Президент тбилисского "Динамо" Роман Пипия
Фото: Михаил Тяпков
Текст: Михаил Тяпков

Пипия: думаю, осилим выход в группу Лиги чемпионов

Перед матчем с динамовцами Москвы президент тбилисского "Динамо" Роман Пипия рассказал о ситуации в грузинском футболе "Чемпионат.com".
9 июля 2013, вторник. 21:00. Футбол
— Трудно было организовать встречу двух "Динамо" в виду сложной политической ситуации между Россией и Грузией?
— Почему, если нам хорошо вместе, мы должны встречаться лишь изредка? Это должно быть свободно, не должно быть никаких специальных разрешений, политики в этом. Надеюсь, что наш матч двух "Динамо" поможет шире приоткрыть дверь между нашими странами. Здесь ведь всё от нас зависит.

— Ваши отношения с московским "Динамо" не ограничиваются футбольным матчем?
— Да, у нас прекрасные давнишние отношения. И вот мы договорились провести матч, который должен стать больше чем просто футбольный. Это будет начало чего-то нового.

— Планируется продолжать практику товарищеских встреч?
— Конечно, мы хотим сыграть и в Москве и сейчас обсуждаем вопрос с конкретными сроками. Скорее всего, этот матч состоится уже в следующем году. А пока это первая встреча за много лет между российскими и грузинскими командами. Сближение наших народов беспрецедентно, оно не нуждается ни в каких новых импульсах, просто ему не нужно мешать.

— Насколько силён сейчас чемпионат Грузии? Несколько лет назад сборную тренировал Эктор Купер, было довольно много легионеров, а сейчас всё как-то стихло.
— Безусловно, он пока далёк от того, что лично я хотел бы видеть. Тбилисскому "Динамо" нужны сильные соперники. Я хотел бы видеть сильный Кутаиси, сильный "Зестафони". Чтобы было 6-7 крепких команд, тогда и интрига была бы хорошая, и наши ребята не расслаблялись бы. Иначе нам придётся ездить за пределы Грузии, чтобы играть спарринги с сильными соперниками и поддерживать ребят в тонусе. Но ситуация меняется и, надеюсь, продолжит меняться в лучшую сторону.

— "Динамо" стало чемпионом впервые за пять лет, вернулось на вершину. А какие устремления дальше? Какие задачи собираетесь решать в Лиге чемпионов?
— Больших задач в этом году не ставим, но, думаю, выход в групповой этап в этом сезоне должны осилить. У нас есть такие возможности.

— Это уже довольно амбициозные планы. Костяк "Динамо" сейчас составляют местные футболисты. Как сейчас строится трансферная политика, планируете ли приглашать легионеров серьёзного уровня, вроде выступающего за ваш клуб Хиско?
— У нас есть прекрасные молодые ребята, которые тренируются с основным составом, но им потребуется ещё год-полтора, чтобы пробиться. А у нас существует проблема в нападении. Ведём сейчас работу в этом направлении, и у нас будет один или даже два сильных форварда. А если пробьёмся в групповой этап Лиги чемпионов – усилимся ещё. Но пока нам больше никто не нужен.

— Грузия всегда была богата футбольными талантами, но после поколения Арвеладзе, Кецбая и Кобиашвили новых имён европейского уровня практически нет. Что случилось?
— Проблема была в том, что никто профессионально не занимался подготовкой детей – не было нормальных школ, полей, за редким исключением. У нас есть 20-летний провал в подготовке. Буквально единицы шустрых смогли пробиться. Таких академий, как наша, — современных хорошо оборудованных – должно быть минимум три-четыре в стране.


— Дорого обходится её содержание?
— Нет, не очень. Это вполне доступные траты. Конечно, нужно ещё инвестировать, чтобы академию создать, построить. Но это нужно делать. Сейчас у нас около 400 детей в школе, 220 – в академии. Все они на виду, у всех высокая мотивация. Думаю, в течение 4-5 лет мы получим блестящее подрастающее поколение. Грузия по-прежнему богата на футбольные таланты, но нужны были поля, врачи, тренеры.

— Кстати, о тренерах. Откуда их приглашаете?
— У нас есть грузинский тренер, шесть лет учившийся в США, есть английский тренер по физподготовке. Я вообще считаю, что тренерам с нашим менталитетом проще общаться с ребятами. Иностранец не сможет передать всё, что хочет, переводчик тут не поможет. Мне кажется, мы нашли оптимальный вариант.

— Потребность в сильных командах, хороших академиях. А желающие инвестировать в футбол в Грузии есть?
— Они есть, но их может быть больше. Сейчас правительство рассматривает вопрос о налоговых льготах для частных клубов, чтобы не платился подоходный налог. Думаю, это поспособствует появлению новых инвесторов.

— Для вас "Динамо" Тбилиси – проект долгосрочный? Или вы можете и расстаться с ним?
— Нет, никакого желания продавать "Динамо" у меня нет, хотя интерес к клубу присутствует. Но мне нравится заниматься им, и я продолжу это делать. При этом это не мешает мне быть открытым для предложений от потенциальных спонсоров, партнёров. В частности, сейчас возможность сотрудничества мы обсуждаем с владельцем московского "Динамо", банком ВТБ.

— Футбол в Грузии любят, но даже на матчах такого популярного клуба, как "Динамо", в чемпионате собирается лишь по несколько тысяч человек.
— В чемпионате действительно дела обстоят именно так. Сказывается невысокая конкуренция, отсутствие сильных соперников. На еврокубковые матчи стадион всегда заполнен. Что касается игр чемпионата, то мы берём на вооружение европейский опыт, будем работать над привлечением болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →