Валерий Карпин и Олег Блохин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Почин Блохина, кручина Карпина

Неформальный финал объединённого турнира принёс первый трофей во главе "Динамо" Олегу Блохину и добавил головной боли Валерию Карпину.
8 июля 2013, понедельник. 11:30. Футбол
Формула объединённого турнира не предусматривала финала как такового. Но заключительная игра экспериментальной российско-украинской серии фактически стала решающей. Символично, что сошлись в ней главные антиподы и лучшие клубы союзной эпохи (25 чемпионских титулов на пару), в новой эре переживающие во многом схожие проблемы. Назовём их деликатно поиском себя в изменившейся реальности.

Кто бы что ни говорил, для «Динамо» со «Спартаком» этот Кубок точно вышел за рамки дежурного межсезонного мероприятия. И более 50 тысяч болельщиков на трибунах жёлто-синего красавца «Олимпийского» это ощущение только укрепили. При таком стечении народа да на такой арене, где всего год назад бились за европейскую корону Испания с Италией, ноги сами понесут в пляс – пардон, в атаку. Неудовлетворённость самими собой и своими последними результатами лишь дополнительно раззадоривала соперников. По своему духу, накалу, не говоря уже об антураже, давешняя игра близко не стояла с подавляющим большинством дежурных летних спаррингов. О межсезонном характере противоборства напоминало разве что обилие технического брака – впрочем, им красно-белые с бело-голубыми и в официальных состязаниях, бывает, не на шутку грешат.

Допускаю, что в клубном музее «Динамо» этот трофей займёт скромное место – не выпячивать же его, в самом-то деле, перед кубком кубков или, положим, суперкубком! Кому воскресная победа однозначно согрела душу, так это действующему тренеру киевлян – непосредственному соавтору тех самых континентальных взлётов – 1975-го, 1986-го. Невзирая на замечательное прошлое, Олегу Блохину есть что доказывать в настоящем – себе, а главное — людям. К 60 годам он осуществил одно из самых заветных желаний – возглавить родной клуб, но в полной мере реализоваться в тренерском качестве, будем откровенны, пока не сумел. Греческое серебро более чем 20-летней давности и свежая украинская бронза – немного не те металлы, которыми испокон веков грезили поклонники «Динамо» и «Олимпиакоса», самых маститых команд своих стран. Кубок и Суперкубок Греции остались в прошлом столетии. А в новом – лишь четвертьфинал немецкого чемпионата мира… и объединённый турнир. Первый приз, выигранный Олегом Владимировичем во главе «Динамо», между прочим.

Путёвки в Лигу чемпионов он, конечно, киевлянам не заменит, но настроение перед стартом нового сезона поднимет. И уверенность в собственных силах, подорванную Донецком с Харьковом, вернёт. Уже ради этого, наверное, киевлянам стоило ввязываться в совместное предприятие с российскими партнёрами. Совсем не лишними для клуба будут и премиальные деньги за первое место. Он хоть и самый титулованный в своей стороне, но давно уже, знаете ли, не самый зажиточный. В общем, куда ни глянь – сплошные выгоды: моральные, материальные. Пока, во всяком случае. О том, как отзовутся участникам летние игрища осенью, сейчас можно только догадываться. А возможно, и не отзовутся вовсе, посмотрим.

Едва ли считают напрасно потерянным временем турнир четырёх и в «Спартаке». Два поражения от принципиального неприятеля вкупе с очередной травмой чудовищно невезучего Сергея Брызгалова, естественно, расстроили (не могли не расстроить) Валерия Карпина. В то же время где бы ещё он нашёл лучший «полигон» для обкатки новой игровой модели? А более придирчивых проверяющих? Лидеры украинского футбола обеспечили спартаковцам высокий, почти официальный уровень противодействия и указали их тренеру на наиболее уязвимые места его конструкции. Не думаю, что увиденное стало для Карпина откровением на грани с потрясением, но пищи для размышлений он в ходе мини-турнира получил достаточно.

Внедрение в центральную ось сразу двух новых элементов, хавбеков Косты и Глушакова, и переход на схему игры с тремя номинальными форвардами и не мог пройти совсем безболезненно для команды. Шлифовать взаимодействия между отдельными исполнителями и целыми линиями красно-белым придётся ещё не один день и, возможно, месяц. Не исключено, что прибегнет клуб и к экстренному усилению извне – если снова надолго лишится Брызгалова. А может быть и нет – ведь помимо профильных стопперов Сухи и Инсаурральде эту позицию вполне способен прикрыть, например, опорник Кариока.

Это уже частности, нюансы кадрового свойства. Главное, команды проверили себя в обстановке, максимально приближенной к боевой и, судя по общей тональности высказываний, в целом остались довольны премьерой. Будет ли турнирный экcперимент иметь продолжение и если да, то какое, сегодня, наверное, и сами организаторы определённо не скажут. 50 тысяч человек на трибунах главной арены Украины подтвердили его право на жизнь. Весь вопрос – в какой форме: лёгкого аперитива, разжигающего аппетит, или всё-таки основного блюда?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →