Олег Гусев
Фото: "Чемпионат.сом"
Текст: Николай Коберский

"Динамо": ремонт закончился. Осталась "косметика"

Гусев в обороне, туманные перспективы Кранчара и Мехмеди – "Чемпионат.com" анализирует перестройку "Динамо", затеянную Олегом Блохиным.
9 июля 2013, вторник. 17:00. Футбол

Сегодня киевское «Динамо» проведёт последний контрольный матч во время летнего межсезонья. Соперником подопечных Олега Блохина станет действующий чемпион Ирана – клуб «Эстеглаль». Вполне вероятно, что тренерский штаб киевлян, учитывая тяжёлый во всех смыслах матч со «Спартаком» и предстоящую в воскресенье официальную игру с «Волынью», сегодня проверит в деле ближайший резерв команды. Тем более, что как показали матчи объединённого турнира, с «основой» Блохин уже определился.

Не стану вникать в эмоционально-экспресивную составляющую встреч с «Зенитом» и с «Спартаком», которые не были похожи на обычные тренировочные спарринги. Просто отмечу, что сей момент сыграл весомую роль в настрое, самоотдаче футболистов. Играть при 30-50 тысячах болельщиков куда приятнее, чем где-то на сборах, под присмотром пары десятков болельщиков и ограниченного круга заинтересованных агентов.

Конкуренция, которая возросла в свете последних приобретений Игоря Суркиса, отныне даёт Блохину возможность серьёзно тасовать атакующую линию. Сегодня на ходу один, завтра – другой.

И решающий матч против московского «Спартака» по накалу страстей надо ставить в один ряд с еврокубковыми встречами.

Что бросилось в глаза в игре «Динамо»? Агрессивность и разнообразие в атаке. Конкуренция, которая возросла в свете последних приобретений Игоря Суркиса, отныне даёт Блохину возможность серьезно тасовать атакующую линию. Сегодня на ходу один, завтра – другой. Тут важно правильно определить состояние того или иного футболиста и поставить его в состав. И услышав однажды слова тренера «я не угадал с составом», стоит просто иронично улыбнуться. Ведь это равнозначно признанию в отсутствии профессионализма.

В тактическом плане построение «Динамо» осталось прежним «4-5-1». Но ещё больше увеличится нагрузка на фланги, с очень быстрым переходом в случае атаки в «4-3-3». Это, к слову, было продемонстрировано в последней игре с московским «Спартаком». При всём этом «динамовцы» стали больше держать мяч внизу. Даже развивая атаки на флангах, они стараются искать путь к воротам соперника частенько не за счёт элементарного навеса, а через один-два паса на партнера с выводом «на третьего». С появлением в Киеве все большего количества «светлоголовых» футболистов, которые могут сыграть неординарно и, что самое главное, вовремя и точно в «Динамо» прорисовывается класс. Естественно, его нужно будет ещё не раз подтверждать в официальных матчах.

Пройдёмся по позициям. Думаю, что «пост №1» останется за Максимом Ковалем. Хотя ещё год назад я так категорично не стал бы утверждать. Тогда молодой голкипер действовал менее стабильно, давая повод тренерам задуматься. Возвращение в команду Дениса Бойко это подтверждало и оставляло ряд вопросов. Но теперь Бойко отправлен в «Днепр». Похоже, акценты на этой позиции на данный момент расставлены. Конечно, сомневаться в надёжности Александра Шовковского не приходится, но всё-таки будущее в «Динамо» за Ковалем. Шовковский останется эдаким дядькой-наставником, который постепенно будет помогать шлифовать талант молодого дарования, а в нужный момент сумеет подставить своё надёжное плечо.

В игре Максима ещё остались юношеские ляпы, но их в последнее время стало меньше. Он стал смелее и увереннее руководить обороной своей команды. Этого раньше не было. Хотя до солидности Шовковского ему ещё расти и расти. Отсутствие природной фактурности Коваль компенсирует хорошей реакцией и вратарской техникой. Особенно в игре на линии. Всё-таки игра на выходах у парня явно хромает.

О том, что защита «Динамо» сегодня нуждается в усилении, говорят все. Эксперимент с привлечением на левый фланг Тайе Тайво не получил дальнейшего развития. Почему? Это лучше знают Блохин и Суркис. Но мне кажется, нигериец чувствовал себя инородным телом в «Динамо». Он, возможно, понимал все требования тренерского штаба, но полностью их не выполнял. Иначе бы Блохин поборолся за этого защитника, попытавшись оставить его в команде. Так что левый край обороны нуждается в конкуренции. Пока у главного тренера на эту позицию есть Евгений Селин и Евгений Макаренко. Первый — поопытнее и постепенно растёт в мастерстве. Но ему нужно добавить в агрессивности. Особенно в отборе. Если Евгений начнёт больше и настырнее «топтать» соперника на своем фланге, его КПД тут же подскочит вверх. А читать игру и вовремя подключаться к атаке он умеет. Не исключён вариант с переводом на левый фланг обороны Олега Гусева (вспомните его игру в сборной на этой позиции). Но это уже от безысходности.

Правый фланг закрывает Данило Силва. На этой позиции рассматривался и Домагой Вида, но его игра не выглядела безупречной. В итоге хорвата перевели в центр обороны, откуда он вытеснил Тараса Михалика, а на правый фланг снова вернулся Силва. Игра бразильца время от времени вызывает нарекания. Он неплохо подключается к атакам, хотя его завершающим передачам не всегда хватает нацеленной точности. При этом Данило не всегда успевает вовремя вернуться обратно и плотно закрывать свою зону. Классный соперник этим пользуется. Или заставляет Данило делать элементарные ошибки в отборе, при передачах. Посему важна роль при подстраховке центральных защитников. Виде и Хачериди это наставники внушают не раз и на протяжении матча можно не раз заметить, как центральные защитники «выбрасываются» вперёд на перехват мяча.

На данный момент пара центральных защитников не вызывает особых нареканий. Главную партию ведет Евгений, а Домагой выступает больше в качестве аккомпаниатора и «чистильщика». Игроки не занимают строгих позиций (справа-слева), а частенько действуют по ситуации. У Евгения задача выигрывать все верховые мячи и первым встречать соперника. К слову, в центр обороны может привлекаться и Селин. Это уже было в одном из товарищеских матчей. Но полноценной заменой он может стать только Виде. С Хачериди ни в отборе, ни в жёсткости ему не сравниться.

В итоге мы видим, что Блохин имеет в своём распоряжении 5-6 защитников нужного ему уровня. Но для команды такого класса и с такими амбициозными притязаниями на сезон это маловато.

Вот чем может похвастать ныне Игорь Суркис, так это средней линией. Президент не пожалел денег на приобретения.

С Хачериди ни в отборе, ни в жёсткости никто в "Динамо" не сравнится

С Хачериди ни в отборе, ни в жёсткости никто в "Динамо" не сравнится

Пока мы не видели, как Блохин планирует использовать в своей схеме Юнеса Беланду. Но парень может сыграть как на фланге, так и в центре полузащиты. Можно не сомневаться, что появление в составе марокканца прибавит «Динамо» скорости и агрессивности. Ведь, судя по матчу со «Спартаком», на это и будет делать ставка. Навскидку и вспомнить непросто вспомнить, когда кто-то из динамовцев забивал вот таким образом, как Ленс в игре с москвичами — сыграв в отборе на опережение на чужой половине поля.

Ленс и Ярмоленко, похоже, станут фланговыми моторами динамовской атаки. Оба — взрывные, скоростные, любят и, главное, умеют отдавать филигранные скрытые передачи. При этом играют с поднятой головой, принимая решения в мгновение. А ещё по ходу игры несколько раз могут меняться флангами. Ведь оба от перемены мест никакого дискомфорта не чувствуют.

В межсезонье впечатлил Дуду. Парень явно хочет стать основным в команде Блохина. Это уже не тот Дуду, который был в столице полгода назад. Если так пойдет и дальше, то юркий бразилец может стать «джокером» команды Блохина. Вот только будет ли у него достаточно игрового времени при такой конкуренции.

Похоже, станет меньше его и у Олега Гусева. Хотя лимит в чемпионате Украины для полузащитника сборной явно на пользу. У Олега появилась серьёзная конкуренция за место в стартовом составе в полузащите, поэтому не исключено, что время от времени он будет выходить то на правом, то на левом фланге обороны.

В центральной зоне полузащиты полный комплект. Посему молодой Виталий Буяльский будет тренироваться с «основой», но всё-таки пока играть только за вторую команду. Ему ещё рановато тягаться с такими монстрами, как Харуна, Велозу, Гармаш, Безус. Для меня остается сомнительным будущее в «Динамо» Нико Кранчара. За год, проведённый в Киеве, хорват так и не сумел стать полноправным игроком «основы». Возможно, этому помешали его личные проблемы и развод с женой, но пока выдаваемых авансов Нико не оправдывает. Не исключен вариант, что хорват захочет в скором будущем подыскать себе новый клуб. И такие слухи уже появляются.

Будущее ещё одного хорватского легионера — Огнена Вукоевича — тоже видится отнюдь не безоблачным. Его более разрушительный стиль игры пока не совсем вписывается в концепцию Блохина. А захочет ли Огнен полировать скамью запасных – неизвестно. В матчах чемпионата Украины у него не так много шансов сыграть, поскольку в Премьер-лиге «Динамо» будет больше атаковать, чем обороняться.

Скорее всего «под основой» останется и Роман Безус. Молодой, перспективный «сборник» должен это понимать и ещё более усиленно тренироваться. Для чего, спросите вы? Не лучше ли уйти куда-то в аренду и иметь больше игрового времени? Думаю, что нет. Его мастерство будет расти значительно быстрее рядом с такими монстрами, как Мигель Велозу, Джемрейн Ленс. Набравшись терпения и работая на тренировках Роман, уверен, дождется своего времени.

Итак, костяк средней зоны полузащиты составят Велозу, Гармаш, Харуна и Беланда. Первые трое уже определяют игровой почерк киевского клуба, марокканец будет бороться за место в стартовом протоколе. На данный момент есть вопросы относительно игровой формы португальца Велозу. Чувствуется, что он только-только начинает набирать свои кондиции. Посему, возросшая конкуренция, как нельзя кстати. Но в придачу к тактически грамотным действиям опорного полузащитника, Мигель обладает изящным точным пасом и прекрасным видением поля. Его футбольный талант нужен и востребован в команде Блохина. Как и игровые качества Дениса Гармаша, который в последнее время пытается свой юношеский задор направлять на поле в правильное русло.

Появление в команде Дьемерси Мбокани очень своевременно. Почти весь прошлый сезон атака «Динамо» держалась на Брауне Идейе, у которого теперь есть серьёзный конкурент, или напарник. Манера игры этих футболистов схожа, но Мбокани выглядит помощнее, а от этого — по-спортивному наглее. Скоростные данные этих форвардов разнятся скорее всего в доли секунд, но снова же, на острие атаки все будет зависеть от настойчивости нападающего и умения читать игру. Олег Блохин сказал, что не исключен вариант использования в одном матче сразу двоих этих нападающих. Что из этого получится трудно гадать, но защитникам соперника в таком матче придётся очень непросто.

С появлением Мбокани снизились перспективы в команде Адмира Мехмеди и Артёма Кравца. Об отъезде швейцарца из Киева уже упоминалось не раз. Он не сумел составить жесткой конкуренции в нападении и даже в тех матчах, когда выходил и забивал, своей игрой в целом оставлял неоднозначное впечатление. Артём же слишком долго задерживается в молодых и перспективных. Пора бы уже выходить на новый футбольный уровень…

Ленс призван стать фланговым мотором динамовской атаки

Ленс призван стать фланговым мотором динамовской атаки

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →