Армянин был настойчив в вопросе ухода из «Шахтёра»
Фото: Чемпионат.сом
Текст: Андрей Трощилов

Мхитарян: уроки профессионализма

Дортмундская "Боруссия" подтвердила приобретение у "Шахтера" прав на Мхитаряна, который обошелся клубу примерно в € 25 млн.
8 июля 2013, понедельник. 22:06. Футбол
Сама история перехода Генриха Мхитаряна в дортмундскую "Боруссию" наверняка до сих не укладывается в головах болельщиков "Шахтёра". Это тот случай, когда от любви до ненависти один шаг. Впрочем, никто доподлинно не знает, какие пункты были прописаны в контракте армянина с "Шахтёром". Возможно, он имел на это право – требовать себя продать в европейский клуб, не явиться на учебно-тренировочный сбор "горняков". Конечно, Генрих своё поведение рано или поздно объяснит, попытается хотя бы. Ведь для него любовь болельщиков слишком важна. Чтобы вот так просто на них – приверженцев "оранжево-чёрных" — наплевать.

Летом 2009-го года этот талантливый 20-летний армянин объявился в Украине – в донецком "Металлурге". То, что Мхитарян – талант, было понятно сразу, вот только насколько большой?
То, что Мхитарян – талант, было понятно сразу, вот только насколько большой? Нужно сказать, что Генрих с одной стороны попал в тепличные условия, ведь отношение к армянским футболистам в "Металлурге" особенное, а с другой – игрок сам участвовал в сумасшедшем развитии своего таланта.
Нужно сказать, что Генрих с одной стороны попал в тепличные условия, ведь отношение к армянским футболистам в "Металлурге" особенное, а с другой – игрок сам участвовал в сумасшедшем развитии своего таланта. И невозможно себе представить, чтобы молодой парень отказался от личной жизни, квартиры в Донецке. Он жил на учебно-тренировочной базе. И Генрих не стеснялся об этом говорить, для него футбол уже тогда стоял выше всего – развлечений или культурного отдыха.

"Таким образом я хочу полностью сосредоточиться на футболе, не тратить время на то, чтобы добраться на тренировку, а по её окончании никуда не спешить, и остаться побить по воротам, например", — признался Мхитарян. Да и с переходом в "Шахтёр" в его жизни ничего не изменилось — он всё так же прописался на базе, теперь уже на Кирша. Поразительный профессионализм. Какой же тренер этого не оценит? В один момент Мирча Луческу вдруг стал захаживать на домашние матчи "Металлурга". Все гадали – кого же высматривает Мистер? Кандидатур было много, и не мудрено, ведь та команда Николая Костова показывала очень хороший футбол. А молодой Мхитарян был незаменимым звеном в командном механизме.

Быстрый и взрывной, с неплохим ударом. Кажется, Мхитарян вообще не знал усталости, как заведённый перемещаясь по полю. Очень скоро молодому футболисту доверили капитанскую повязку. В августе 2010-го, за считанные дни до закрытия трансферного окна появилась неожиданная новость: армянин переходит в Шахтёр". Генрих уже мог не выходить на выездную игру его "Металлурга" в Днепропетровске. Мало ли что – а вдруг травма? Но есть ещё и порядочность – конечно, её у Мхитаряна не отнять, и он помог своей команде обыграть "Днепр" — 2:1. То была волевая победа, сам Генрих принял непосредственное участие в одном из голов, и отправился в "Шахтёр".

В то время переходить в "Шахтёр" считалось делом рискованным, потому что своего конкурента-полузащитника бразильская диаспора могла элементарно "выжить" — не замечать на поле, к примеру. "Готов ко всему, и постараюсь найти общий язык с бразильцами", — утверждал Генрих. Язык. Вернее сказать – языки. Это ещё один культурный шок для болельщиков, журналистов, новых партнёров Мхитаряна – армянин уже тогда говорил на пяти языках! В том числе и на португальском. Удивительно, но Генрих настолько талантлив, что смог выучить язык бразильцев ещё будучи юнцом во время стажировки в бразильском "Сан-Паулу". Уже за это он имел право стать своим среди бразильцев в команде Луческу.

Румынский тренер поначалу отодвинул Мхитаряна от чужих ворот, поставил в опорную зону. Любящий атаковать армянин за весь сезон забьёт всего четырежды. Он не расстраивался по этому поводу. Он вообще не типичный представитель Кавказа – спокойный и рассудительный, а если кровь и закипает, то такое впечатление, что весь адреналин трансформируется в скорость и резкость удара. Он вообще ни с кем не спорит – это ненужная трата времени, а терять его Генрих не привык.
Украинскую карьеру Мхитарян начинал в "Металлурге"

Украинскую карьеру Мхитарян начинал в "Металлурге"

Разве что переубедить его сложно – если что решил, то обратного пути нет. Так и состоялся этот переход в "Боруссию", как бы ни отговаривали его в "Шахтёре" задержаться хотя бы ещё сезон.

Новый агент Мхитаряна – Мино Райола – очень сильно повлиял на игрока. Можно, конечно, предположить, что ещё сезон в Украине Генриху уж точно бы не повредил. Ещё пару десятков мячей ему нужно было бы забить, чтобы отчеканить голевую уверенность, выдержку, заматереть что называется. А то ведь реализацию неплохо бы подтянуть. Хотя говорить это в адрес футболиста, наколотившего за прошлый сезон три десятка голов, вроде бы и неправильно. Но моментов у Генриха действительно возникало великое множество, и украинский бомбардирский рекорд (25 мячей) мог бы элементарно быть выше.

Мхитарян начал неустанно забивать с первого же тура, за семь матчей наколотив 11 (!) мячей. Секрет его успеха вроде бы прост, ведь с футболом он буквально породнился. Но ещё нужно отметить прозорливость Луческу, который перевёл Мхитаряна на его любимое место "под нападающим". Вынужденная, кстати, мера, ведь на этой позиции действовал Жадсон. Так случилось, что бразилец попросился на родину, и "Шахтёр" его отпустил, а впоследствии на Аллее славы "Шахтёра" появилась звезда Жадсона – автора победного гола "горняков" в финале Кубка УЕФА.

Из 46 голов за три неполных сезона в "Шахтёре" Мхитарян, наверное, так и не забил свой тот самый "звёздный" гол, который будут помнить. Возможно, это был ещё один аргумент в пользу того, чтобы Генрих задержался ещё на сезон в Донецке. Слишком уж велики потери "горняков" нынешним летом. Фернандиньо, Мхитарян. Оба являются отменными футболистами, оба заслуживают уважения, благодарности и, пожалуй, звезды на клубной Аллее славы. Особенно Фернандиньо – ещё и по непревзойдённым человеческим качествам. Бразилец ушёл цивилизованно, упросив клуб отпустить его в Англию. Мхитарян (его агент) упрашивал с позиции силы. Для кого-то это бизнес, а что получится у Генриха в Германии – покажет лишь только время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →