Марко ван Гинкел
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Курманов

Ван Гинкел: приятно слышать похвалу от Моуринью

Новичок "Челси" Марко ван Гинкел – о причинах перехода в лондонский клуб, о своих сильных сторонах и планах на будущее.
9 июля 2013, вторник. 23:00. Футбол
Чемпионат Голландии уже давно известен всему миру как кузница талантливых футболистов. Из года в год в составе различных футбольных клубов эредивизии можно увидеть множество перспективных молодых игроков. И 20-летний Марко ван Гинкел – один из ярчайших представителей нового поколения вундеркиндов голландского футбола. В итоге по окончании прошлого сезона он привлёк пристальное внимание многих игроков трансферного рынка. Он получил награду как лучший молодой игрок чемпионата Голландии, вывел "Витесс" на небывалое для этого клуба четвёртое место, а также получил вызов в основной состав национальной сборной. Удача сопутствовала покупателям из Лондона, и теперь Марко ван Гинкел – игрок "Челси", с нетерпением ожидающий своего дебюта в составе синих.

— Марко, вы стали игроком "Челси". Какие у вас ощущения от перехода в стан лондонского клуба?
— Я горжусь тем, что буду играть за "Челси", счастлив, что оказался в команде, где столько великолепных футболистов. Кроме того, "Челси" — это великолепная атмосфера на стадионе и отличные условия для тренировок. Что касается моих будущих партнёров по команде, то я знаю каждого из них. Осталось только поближе с ними познакомиться. В своё время я просмотрел множество игр "Челси", но не мог и представить, что однажды окажусь в этом клубе.

— Расскажите, какую позицию занимаете на футбольном поле и о тех функциях, которые вы выполняете в команде.
— Я центральный полузащитник, который активно действует как у своей штрафной, так и у чужой. Могу работать на большом участке поля. Обладаю хорошим ударом и голевым чутьём, при этом обожаю играть в защите. Считаю себя настоящим командным игроком.

— Вы великолепно провели прошедший сезон и получили приз лучшему молодому игроку чемпионата Голландии…
— Да, это был замечательный год, и я горжусь, что стал обладателем этой награды. Кроме того, мой клуб "Витесс" занял четвёртое место, что является отличным достижением для этой команды. Я прогрессировал параллельно с "Витессом", и, как мне кажется, именно поэтому меня пригласили в "Челси". Я хочу развиваться и дальше, и "Челси" предоставляет для этого великолепную возможность.

— Вам уже довелось обстоятельно поговорить с Жозе Моуринью?
— Да, мне удалось пообщаться с тренером, и мне было приятно услышать от него похвалу в свой адрес. Когда специалист такого уровня высоко оценивает твою игру, это дорогого стоит, и я счастлив, что мне предстоит работать с мистером Моуринью.

— Какие задачи вы ставите перед собой на новый сезон?
— На мой взгляд, "Челси" — великолепное место, где молодой игрок имеет возможность учиться у более опытных партнёров по команде и прогрессировать. И я перешёл в "Челси" для того, чтобы играть, а не сидеть на скамейке. Надеюсь, что тренерский штаб будет рассчитывать на меня как на полноценную боевую единицу. И я очень хочу быть полезным своей новой команде. Даже в тех случаях, когда мне не найдётся места в основном составе.

— В каком-то смысле "Челси" для вас не является незнакомой командой. Ведь вам уже приходилось играть в "Витессе" с арендованными у "Челси" футболистами.
— Вы правы. В прошлом сезоне моими партнёрами по "Витессу" были Патрик ван Аанхольт, Томаш Калаш и Гаэль Какута. Я задавал им кучу вопросов о "Челси", и они рассказали мне, что это потрясающий клуб. И теперь я могу увидеть это своими собственными глазами. Надеюсь, что они помогут мне адаптироваться в новой для меня команде.

— Уверен, наверняка вы уже с нетерпением ждёте первых тренировок в составе "Челси".
— Безусловно. И если честно, немного нервничаю, всё-таки тренироваться и играть с такими игроками, как Джон Терри и Фрэнк Лэмпард, это невероятно. Я три года провёл в "Витессе" и привык к тяжёлым предсезонным сборам, но английская премьер-лига – это совершенно иной уровень. Уверен, что я буду наслаждаться временем, которое здесь проведу.

— Насколько важно для новичка такого клуба, как "Челси", быстро установить контакт с партнёрами по команде?
— Это одна из первых вещей, которую я должен сделать в клубе. В четверг мы с "Челси" отправляемся в азиатское турне, и надеюсь, что смогу пообщаться со всеми моими новыми партнёрами по команде. Уверен, что каждый из них поможет мне быстро и безболезненно влиться в состав "Челси". Кстати, это будет моя первая поездка в Азию. С "Витессом" в предыдущие года мы обычно проводили сборы в Германии или Голландии. А вообще, я бы очень хотел побывать в Тайланде, Малайзии и Индонезии. Это очень красивые страны. И меня не пугает тот факт, что я ещё две недели пробуду вне дома. Уверен, что мне будет полезно провести это время с командой, чтобы получше узнать всех своих партнёров.

— Марко, для вас этот сезон является одним из самых важных в карьере. Вы перешли в "Челси" и наверняка рассчитываете принять участие в чемпионате мира.
— По-моему, каждый футболист, который хоть единожды, но прикоснулся к главной национальной сборной, мечтает попасть на мундиаль. Но для этого мне нужно иметь постоянную игровую практику в своём клубе. Главный тренер сборной, Луи ван Гал сказал, что это будет главным условием для попадания игрока в расширенный список игроков национальной команды. И я надеюсь, что у меня будет много игрового времени. Очень здорово, что я перешёл в "Челси" именно сейчас, всё-таки английский футбол серьёзно отличается от голландского, в первую очередь в плане уровня физической готовности и развития технического арсенала. Именно в этих аспектах я собираюсь прогрессировать в первую очередь. Для этого я и перешёл в "Челси".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →