертон“ взял кого-нибудь в аренду, или вообще собирается купить одного из моих футболистов. У меня не нашлось времени даже переодеть футболку и джинсы. Неловко, конечно. В любом другом случае я бы не поехал на встречу с сэром Алексом в джинсах, но выбора не было. Он встретил меня, пригласил в дом, сделал чашку чая… Никогда не забуду этот день!

Я вернулся к жене, которую оставил в торговом центре в Олтрингеме, и сказал: „Я – тренер “Манчестер Юнайтед». Сложно передать, как сильно она обрадовалась!"

После разговора с сэром Алексом стоять у кромки поля на «Энфилде» Мойесу было невыносимо сложно. Тренер вспоминает: «Играть против „Ливерпуля“, понимать, что в случае победы „Эвертона“ мы окажемся в турнирной таблице выше соперника, – и в это же время знать, что я уйду в „Манчестер“, но никому об этом не говорить, даже вида не подавать. Это был самый трудный день в моей жизни!»

Супруга была единственным человеком, которому Мойес мог рассказать о встрече с Фергюсоном. Даже дети и отец Дэвида поначалу не знали о будущем назначении. Через пару дней новость о том, что Фергюсон уходит из «МЮ» появилась в прессе, и Мойес наконец смог сообщить обо всём семье. «Для них это было большое события, — говорит Дэвид. – Все понимают, что работать в таком клубе – великая честь».

«Я слышал, как многие специалисты говорили, что не решились бы тренировать „Манчестер“ после небывало долгого успеха Фергюсона. Но на самом деле, я думаю, от такого предложения никто бы не отказался. Сэр Алекс оставил действительно хорошую команду с высококлассными футболистами, которые умеют побеждать. Мне очень повезло», — признаётся Мойес.

«Фергюсон сказал мне, что я тот человек, которого бы он и руководство клуба хотели видеть главным тренером „Манчестера“, но он и предупредил, что это сложнейшая работа. Принять окончательное решение помогли владельцы клуба, семьея Глейзер. Они уверили, что я могу работать так, как считаю необходимым, от меня не будут требовать чего-то сверхъестественного.

Каждый знает, что сэр Алекс Фергюсон – символ „Манчестер Юнайтед“. Его мнение очень важно для меня, но, вполне возможно, я буду делать некоторые вещи, которые бы он делать не стал. Думаю, это нормально, когда тренер работает согласно своим принципам. Конечно, я не буду менять всё, что сделал сэр Алекс, но через какое-то время „Манчестер“ станет командой Дэвида Мойеса», — цитирует специалиста The Telegraph.

Дебют Денисова

«Спорт-экспресс» рассказал читателям о первом матче Игоря Денисова в составе «Анжи». Дебютной для футболиста стала товарищеская игра с греческим футбольным клубом ПАОК.

«Появление капитана сборной России позволило чётче рассмотреть контуры команды в стартующем через неделю сезоне. Как и с „Интером“ из Баку, „Анжи“ провёл встречу по схеме 4-3-3, которая, очевидно, будет базовой. Треугольник центральных полузащитников, обращённый вершиной вниз, составили Денисов, Диарра и Буссуфа. А Жусилей должен был исполнить роль центрального защитника», — пишет автор «Спорт-экспресса»

Первый тайм махачкалинской команде не удался. «Единственный момент у ворот греков возник лишь перед самым перерывом: после розыгрыша углового ошибся вратарь клуба из Салоник, но его подстраховал защитник, выбив мяч с линии ворот. Габулов же трижды спасал „Анжи“, а ещё в одном случае соперника подвела неточность при завершающем ударе. Причём все эти эпизоды были следствием быстрых атак ПАОК. После перерыва в игре „Анжи“ практически ничего не изменилось, разве что соперник стал атаковать меньше. „Что до Денисова, то в такой игре — с минимальным количеством моментов, да и вообще активности той и другой стороны — его таланты остались, по сути, невостребованными. Полузащитник снова обратил на себя внимание лишь в концовке, повредив запястье. После финального свистка ему срочно предоставили персональную порцию льда. Впрочем, не возникает никаких сомнений в том, что игрок примет участие в дальнейших тренировках “Анжи», — пишет корреспондент «СЭ».

Комментарии (0)
Партнерский контент