Валерий Карпин
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.com"
Текст: Самвел Авакян

Карпин: дело не в схеме, а в футболистах

После выездного матча с киевским "Динамо" итоги объединённого турнира подвёл главный тренер "Спартака" Валерий Карпин.
9 июля 2013, вторник. 11:00. Футбол
— Валерий Георгиевич, подведите, пожалуйста, итоги объединённого турнира — что порадовало, что огорчило?
— В Киеве огорчила травма Сергея Брызгалова. Пока что не понятно, насколько она серьёзна, дай бог, чтобы всё обошлось. Всё остальное, связанное с этим турниром, только порадовало. Это и неудачные матчи, и удачные – все они дали много полезной информации.

— Подобный турнир в летний подготовительный период предпочтительнее зарубежных сборов?
— Однозначно. Каждая команда, участвующая в турнире, решает здесь свои задачи, и "Спартак" в том числе. А вот болельщики и журналисты, к сожалению, делают выводы по матчам турнира, как будто он официальный. Выводами же должен заниматься только тренерский штаб. Как можно оценивать, к примеру, игру Тино Косты, если не знать, в каком он физическом состоянии?
В Киеве огорчила травма Сергея Брызгалова. Пока что не понятно, насколько она серьёзна, дай бог, чтобы всё обошлось. Всё остальное, связанное с этим турниром, только порадовало. Это и неудачные матчи, и удачные – все они дали много полезной информации.
Футболист два месяца не тренировался, а потренировавшись менее двух недель, провёл за четыре дня две игры такого уровня, как с "Шахтёром" и киевским "Динамо". Эти игры не были похожи на товарищеские, и Коста выдержал по 75-90 минут. Это уже огромный плюс, если учесть, что он тренируется всего менее двух недель. Состояние футболиста, когда у него ноги ватные и не бегут, а голова как в тумане, может оценивать только тренерский штаб. Но никак не журналисты, болельщики или футбольная общественность.

— Был ли за время турнира отрезок, который "Спартак" играл оптимальным составом? И насколько это было возможно при таком формате турнира, когда по ходу матчей можно было делать множество замен?
— Не совсем так — не во всех же играх проводились многочисленные замены. В московской игре с "Шахтёром", например, было сделано всего четыре замены, а в официальных встречах, как известно, разрешено три. Так что в последних матчах с "Шахтёром" и "Динамо" состав "Спартака" был максимально приближен к тому, который мы намерены продемонстрировать в чемпионате. Оптимальный же состав мы пока ищем. В Киеве, например, попробовали Билялетдинова на позиции одного из трёх центральных полузащитников, после перерыва перевели туда же Хурадо.

— Хотелось как раз узнать о новой схеме. Почему именно такую игровую модель вы выбрали? Она подходит под нынешний состав?
— Для схемы 4-2-3-1, в которую мы играли, необходим хороший плеймейкер. На данный момент, к сожалению или к счастью – это не столь важно, — в составе "Спартака" футболиста, как в своё время был Алекс, нет. И в итоге мы исходили из тех игроков, которые у нас есть, и под них искали лучшую схему.

— Найти плеймейкера — тяжёлая задача?
— Футболистов такого типа в принципе уже осталось не так много и с каждым годом становится только меньше.

— Эксперимент с новой схемой удался, на ваш взгляд?
— Сезон покажет, а пока надо много работать.

— Такая схема будет основной для "Спартака" в новом сезоне?
— Загадывать не хочется, тем более до старта чемпионата есть ещё время. Дело ведь не в схеме, а прежде всего в футболистах. Выпусти на поле нас с Тихоновым или кого-нибудь ещё из ветеранов, каким бы мастерством мы ни обладали и какая бы схема ни была, мы никого не обыграем, так как не готовы физически.

— По словам Дзюбы, одна из причин аренды в Ростове — это несоответствие новой схеме. Чем Артём не подошёл – тем, что проигрывает борьбу за место в составе Мовсисяну и Эменике?
— Да, всё верно.

— Джано по этой же причине покинул команду?
— Джано 21, в этом возрасте нужно играть постоянно, а не от случая к случаю. На данный момент конкуренцию в "Спартаке" Джано не выигрывал.
Джано 21, в этом возрасте нужно играть постоянно, а не от случая к случаю. На данный момент конкуренцию в "Спартаке" Джано не выигрывал. Надеемся, что в "Ростове" он будет получать больше игровой практики.
Надеемся, что в "Ростове" он будет получать больше игровой практики.

— Дзюба и Джано отданы в аренду в "Ростов". Это случайность или у "Спартака" наметились какие-то партнёрские отношения с ростовчанами?
— Да, действительно случайность. "Ростов" захотел взять наших игроков в аренду, мы были только за.

— Вы говорили, что у "Спартака" был интерес к Игорю Денисову, но "Зенит" его не отдал. Состоялся бы трансфер Глушакова, если бы удалось взять Денисова?
— Если бы да кабы… Какой смысл сейчас об этом говорить?!

— В прессе была информация и про другого зенитовца, Владимира Быстрова…
— Слухи. Не буду их даже комментировать.

— После годовой аренды "Спартак" выкупил права на Хурадо. Как удалось чуть ли не втрое сбросить цену за трансфер?
— Генеральный директор сработал очень хорошо.

— Ещё одним приобретением "Спартака" можно назвать Паршивлюка, который долго восстанавливался после травмы. Как оцениваете состояние Сергея?
— В Киеве он выдержал все 90 минут матча, что не может не радовать. Однако говорить о его стопроцентной готовности пока сложно. Как можно оценивать состояние Паршивлюка и команды в целом, когда люди так давно не выходили на поле? На прошлой неделе Сергей провёл два матча, а до этого год был без игровой практики. Понятно, что ему ещё нужно набирать форму и получать уверенность.

— А как со здоровьем у Макгиди, он начал тренироваться?
— Да, Эйден уже тренируется. Правда, пока отдельно от команды. Травма его всё ещё беспокоит.

— Время от времени СМИ публикуют информацию о желании Макгиди покинуть Россию. Каково его настроение, хочет ли он играть в "Спартаке"?
— Спросите лучше это у него самого.

— Какова ситуация с Ари? Бразилец тренируется со "Спартаком-2", но так как во втором дивизионе запрещено привлекать к играм легионеров, в официальных матчах играть не сможет.
— Значит, будет играть за резервистов.
В Киеве даже семь россиян на поле находились. Что до "русских позиций"… Ну вот получил травму Брызгалов, и неизвестно, насколько он выбыл. А на его позицию у нас есть только легионеры – Сухи и Инсаурральде.

— Какой всё-таки выход из этой ситуации?
— Агент игрока говорит, что у них очень много предложений от разных клубов, а мы его клиента не ценим и не любим. Пожалуйста, мы готовы рассмотреть любое предложение по Ари. Но пока почему-то им интересуются только в интервью агента — ни одного звонка по Ари мы не получали.

— "Спартак" недавно покинул Пареха. Кто-то ещё может уйти до старта чемпионата?
— До закрытия трансферного окна ещё полтора месяца, а переходы, сами знаете, случаются обычно в последний момент. Так что всё может быть.

— В конце о лимите. Раньше в "Спартаке" были так называемые железные русские позиции. Это голкипер, фланги обороны. Есть ли подобные позиции сейчас? В той же игре с "Шахтёром" на поле в одно время находились шестеро россиян.
— А в Киеве даже семь россиян на поле находились. Что до "русских позиций"… Ну вот получил травму Брызгалов, и неизвестно, насколько он выбыл. А на его позицию у нас есть только легионеры – Сухи и Инсаурральде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →