Лукас Барриос
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Доктора вызывали?

Валерий Карпин перед стартом сезона-2013/14 затеял основательную перестройку игры "Спартака".
11 июля 2013, четверг. 17:00. Футбол
Пока болельщики других клубов дружно поздравляют "Спартак" с юбилеем – как-никак 10 лет без титулов, дата громкая, – Валерий Карпин ищет ответ на главный вопрос. И вопрос этот звучит следующим образом: что нужно сделать, чтобы "Спартак" вновь начал побеждать? Полумерами и косметическим ремонтом в это межсезонье решили не ограничиваться, в матче с киевским "Динамо" тренер попробовал новую тактическую схему – 4-3-3. Два громких новичка – Тино Коста и Глушаков — взяты именно в полузащиту, где, видимо, Карпин видит резервы для роста. Покинули команду Дзюба и Джано, да и по Ари никакой ясности пока нет. Нападающих у "Спартака" и так достаточно – Эменике, Мовсисян, Уорис, но вдобавок к ним Карпин может подписать ещё и Лукаса Барриоса, двукратного чемпиона Германии в составе дортмундской "Боруссии".

Барриосу сейчас 29 лет, возраст самый боевой, но последний сезон он потратил впустую, пытаясь заиграть в чемпионате Китая. Уже по ходу сезона парагвайский аргентинец говорил, что скучает по бундеслиге, но потенциальных работодателей отпугнули два обстоятельства: высокая зарплата нападающего и высокая травматичность. Ну, зарплату "Спартак" с божьей помощью осилит, а вот готовность Барриоса к высоким нагрузкам придётся проверять на медоосмотре, если, конечно, до него дойдёт дело. Из-за травмы Барриос пропустил всю первую половину сезона-2011/12, после чего выяснил, что его место в стартовом составе уже занято Робертом Левандовским. Травму форвард получил в финальном матче Кубка Америки 2011 года. Репутация у Барриоса в Германии и Южной Америке солидная. За чилийский клуб "Коло Коло" он забил 49 голов в 53 матчах – статистика достойная самого Герда Мюллера. В новом чемпионате Барриос долго не мог поймать свою игру, не забив ни одного мяча в первых семи матчах. Однако Юрген Клопп продолжал доверять игроку, и тот отблагодарил тренера 19 голами в оставшихся 27 матчах сезона-2009/10. На следующий год "Боруссия" стала чемпионом, а Барриос – вновь её лучшим бомбардиром с 16 голами.

Самое главное качество Барриоса – его умение распоряжаться мячом в штрафной.
Самое главное качество Лукаса Барриоса – его умение распоряжаться мячом в штрафной.

Самое главное качество Лукаса Барриоса – его умение распоряжаться мячом в штрафной.

Пробивной мощи у него нет, зато форвард прекрасно выбирает позицию и может пробить как головой, так и с обеих ног. Но только это не сделало бы его ведущим игроком команды Клоппа, ещё один козырь Барриоса – игра в пас. Он великолепно себя чувствовал в быстром футболе "Боруссии", когда необходимо моментально принять решение и тут же исполнить задуманное. То есть Барриос не только завершал комбинации партнёров, но и принимал самое деятельное участие в их развитии. В этом смысле Левандовски идеологически продолжил дело Барриоса, добавив к умениям аргентинца ещё и большую мощь. Барриос тоже неплохо боролся за мяч с защитниками, но Левандовски в этом отношении выше на две головы.

Если предположить, что за год китайской "золотой клетки" Барриос не растерял мастерство, то такой игрок, несомненно, может пригодиться "Спартаку". Вопрос только, в каком качестве. И Эменике, и Мовсисян – центрфорварды, вряд ли кто-то из них может быть сильно полезен на фланге. Допустим, что Карпин всерьёз намерен эксплуатировать именно схему с тремя центральными полузащитниками. Тогда "Спартаку" просто не нужно иметь столько нападающих первой линии. А Барриос при всех его достоинствах – именно такой. Когда они с Левандовским играли вместе за "Боруссию", как раз поляк действовал из глубины. У "Спартака" есть Хурадо, Яковлев, Билялетдинов, но схема 3-4-3 делает главными фигурами на поле именно фланговых форвардов. Поэтому логичнее в данном случае было бы обратить внимание именно на футболистов этого амплуа. Барриос на фланге играть не может, это практически факт. Мовсисян – тоже. Эменике с его скоростью и пробивной мощью можно представить в роли флангового форварда, но тогда "Спартаку" может не хватить креатива. Одним словом, идея богатая, но инструментария пока не хватает. С другой стороны, эта схема лучше всего подходит под возможности Тино Косты. Он ведь игрок своеобразный – не классический диспетчер, но и не опорник. В варианте с тремя центральными хавбеками Тино Коста может проявить свои лучшие качества – видение поля, умение отдать острую передачу и, конечно, удар. А лишний партнёр поможет компенсировать недостатки – в первую очередь невысокую скорость. Кариока, Глушаков и Тино Коста могут образовать интересное сочетание, которое и с оборонительной нагрузкой справится, и в атаке будет действовать разнообразно. К тому же у Карпина есть ещё Билятединов и Чельстрем. Таким образом, полузащита кадрово готова к игре на новый лад, а вот атакующая группа – не вполне. Покупка Барриоса серьёзным образом эту ситуацию не исправит, так как он представитель не дефицитной для "Спартака" профессии. Да и проблемы со здоровьем могут сказаться – у Карпина и без того хватает пациентов. Но, возможно, "Спартаку" просто нужен человек, который знает не понаслышке, что это такое – выигрывать титулы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →