Все новости
Российские клубы готовятся к старту чемпионата
Фото: "Чемпионат.com"

От сборов к делу

Ведущие клубы Премьер-Лиги подводят итоги предсезонных сборов – главная тема обзора прессы.
Футбол

ИТОГИ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Меньше недели осталось до старта чемпионата России. «Спорт-экспресс» выяснил, в каком состоянии к новому сезону подходят ведущие клубы – ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Анжи».

Сложно делать выводы о готовности ЦСКА к чемпионату, основываясь на одном только китайском турне. «Длинные перелёты, акклиматизация, непривычный быт — всё это едва ли можно назвать идеальными для подготовки условиями», — пишет автор. Но вчера в товарищеском матче с «Волгой» состав «армейцев» был максимально сильным и, по всей вероятности, близкий к тому, который 13 июля сыграет матч за Суперкубок. Корреспондент объясняет: «Из железных основных не было только Эльма, но его место в паре с Вернблумом занял Дзагоев, тогда как атакующее трио под Мусой составили Хонда, Вагнер и Цубер». Дебют швейцарского футболиста, по мнению автора, удался, потому что в ЦСКА с его четкой определённой игрой несложно быть новичком. «Миланов, заменивший во втором тайме Хонду, тоже был заметен, правда, до тех пор, пока хватало сил, — комментирует автор действия ещё одно нового „армейца“. — Если Цубер брал напором и постоянными смещениями с фланга в центр, то болгарин больше запомнился изящными обостряющими передачами».

«С „Зенитом“ определённости меньше», — пишет корреспондент. Ведущие игроки клуба – Халк, Широков и Ломбертс – не принимали участия в товарищеских матчах. «И даже если оставить за скобками полузащитника сборной России, который ещё может перейти в другой клуб, то бразилец с бельгийцем на своих позициях незаменимы. Насколько „Зениту“ не хватает мощи в атаке без Халка, настолько же он ослабевает в обороне без Ломбертса», — уверен автор. Отсутствие ключевых футболистов только способствовало экспериментам с составом, которые корреспондент назвал «перезагрузкой». Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти получил возможность проверить на деле молодёжь и давно знакомых Питеру Аршавина с Тимощуком. «Впрочем, содержание спаррингов показало, что перезагрузка эта требует времени — как у старого и очень долго работавшего компьютера, которому наконец дали возможность завершить съедавшие оперативную память задачи. Контуры нового „Зенита“ только проглядываются, и, судя по всему, завершать начатое Спаллетти придется уже по ходу сезона. И, скорее всего, с хорошим усилением», — пишет автор.

Трансферный рынок – основное поле подготовки «Анжи» к новому сезону. Чем занимается команда Гуса Хиддинка на сборах, так сразу и не скажешь. «Нет, товарищеские игры „Анжи“ исправно освещаются во всех спортивных СМИ, но внимание прессы главным образом приковано к личностям — Денисову, Мёленстену, Самба», — объясняет корреспондент. Впрочем, очевидцам австрийский сбор показал, что игра команды пока не так близка к оптимальной.

«Спартак» перешёл на схему 4-3-3, важное место в которой заняли новички клуба – Тино Коста и Денис Глушаков. «Оба, кстати говоря, произвели хорошее впечатление, как, впрочем, и многие другие спартаковцы по отдельности. Но именно что „по отдельности“: „Спартак“ остаётся сборной неплохих футболистов, которые все вместе пока не стали командой, а игра во многом зависит от настроя», — пишет автор.

ОКОЛО ФУТБОЛА

Финальный матч объединённого турнира между киевским «Динамо» и «Спартаком» запомнился не только качественным футболом, но и фанатскими беспорядками. «Московский комсомолец» выяснил, что не поделили спартаковские ультрас с украинской милицией.

Несмотря на известный призыв киевских фанатов бойкотировать матчи своего «Динамо», на последней игре против «Спартака» «Олимпийский» собрал 50 тысяч человек. «Выездная бригада москвичей была многочисленной — около полутора тысяч красно-белых приехали организованно как члены фан-клуба, остальные — самостоятельно. Всё, что фанаты обоих клубов друг о друге думают, можно было услышать ещё перед матчем — в центре города группы болельщиков не могли не пересечься, но киевская милиция старалась контролировать ситуацию. Хотя, по сообщениям украинских журналистов, бутылки и файеры они друг в друга бросали», — пишет корреспондент «МК».

По традиции ситуация накалилась до предела во время матча, когда в ход пошло главное фанатское оружие – словесная перепалка. Ожидаемо, от слов фанаты «Спартака» перешли к делу, за что расплатились здоровьем, так как были избиты украинской милицией.

«Российские болельщики уже отвыкли от таких инцидентов прямо на стадионах. Да, иногда потасовки случаются в метро или на улице, но на секторах и в подтрибунных помещениях полиция у нас всё-таки научилась не лупцевать зрителей. Разве что водой из брандспойта обольют… Так что болельщики „Спартака“ словно оказались в 90-х, приехав в Киев», — считает автор.

Таким образом, организаторы объединённого чемпионата столкнулись с ещё одной проблемой – обеспечение безопасности на стадионах. Турнир четырёх или по крайней мере отдельные его матчи продемонстрировали неготовность украинской стороны регулярно принимать российских фанатов.

«РАБОТА НА СБОРАХ В МОСКВЕ БЫЛА БЫ ЭФФЕКТИВНЕЙ»

После товарищеского матча с «Волгой» интервью «Советскому спорту» дал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

«Первые 70 минут отыграли основным составом, затем дали время резервистам, — рассказал Слуцкий. — Мы владели преимуществом, создавали моменты. Не забили, но в контрольной игре, наверное, это не столь важно. Все-таки это первый полноценный товарищеский матч в полноценном составе. Для нас было важно наладить связи в игре с командой российской премьер-лиги».

Главный тренер ЦСКА оценил действия новичков: «Цубер, понятное дело, выглядел ярче, всё-таки он играл в более сильном составе. Видно, что чисто функционально он готов чуть лучше. Миланов в концовке встречи немного подустал, но поначалу выглядел хорошо».

Отвечая на вопрос об общей готовности команды к сезону, Слуцкий вспомнил китайское турне: «Вопрос не в Китае, а в том, что, к сожалению, мы имеем слишком мало времени на подготовку в этой предсезонке. Команда возвращалась после отпуска в разное время, плюс появились новички. Да, мы в едином состоянии, но Китай здесь ни при чём.

Если брать в расчёт именно спортивную составляющую, работа на сборе в Москве или в более привычных странах была бы более эффективной. Но ничего смертельного не произошло. Зато есть явные имиджевые и коммерческие преимущества».

Комментарии (0)
Партнерский контент