Пресс-конференция матча «Шахтёр» - «Черноморец"
Фото: ФК "Шахтер"
Текст: Олег Барков

"Философия игры "Шахтёра" останется прежней"

После матча в Суперкубке Мирча Луческу похвалил игроков "Шахтёра", Роман Григорчук увидел ошибки, над которыми надо работать.
11 июля 2013, четверг. 01:47. Футбол
Главный тренер "горняков" Мирча Луческу проанализировал голы в матче за Суперкубок и рассказал о том, чего ждёт от новичков "Шахтёра".
Я доволен игрой команды, все футболисты сделали всё возможное, чтобы не чувствовалось отсутствие Фернандиньо и Мхитаряна, которые нас покинули


— Получился очень зрелищный матч, — отметил Луческу. — Играли против хорошо подготовленной и организованной команды. Мы уже выглядели по-другому, чем в матчах объединённого турнира. Был другой настрой, и команда показала иной характер. Знали, что будет сложно, если бы решили опираться только на наше функциональное состояние – в этом плане "Черноморец", наверное, сейчас выглядит помощнее. Поэтому ставили задачу постоянно контролировать мяч, и игру, чтобы использовать возникающие за счёт техники и скорости наших игроков атаки свободные зоны. Так и получилось – мы забили два первых гола после быстрых атак.

Получили совсем необязательный гол за несколько секунд до окончания первого тайма. Этот гол продемонстрировал, что "Черноморец" очень силён при розыгрыше стандартных положений. На протяжении всего второго тайма мы контролировали ход событий и, думаю, выиграли вполне заслуженно.

Я доволен игрой команды, все футболисты сделали всё возможное, чтобы не чувствовалось отсутствие Фернандиньо и Мхитаряна, которые нас покинули. По сегодняшней игре хочу также отметить молодого Фреда, так же Тейшейру, который очень много сделал для организации нашей игры. Но в целом хочу отметить всю команду.

— Вы довольны тем, как выглядит Тейшейра на позиции Фернандиньо?
— Отсутствие Тейшейры чувствовалось в матчах турнира, в котором мы участвовали. Его появление в сегодняшней игре – плюс для команды. Мы знали, что Фернандиньо покинет команду и целый год готовили Тейшейру на эту позицию. Перед игрой мы много говорили с футболистами, и я подчёркивал, что очень многого жду в этом сезоне от игроков средней линии – Косты, Тейшейры и Тайсона. Они должны выйти на первый план и заменить покинувших команду. Есть новички, которые со временем, наверное, поймут, как играет команда и как можно быстрее адаптируются. Для меня тоже очень важно, чтобы реконструкция в команде прошла таким образом, чтобы не почувствовалась потеря игроков.

— Понравилось ли вам, как "Шахтёр" принимали в Одессе?
— Отмечу публику и атмосферу на стадионе. Одесские болельщики любят футбол, любят свою команду.

— А что скажете о поклонниках "Шахтёра"?
— Они хорошо поддерживали нас. Когда разговаривал утром с игроками, акцентировал внимание, что надо подарить болельщикам радость. Наши игроки будут домой добираться дольше одесситов, поэтому хотелось, чтобы у них было хорошее настроение в дороге, поэтому если бы проиграли, домой пришлось бы ехать удрученными.

— Вы сказали, что вам не нравится как играет игрок на позиции Фернандиньо. Значит ли это, что вы хотите, чтобы новый исполнитель выполнял ту же схему, которая у вас была раньше, без вариативности?
— Философия игры "Шахтёра" останется та же. У игроков, которых мы взяли, такие же качества, как у тех, кто был в команде. Мы брали таких футболистов специально, чтобы их адаптация прошла быстрее. Мы знали, что поначалу будем делать ставку на тех., кто раньше был в команде. И они должны выйти на первый план. Так всегда поступали ранее тоже. Думаю, и в этом году так будем действовать. И если будет хороший сезон, снова потеряем кого-то из ребят, поэтому за спиной должны быть футболисты, которые будут готовы выйти на первый план.

— Планируете ли вы кого-то еще купить на позицию Фернандиньо?
— Фернандо, Феррейра есть. Еще Нема не видели. Так что посмотрим, а потом будем думать на этот счет.

Главный тренер "Черноморца" Роман Григорчук пошутил насчёт розыгрыша угловых, отметил высокую функциональную готовность своей команды и рассказал о возможном усилении.

— "Шахтёр" протестировал "Черноморец". Увидели, что нужно изменить?
— Сам с интересом ждал матча, хотел увидеть, что мы из себя представляем в обновленном виде. Были видны и ошибки, и недоработки, и многие другие моменты, над которыми нам нужно работать. Но сегодня намного больше положительной информации по игре, чем отрицательной.

— Два гола "Черноморец" пропустил после розыгрыша угловых. Почему так получилось?
— Можно было выстроиться в 10 человек у своих ворот… Более того, по правилам сейчас можно отказаться от подачи углового. Были такие выходы, но мы выбрали более солидный. Вообще, это такой вопрос, что хочется 40 минут на него отвечать.

— Сейчас рано говорить о функциональной готовности, но, на ваш взгляд, команда становится более мощной?
— Сегодня был совершенно нормальный футбол, вы в сезоне такое движение не увидите. Наша функциональная готовность в данный момент отличная. Говорю за нашу команду, не за "Шахтер".

— Нет опасений, что физическая готовность команды станет хуже в период Лиги Европы?
— Нет. Она не должна стать хуже, иначе это будет означать, что мы ничего не понимаем в подготовке спортсменов. Забудьте такие понятия, как пик формы. Мы не в лёгкой атлетике и не готовимся к Гран-при на определённые несколько дней, на которые нужна отличная готовность. Футбол другая игра, команда должна быть готова играть 40 матчей в сезоне. Это и есть готовность.

— Усиление еще будет?
— Про это мы сможем сказать, когда подпишем контракт с футболистом. Работа ведётся, и мы хотим этого.

— Какие позиции нуждаются в усилении?
Что касается новобранцев, то мы и хотели взять проверенных игроков, уже адаптированных к нашему чемпионату. Мы не сомневались в тех футболистах, которых приглашали и кого удалось заполучить

— Не принципиально, чтобы приобретенный футболист стоил 10 миллионов. Если мы работаем так удачно, что нашли свободного агента. Есть же примеры, даже у нас, когда взяли бесплатного футболиста, и он до сих пор играет, и неплохо. А за кого-то что-то платили и он был хуже. Усиление должно быть и мы работаем, смотрим на игроков – и на свободных агентов, и на футболистов, которые на контрактах. По позициям, могу сказать, что усиление нужно во всех линиях. Но я честнее отвечу: в первую очередь хотим взять центрального за щитника. Но только для усиления конкуренции, а не потому, что у нас плохие игроки обороны. У нас их мало, и нужно больше. Сейчас можно играть и смотреть, кто есть кто, поскольку до закрытия трансферного окна ещё есть время.

— Что скажете о ваших новичках?
— Не хотелось бы никого выделять. На поле я не видел по игре большого разнобоя. Для того времени, которое мы провели вместе — выглядели все неплохо. Хотим, конечно, играть лучше. Что касается новобранцев, то мы и хотели взять проверенных игроков, уже адаптированных к нашему чемпионату. Мы не сомневались в тех футболистах, которых приглашали и кого удалось заполучить. А познакомившись и изучив их, стал ещё более уверены, что они для нас — явное усиление.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →