Мифы об Интернете и жёлтой прессе. Часть 2
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Мифы об Интернете и жёлтой прессе. Часть 2

Данная работа – попытка развенчать самые распространённые мифы об интернет-журналистике и так называемых жёлтых изданиях. И понять секрет их популярности.
15 декабря 2007, суббота. 13:32. Футбол
По поводу спортивных рунет-изданий и комментариев в них, я свою позицию высказал. Теперь о так называемой жёлтой прессе.

Сам термин и огромную его популярность в России создали журналисты. Да-да, именно журналисты. Одни из них стали обвинять других в некоей "желтизне", люди-читатели подхватили, и понеслось. Теперь всё то, что якобы не подтверждено и не имеет официального статуса, сразу получает штамп "желтизна". Но никто при этом не может чётко сформулировать, что именно это такое. И каждый раз новость проходит столь смешной путь от более "жёлтой" до менее "жёлтой", потом почти достоверной и, наконец, порой даже официальной. И тогда все забывают, что когда-то она считалась абсолютно жёлтой, то есть ложью.

На этот раз не буду теоретизировать, а буду показывать на примерах и на пальцах. Взять хотя бы самое скандальное событие в этом году – явление Бышовца в "Локомотив". Слухи о выкрутасах Анатолия Федоровича ходили между журналистами давно. Потому как доверенным журналистам рассказывали это сами футболисты, но в газетах ничего не появлялось. Первыми громко выступил "Русский Nesweek", так называемое качественное издание, но его тут же один известный комментатор обвинил во лжи и тем самым в "желтизне". Потом эти факты стали появляться на "Чемпионате.ру", в других интернет-изданиях, и пошло-поехало. Сейчас-то мы уже знаем, что всё это правда. Но тогда многие кричали, что всё это ложь.

Идём дальше. Об уходе Торбинского первыми начали говорить то ли "Твой день", то ли "Чемпионат.ру", то ли другие интернет-издания, которые тоже часто называют "жёлтыми" (сейчас я уже не буду углубляться в поиск и уточнять, кто именно). И многие опять начали отбрыкиваться, обвинять издания в дезинформации, и прочее, и прочее. Но что в результате? Дмитрий сам это подтвердил и теперь его уход из "Спартака" ясен, как день.

Более свежий пример. Переход Слуцкого в "Крылья Советов". "Чемпионат.ру" объявил об этом первым. Конкуренты обвиняли его в клевете, опровергали, а потом раз – и сами признали, что Слуцкий в Самаре. Так кто врал? И где здесь "желтизна"?

Существует миф, что "Твой день" постоянно врёт. Мол, ну что взять, "жёлтая" газета, всё такое, тьфу, не будем верить. Но читают, и половина прочитанного потом получает подтверждение. Я не говорю сейчас обо всей газете "Твой день", я говорю только о её футбольном разделе. Информация о премиальных "Зенита", скандалы в "Локомотиве", возможные трансферы игроков, предварительный договор Газзаева с тем же "Локомотивом" – всё это впервые появилось в главной "жёлтой газете" страны, или на "Чемпионате.ру", который тоже очень часто не боится первым публиковать сенсационные новости, а уж потом их подхватывают и получают из официальных источников остальные, так называемые качественные.

Да, случаются ошибки. Точнее, не ошибки, а обыкновенные жизненные промахи. Особенно часто это происходит с трансферами: ведь не каждое намерение руководства продать/купить игрока приводит к трансферу. Нередко предварительные договорённости срываются. Но это не значит, что намерений не было. Они были, и вполне конкретные! Наверняка бывает и откровенный слив дезинформации. Я корреспондентом в таких газетах не работал, не знаю. Но застраховаться от этого очень трудно. Поэтому и приходится рисковать. Но риск в данном случае оправдан. Случаются и откровенные ляпы и проколы, однако ж, кто их не совершал? Разве качественные издания не попадаются на таком же? Ещё как. Это ж работа.

И работа особенная – добывать информацию. Я как-то пробовал и точно понял, что она не для меня. Поэтому у меня есть особенное уважение к коррам, пусть их тексты и называют "жёлтыми". А так их называют, как правило, коллеги-журналисты, которые жалеют, что сами вовремя не подсуетились и пользуются вторичной информацией. Как это принято у нас говорить – прос…сали, простите за "жёлтое" словечко.

В футболе же, как самой популярной игре, просто нельзя представить себе, что газеты будут в стиле финансовых "Ведомостей". "Сегодня котировки ценных бумаг "Спартака" на бирже ЧР…", например. Это просто абсурд! Футбол – есть эмоции. А эмоции рождаются, в том числе и инсайдерской информацией. И мне интересно и важно читать о трансферах не только тогда, когда они завершились. Мне интересна кухня, некоторую часть которой "жёлтые газеты" читателям открывают.

Бесспорно, это не значит, что к такого рода информации не надо относиться критически. Надо! Но критически, а не с презрением сноба, который, якобы читает только The Financial Times за утренним чаем с молоком и презирает всё то, что он лично не видел.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →