Итоги Суперкубка-2013
Фото: "Чемпионат.сом"
Текст: «Чемпионат»

Итоги Суперкубка: рекорд Луческу и арбитра

Фред в первом официальном матче за "Шахтёр" оформил дубль, Луческу выиграл пятый Суперкубок в карьере, рефери не показал ни одной карточки.
11 июля 2013, четверг. 12:50. Футбол

Рекордсмен Луческу

Донецкий «Шахтёр» завоевал пятый Суперкубок Украины в своей истории, сравнявшись по этому показателю с киевским «Динамо». Что интересно, все эти трофеи «горняки» выиграли под руководством Мирчи Луческу, который ещё более упрочил своё лидерство в неофициальном зачёте тренеров, побеждавших в Суперкубке. Два раза трофей выигрывал Анатолий Демьяненко, по разу – Алексей Михайличенко, Валерий Газзаев и Юрий Сёмин.

Супердебют Фреда

Бразильский новобранец «горняков» Фред стал героем матча в своей первой официальной игре за «Шахтёр». Два мяча бразильского хавбека «горняков», забитые им ещё к середине первого тайма, фактически предопределил успех дончан. Отметим, что до этого игрокам «Шахтёра» в девяти матчах на Суперкубок удалось лишь дважды отметиться дублями: в 2010-м году в игре против «Таврии» по два гола в свой актив записали Гладкий и Адриано. Ещё один дубль во встречах на Суперкубок на счету Тараса Михалика в игре против «Шахтёра» в 2007 году.

Юрий Можаровский перед матчем за Суперкубок получил приз лучшего арбитра сезона 2012/13

Юрий Можаровский перед матчем за Суперкубок получил приз лучшего арбитра сезона 2012/13

Рекорд посещаемости не улучшили

Согласно данным официального сайта УПЛ, матч «Черноморец» — «Шахтёр» посетили 32 400 зрителей. Это лучший показатель за последние семь лет, но – не рекордный. Три первых матча за Суперкубок, проходившие в Одессе, ещё до реконструкции клубной арены «моряков» собирали по 34 000 зрителей. Рекордным стал матч в 2005 году между «Шахтёром» и «Динамо», собравший 34 400 зрителей. А самая низкая посещаемость стартового матча сезона была зафиксирована в 2010 году, когда посмотреть на игру «Шахтёр» — «Таврия» на запорожском стадионе «Славутич-Арена» собрались 10 000 зрителей.

Первый Суперкубок Каниболоцкого и Гречишкина

Кроме Фреда, свой первый Суперкубок в карьере выиграли голкипер «горняков» Антон Каниболоцкий и полузащитник дончан Дмитрий Гречишкин. А рекордсменом по количеству этих трофеев в «Шахтёре» является Дарио Срна на счету которого пять Суперкубков Украины.

Самый корректный матч

Суперкубок-2013 войдёт в историю, как самый корректный матч. Рефери встречи Сергей Бойко не показал игрокам ни одной жёлтой карточки. Такого в истории встреч на Суперкубок ещё не было, а подобный результат превзойти нельзя, его можно только повторить.

Отметим, что самым «урожайным» на «горчичники» выдался матч в 2011 году, в котором на полтавском стадионе «Ворскла» «Динамо» обыграло «Шахтёр» — 3:1. Тогда рефери встречи – Юрий Вакс – вынес игрокам обеих команд десять предупреждений (семь – киевлянам, три – дончанам). Семь жёлтых и одну красную карточку показал игрокам «Шахтёра» и донецкого «Металлурга» харьковский судья Анатолий Абдула в матче прошлого года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →