Кто поведёт "Кубань" в Европу?
Фото: fckuban.ru
Текст: Олег Лысенко

"Казаки" без атамана

"Весёленькое" дельце намечается в Краснодаре: "Кубань" рискует начать новый сезон без главного тренера…
9 июля 2013, вторник. 14:00. Футбол
В предвкушении дебюта на европейской арене "Кубань" развила бурную деятельность на всех фронтах: активно играет (и преимущественно успешно) контрольные матчи, выгодно продаёт одних исполнителей и приобретает взамен других, включая таких колоритных, как французский пилигрим Джибриль Сиссе. Работа кипит! Одно смущает: главного тренера у команды как не было, так и нет…

Из профиля клуба на сайте Премьер-Лиги следует, что ключевая позиция в команде по-прежнему занята Леонидом Кучуком. Которого в Краснодаре не видели добрых полтора месяца, со времени заключительной игры прошлого сезона с "Анжи", и, очевидно, не увидят до декабря, когда в столицу края пожалует "Локомотив". С Кучуком за рулём.

Согласно официальной странице "Кубани" в Сети, "тренерский штаб основного состава" сегодня – это Арсен Папикян. Всё. Больше ни одного человека в соответствующем разделе не значится. Ему, стало быть, и выводить "казаков" на первый бой нового сезона – против "Рубина" в ближайшее воскресенье? Пока всё к тому идёт. В то же время сам Арсен Борисович наверняка отдаёт себе отчёт в краткосрочности собственных командных полномочий. Опыт 41-летнего специалиста ещё элементарно не соответствует требованиям данной вакансии. Тогда как главный претендент на неё никак не уладит возникшие разногласия с прежним работодателем. Вот и выходит, что наставник у "Кубани" как бы есть, но его как бы и нет. А до старта сезона – пять дней. Ситуация, что и говорить, нештатная. И крайне неприятная для клуба, какие бы нарочито бодрые заявления ни доносились из австрийского тренировочного лагеря коллектива…

В истории "Кубани", и истории относительно свежей, уже был один "свадебный генерал". Звали его Марьяну Баррету. Португалец добросовестно отчитывался перед журналистами на пресс-конференциях и выполнял прочие представительские функции, которые Сергей Овчинников не мог выполнять в силу отсутствия у него лицензии установленного образца. Однако главным в учебно-тренировочном процессе, главным по факту всё равно оставался Босс. Сегодня босса в раздевалке южан нет, ни с "бумажкой", ни без.

Какой бы неожиданной ни выглядела отставка Леонида Кучука со стороны, сомневаюсь, что она застала врасплох менеджмент "Кубани". Спортивный директор клуба Сергей Доронченко, зная об истёкшем и не продлённом контракте белорусского специалиста, не мог не просчитывать и наверняка просчитывал различные варианты развития событий, вплоть до самого нежелательного. У него явно был план "Б" на случай ухода Кучука, вот только его реализация на каком-то этапе пошла по нежелательному для кубанцев сценарию. Пока совсем не застопорилась.

Одно время казалось, что пришествие в "Кубань" ещё одного румынского Мистера – исключительно вопрос времени, причём ближайшего, пары-тройки дней. Доринел Мунтяну уже собрался было последовать следом за "Мордовией" в ФНЛ, но, получив предложение из Краснодара, передумал. В принципе, он и в игровые годы особой усидчивостью не отличался, и в более зрелом возрасте тягу к перемене мест сохранил. Саранск стал первым зарубежным местом работы тренера Мунтяну и аж девятым – в общей сложности. Оттого на родине очередной карьерный финт Доринела никого не удивил. Возмутилась "Мордовия".

В середине июня на сайте саранчан появилось заявление следующего содержания: "Футбольный клуб "Мордовия" официально уведомляет о том, что 11 июня 2013 года главный тренер команды Доринел Мунтяну и его помощники Юксель Есилова, Георге Михали, Кэтэлин Чиорман и Андрей Мартин без объяснения причин покинули расположение клуба, отказавшись, таким образом, от исполнения своих прямых обязанностей. При этом срок действия их трудовых договоров истекает только 31 мая 2014 года. Действия тренерского штаба во главе с румынским специалистом считаем недостойным и возмутительным, ведь менее чем за месяц до старта первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) наш клуб оказался в сложной ситуации. Ещё большее возмущение вызывает тот факт, что был нарушен основополагающий принцип "договор должен исполняться". Иностранные тренеры проигнорировали действующее законодательство Российской Федерации и нормативные документы Российского футбольного союза (РФС)".

Без тренера "Мордовия" в итоге не осталась, наняв на эту должность бывшего капитана "Локомотива" и "Динамо" Сергея Подпалого. Без тренера осталась "Кубань" – во всяком случае, на данном этапе. Мунтяну же совсем пропал "с радаров". В теории он может находиться где-то недалеко от команды – но только в теории и исключительно инкогнито. До тех пор пока действует его трудовой договор с "Мордовией", выходить на работу в другой компании он не имеет права. Притом, что "Кубань", устами всё того же господина Доронченко, чётко сформулировала свою позицию в данном вопросе: краснодарцы готовы начать переговоры с румынским тренером после того, как тот урегулирует все спорные вопросы с прежним работодателем. Иначе говоря – договорится о досрочном расторжении контракта. Самостоятельно.

Коль скоро этого до сих пор не произошло, можно предположить, что руководство "Мордовии" пошло на принцип. И отпускать Мунтяну "свободным агентом", без компенсации за досрочный разрыв соглашения, наотрез отказалось. Её сумма, как видно, и стала камнем преткновения на пути Доринела по стопам друга Дана.

В последние дни, правда, появилась ещё одна версия случившейся заминки: якобы "Кубань" просто не желает платить пресловутый "налог на тренера-легионера", учреждённый РФС по инициативе Михаила Гершковича, и сейчас ищет юридические лазейки, чтобы его обойти. На мой взгляд, неубедительно. Клубу, продающему одного только футболиста Ионова за пять миллионов евро, наверное, не составит большого труда изыскать такую же сумму в рублях (считайте, в 40 раз меньше!) на заявку главного тренера. Видимо, загвоздка всё-таки в непреклонной позиции "Мордовии".

Вопрос в том, как долго "Кубань" готова ждать Мунтяну. Уверен, что сегодня желающих потренировать эту команду как никогда много. Важно сделать правильный выбор – если он ещё не сделан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →